登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

卢理湘:《周易参同契·鼎器歌》新注


来源:道教之音     作者:卢理湘     时间:2013-04-19 11:55:27      繁體中文版     手机访问道教之音

“圆三五,径一分,口四八,两寸唇,长尺二,厚薄匀,腹齐三,坐垂温,阴在上,阳下奔。”

注曰:

鼎器图如下:

卢理湘:《周易参同契·鼎器歌》新注

《悟真》云:“先把乾坤为鼎器,次抟乌兔药来烹。”

鼎器,有鼎有炉。鼎居心下一寸二分,绛宫之处;炉位脐下一寸三分,真炁穴之处。

活子时至,精炁发动,炉内有火(炉内之火为元精),鼎中有水(元精所化之甘露),才有鼎炉之名。

古时,人们认为天圆地方。一、三、五为阳数、奇数,称天之象,故乾为鼎;二、四、八为阴数、偶数,称地之象,故坤为炉。

齐通“脐”,脐下一寸三分,为炉。

“长尺二”, 喻十二时中,意所到,皆可为,意思是昼夜之中,活子时一动,皆可采元精为药。

“厚薄匀”, 为药物均平,二八相当。后天真阴之炁(真汞)与先天真阳之炁(真铅)二者相当。

阴为后天真阴之炁,为汞,居于绛宫。阳为真阳之精,为铅,居于真炁穴。绛宫在真炁穴之上,故“阴在上”。

垂帘静坐,双目下视真炁穴,自然有温暖之炁产生,此为“腹齐三,坐垂温”。久之,真阳自动,元精出炉,下至会阴穴,此为“阳下奔”, 以下手法逆回鼎中,化为甘露。

“首尾武,中间文。始七十,终三旬,二百六,善调匀。阴火白,黄芽铅,两七聚,辅翼人。”

注曰:

炼丹之首,筑基采药用武火,炼丹之尾,出胎前要轰开紫府内院(泥丸宫),炸开百会穴,上火下射,下火上炎,紫焰腾腾,百会开,顶门献出阳神。中间温养,为沐浴之功,用文火。文火,无心于事,无事于心,心意专注于中宫。武火,用真意较重,呼吸较粗,催动元精上升或开百会穴也。

七十,三十(三旬为三十,一旬为十日),合为百日,为百日筑基之功。炼丹之“始”,称为百日筑基,修士将元精炼完,下身马阴藏相。百日后基成,故为“终”,此为虚数,非实指百日。

百日加二百六,为三百六,合一年之数,喻十月怀胎温养之功。怀胎时要善调水火,使之均平,使水不干,火不燥。

“阴火白”,为真阴之炁所发之性光,丹家称为“白雪”,颜色为白色,阴为青龙。

“黄芽铅”为真阳之炁铅所发之命光,颜色为红黄色,“黄芽”为真铅、白虎。

“两七聚”, 青龙有七宿,白虎有七宿,喻指铅汞二炁,“聚”, 为聚会相合。

真阴之炁与真阳之炁两者相合,辅翼人身,即为大丹,号为真人。辅翼,辅助。翼为翅膀,象征阳神会飞升。

此节真人言炼丹之始终。丹道,为水乡铅一味药,即先天甘露。修行人采此甘露,越积越多,自然养成仙体,修炼中要防止元精泄露。

丹道先有百日筑基,后有怀胎哺乳,皆是甘露在人体内的神奇变化。

 “赡①理脑,定升玄。子处中,得安存。来去游,不出门。渐成大,情性纯。却归一,还本原。善爱敬,如君臣。至一周②,甚辛勤。密防护,莫迷昏。途路远,极幽玄。若达此,会乾坤。”

①        赡,本义为供给,如赡养。阳神居于泥丸,修士应如孝子报恩,赡养父母一样爱敬之。

②        一周,指一年。

注曰:

丹士将精炼完,下身马阴藏相,称为基成,阳神之有基,在于阳精之无漏。继有十月怀胎之功,体化纯阳,再哺乳三年。哺乳者,炼阳神之出入。

将精炼完,则移炉换鼎。先前筑基之功中,鼎炉之位在绛宫(乾鼎)、真炁穴(坤炉),今十月怀胎,将炉移至中宫黄庭,鼎移至泥丸宫,故圣胎由中宫上升至泥丸宫——元神室。

这阳神居于泥丸,要赡养调理,出百会穴而游,居于自己身体之旁。开始不可远游,不出修炼之洞。

阳神如小儿渐渐长大,性情纯一,归于泥丸以还虚。《黄庭经》云:“子欲不死守昆仑。”“昆仑” 即为泥丸宫。阳神一入泥丸宫,则身体会如火热,身中窍窍都有金光,为我之真主人,为君。自己色身则为臣,阳神喜静不喜动,静则归于虚空,动则出百会而游。

修士如护小儿,大雾、大雨、雷电不要出门,天气晴朗、清风明月可出。

见可欲之色、可怖之景、可喜之事,皆见如不见,闻如未闻,速急回到泥丸。否则,阳神一出而不返,此皆因炼己不纯,心无真死之过。修士若修至此地步,则宇宙在乎手,万化生乎身,性命双修之功毕,身外有身,天仙得矣。

“刀圭沾,净魄魂,得长生,居仙村。乐道者,寻其根。审五行,定铢分。谛思之,不须论。深藏守,莫传文。御白鹤,驾龙麟,游太虚,谒仙君,受图箓,号真人。”

注曰:

“刀圭” 为甘露,修士一得甘露,则心清意静。既得此先天之炁,则长寿必得。

好此道者,应当寻其根源。其根源在于先天元精,此精能化为元炁,此炁能化为元神。

五行有先天五行、后天五行,丹理深奥,故必详究之。至于审定药物之分两,使抽铅添汞合于自然之法度,此等至理,难以口谈文述。只有访到真正的明师,才可解惑。

得诀者秘修此道,莫与凡俗之士议论。修炼成功者,要深自藏守,和光同尘,不要写成文字流传。薛道光祖师云:“以金鼎还丹之道陈于世者,尤非所宜,在有道者,当自知之。”

道成后,自可“御白鹤”,“ 驾龙麟”, 神游太虚,受真人图箓,称为天仙。

(摘自《道源》2008年第二期)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多