• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

五禽戏


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-12-27 01:52:19      繁體中文版     

五禽戏

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作而成的养生健身功。五禽戏的名称始载于《后汉书·华佗传》,其具体的术式梁·陶弘景的《养性延命录》,其图谱最早见于明·罗洪先的《万寿仙书》。五禽戏在后世的流传过程中,许多养生学家加发发挥,演变出许多不同的术式,但其基本特点是要求意守、调息、动形相配合。周履靖《赤凤髓》所载术式为:

【羡门虎势戏】 直立,低头,两手据拳伸向前下方,如猛虎发威势。弯腰,然后两手如提重物,身躯随两手缓缓提起,直至身躯直起,再吞气一口入腹,意念引气上行、再下降,可以感到腹内如雷鸣声响。如此连续做15次。

【庚桑熊势戏】 直立,两手握拳,如熊侧身而起,张手摆脚,左右上下垂摇摆;两脚前后立定,然后一脚在后立定,一脚在前抬起悬空,与双手协调摇摆。如此左右各做15次。

【士成绮鹿势戏】 直立,低头,两手握拳,模仿鹿回头看尾的动作。然后正身立定,沉肩,两脚尖着地;两脚跟抬起,随即落地,连动脊柱全身。如此连续做15次。

【费长房猿势戏】 直立,右手如猿抱树,左手如猿向上摘果,头面亦随之向上仰视。左脚脚跟着地,右脚提起悬空,曲膝。然后左右转换,并注意要凝神定息,叩齿咽津。如此左右各做15次。

【亢仓子鸟势戏】 直立,仿鸟立地展翅欲飞之状,意念引尾闾之气上行头顶,仰面,两手在前额上方相握作拱状。然后弯腰,两手松开,分别向左右展开,象鸟展翅欲飞。再将腰伸直,仍如前式,如此反复做15次。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多