登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

孙不二女功内丹次第诗注


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-06-15 16:44:24      繁體中文版     手机访问道教之音

孙不二女丹诀诗黄序

余自束髮受书而后,读葛洪神仙传,慨然景慕其高风,遂有志於道术。壮岁宦游四方,足迹所至,闻異人必尽力访求,见秘籍必潛心快读,旁门无论矣。

历四十年来,遇修炼正宗,每多探讨。品格最纯谨者,当推郑君鼎丞,学识最精博者,当推陈君撄宁。二君对於三元丹法,都得眞传,而地元一项,又皆能不畏劳苦,亲自临炉,虽魔障迭起,寒暑屡迁,仍未尝稍挫其志。余既周旋二君之间,亦多次参预实验之役,即外事以证内功,获益固匪浅也。

郑君著述,昔已幸见厥成。今陈君复出其所作《孙不二女丹诗注》一卷相示,并索序文。余素习南宗,故於北派丹诀,颇有疑义,及观此注,豁然贯通。方知南北二家丹法,男女两性功夫,所不同者,在其下手之玄机,所必同者,在其一贯之妙道。

孙诗尽善,陈注尤详,余何容辞费?惟曾记当日陈君所诵孙不二仙姑七言绝句一首,似含微旨,细审五言律诗中,尚未言及,特补录於此。诗曰:“蓬岛还须结伴游,一身难上碧岩头;若将枯寂为修炼,弱水盈盈少便舟。”学者果能悟彻十四首律诗之作用,然后将此七言绝句,熟读而深思之,则弦外之音,当可耐人寻味矣。

中华民国十五年清江黄邃

孙不二女功内丹次第诗註凡例(十条)

一、原诗十四首,辞句雅驯,意义浑涵,乃丹诀中之上乘,故全錄於篇端,以便学者诵习。另有七言绝句数首,已收入拙作《女丹诀集成》中,故不重錄。【编者注:七言绝句七首,今补附於《孙不二仙姑事略》之后。】

二、原诗虽标题为女功内丹,然就男女丹诀全部而论,其異者十之一二,而同者则有十之八九。故男子脩仙者,亦可於此诗得多少参悟。

三、诗中杂用仙家专门术语,博学之士,尚不易窥其玄奥,普通妇女无论已。不佞此註,极力阐扬,泄尽隐秘,眞口诀已跃跃纸上。至其工夫首尾,不能成段说明者,则因为原文所限,不得不尔。又註中多引古语者,皆当日信手拈来,适合妙谛,比自作为优,且免杜撰之嫌。

四、註中文字,虽非白话体裁,然已扫除譬喻,都为实语,浅显易明,凡国文通顺者,阅之自易了解。若对此犹有难色者,其人恐於仙道无缘。盖此等无上道妙,必须择根器而授。作诗者意在发挥自己之性情,本不求他人之了解,作註者志欲流传高深之学术,亦不欲博庸俗之欢迎,故普度之说,非本編范围内事。

五、仙家上乘工夫,简易圆融,本无先后次第,此诗所谓次第者,就效验深浅言之耳。若言工夫,则自第一首至第十四首,皆是一气呵成,不是划分作十四箇段落,故须前后统观,方能得其纲要,幸勿枝枝节节而擬议之。

六、女子脩仙,除天元服食,窒碍难行,人元双脩,誓不笔錄而外,古今来仅此一门,堪称大道。其余诸家所说,坛社所传,名目繁多,种类各别,不善学者,流弊百出,纵能善学,亦仅可健身延寿,无疾而终,其去仙道,盖远甚矣。有大志者,於此篇宜三致意焉。

七、古人学道,有从师二十余年,或十余年者,如阴长生、白玉蟾伍冲虚之流,皆是师与弟子同居一处,实地练习,随时启导,逐渐正误,然后能收全功。今人志气浮薄,作事无恆,所以难於成就。其狡诈者,每喜用市侩手段,旁敲反激,窃取口诀,以为一得口诀,立刻登仙,不知所得者乃死法耳。而眞正神仙口诀,皆从艰苦实验中来,彼辈何曾梦见。敬告读者,若有所得,务要小心磨炼,努力脩持,否则得与不得等(此种弊病,男子最多,女子尚少)。

八、儒释道三教,自汉以来,至於清季,彼此互相诽议,优劣迄无定评。君主政体改革而后,儒教早已同归於尽,道教又不成其为教,只余佛教为硕果之仅存,其中信徒虽多,而眞实用功者盖鲜,僧尼无论矣,即一般在家居士,所称为大善知识者,除教人念阿弥陀佛而外,别无法门。至於参禅坐香、打机锋、看话头等等,因淨土宗盛行,已渐归淘汰。天台止观,虽有入手之法门,仅作讲经之材料而已,从未有人注意於实行修证者。近来又有所谓眞言宗者,授自东洋,传於中国,学者甚众,每因持诵急迫,致令身心不调。

总上四端,曰淨土,曰参禅,曰眞言,曰止观,近代佛教之精华,尽於此矣。然皆属唯心的片面工夫,而对於唯物的生老病死各问题,殊无解决之希望。其所谓一切了脱者,都有待於身后,而生前衣食之需,男女之欲,老病之虞,皆与常人无異。至其死后如何,惟彼死者知之耳,吾辈未死者,仍难测其究竟也。

况佛教徒之习气,每谓惟佛独尊,余皆鄙视,教外诸书,槪行排斥。虽为宗教家对於教主应有之态度,所惜画界自封,因此遂无进步。吾人今日著书,乃为研究学理,预备将来同志诸人,实地试验,解決人生一切问题,与彼阐扬宗教者,用意固有别也。故对於道教之元始天尊、太上老君、玉皇大帝,毫无关係可言。

至若儒释二教经典,及诸子百家,遇有可採者,亦随时罗致,以为我用,不必显分门户。书中於仙佛異同,偶依昔贤见解,略加论断,虽曰挂一漏万,所幸不亢不卑,庶免随声附和,自误误人。盖学者之态度,本应如是也。

总之,不问是何教派,须以刻期见効为凭据,以今生成就为旨归,苟欲达此志愿,除却金液还丹,别无他术矣。谨掬微衷,敢告同志。

九、世间各种宗教,其中威仪制度,理论工修,殊少男女平等之机会,独有神僊家不然。常谓女子脩炼,其成就比男子更快,男子须三年做完者,女子一年卽可赶到,因其身上生理之特殊,故能享此优先之利益。至其成功以后之地位,则视本人努力与否为断,并无男女高下之差,此乃神仙家特具之卓识,与别教大不同者。可知神仙一派,极端自由,已超出宗教范围,纯为学术方面之事。读者幸勿以宗教眼光,强为评判,女子有大志者,宜入此门。

十、我非女身,何故研究女丹诀?又未尝预备作世间女子授道之师,何故註解女丹诀?盖深恐数千年以来相传之道术,由茲中绝。若再秘而不宣,此后将无人能晓,虽有智慧,从何入门?世固不乏读书明理之女士,发大愿,具毅力,不以现代人生环境为满足,不以宗教死后迷信为皈依,务免衣食住行之困难,誓破生老病死之定律,非学神仙,安能满愿?!是则区区作註之苦心也。(男子修仙,有太阳炼气术,今世尚有知者。女子脩仙之太阴炼形术,几於绝传。因男子做工夫,能尽其本分已足,不必再问女子之事。故世之传道者,说到女功,总不免模糊影响,而女界中又少傑出之材,更难遇堪传此术者。从今而后,深望继起之有人也。)

孙不二仙姑事略

孙仙姑,名不二,号清静散人,甯海县忠翊幼女(甯海属今山东登州府,非浙江省之甯海)。金太祖天辅二年生,禀性聪慧柔淑,父以配马宜甫,生三子,宜甫卽北七眞中所称马丹阳眞人是也。丹阳既师事王重阳,故仙姑亦因重阳祖师之种种方便劝化,遂远离三子,屏绝万缘,诣金莲堂祈度,密受道要。数年后,师挽丹阳西遊,居崐崙烟霞洞,姑独留於家,勤脩不倦。金世宗大定十五年,往洛阳,依风仙姑,居其下洞,后六年道成。时当大定二十二年十二月十九日,忽沐浴更衣,问弟子天气亭午,援笔书颂云:“三千功满超三界,跳出阴阳包裹外;隐显纵横得自由,醉魂不复归甯海。”书毕,趺坐而化,香风瑞气,竟日不散。元至元己巳,赐号清静渊眞顺德眞人,道派名清静派

(以上採自《续文献通考》及《登州府志》,並他种紀錄,若欲知其详,须阅《道藏》中关於北七眞一派之记传专集年谱诸书。)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多