• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

五形人如何养生


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-14 13:04:26      繁體中文版     

木形人宜疏肝健脾

体质特点:肤色苍白,头小,面长,两肩宽阔,背部挺直,身体瘦弱,手足灵活。

饮食调养:宜多服疏肝健脾、清热祛湿的食物,如薏苡仁、山药、玫瑰花、郁金等。

药膳推荐——郁金佛手蜜饮:郁金15克,佛手12克,蜂蜜30克。将郁金、佛手用冷水浸泡20分钟后,入锅,加适量水,煎煮30分钟,去渣取汁,待药汁转温后调入蜂蜜即成。有疏肝理气、清热解郁的功效。

火形人宜疏肝解郁

体质特点:皮肤赤色,脊背肌肉宽厚,脸形瘦尖,头小,肩背髀腹匀称,手足小,步履稳重,性情急。

饮食调养:宜多服疏肝解郁、清热祛湿的食物,如青瓜、蒜薹、枇杷、杨梅、番茄、扁豆、薏苡仁、木棉花、郁金、猪苓等。

药膳推荐——扁豆苡仁粥:扁豆20克,薏苡仁30克,木棉花30克,猪瘦肉200克,粳米200克。将猪瘦肉洗净,切片,扁豆、薏苡仁、木棉花洗净,与淘洗干净的粳米一同放入沙锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥。有清热健脾祛湿的功效。

土形人宜健脾祛湿

体质特点:皮肤黄色,面圆,头大、肩背丰厚,腹大,腿部壮实,手足不大,肌肉丰满。

饮食调养:宜多吃清热祛湿、健脾理气之品,如冬瓜、香蕉、菠萝、陈皮、山药、扁豆、薏苡仁、鸡蛋花等。

药膳推荐——半夏山药粥:法半夏15克,鲜山药200克,陈皮5克,粳米200克。将法半夏用温水淘洗数次,以除去矾味,再将山药洗净去皮,切成丁。把法半夏、陈皮放入沙锅内,加适量水,煎取300毫升清汤,去渣后放入淘洗干净的粳米、山药,加适量清水,熬煮成粥。有健脾和胃祛湿的功效。

金形人宜疏肝清热

体质特点:体形比较瘦小,但肩背较宽,方形脸,鼻直口阔,四肢较瘦,动作敏捷,肤色较白。

饮食调养:可多吃疏肝清热、益肺补肾之品,如枇杷、茉莉花、薏苡仁、冬瓜仁、蜂蜜、桑椹、芝麻、花生等。

药膳推荐——薏苡仁芡实橘皮粥:薏苡仁50克,芡实15克,橘皮5克,粳米200克。将薏苡仁、橘皮洗净,与淘洗干净的粳米一同放入沙锅,加适量水,先用大火煮沸,再用小火煨熬成粥。有疏肝解郁、培补脾肾的功效。

水形人防寒湿入侵

体质特点:体形比较胖,偏矮,头较大,腮部较宽,腹部较大,肤色偏黑,腰臀稍大,手指短,发密而黑,怕寒喜暖。

饮食调养:预防寒湿入侵,避免久居湿地,应多吃健脾祛湿之品,佐以调补肝肾之品,如山药、土豆、扁豆、鲫鱼、猪肉、茯苓、土茯苓等。

药膳推荐——参枣米饭:太子参15克,陈皮6克,白术10克,茯苓15克,猪苓10克,大枣20克,粳米250克。将党参、陈皮、白术、茯苓、猪苓、大枣放在锅内,加适量水泡发后煎煮半小时,去渣取汁备用。将粳米淘洗干净,放入锅中,加入药汁及适量清水,用大火煮沸,小火煮成米饭即成。有补气养脾和胃的功效。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多