登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

卢理湘:张三丰《参禅歌》新注


来源:道教之音     作者:卢理湘     时间:2013-04-21 16:18:36      繁體中文版     手机访问道教之音

说明:张三丰祖师名君宝,号三丰,又号张邋遢,以太极拳、内丹术享誉于世,为道门一代宗师。明太祖朱元璋、成祖朱棣慕其仙风,遣使寻找,但祖师“草衣木食轻王侯”,终不可得。其著作有清•李西月祖师重编的《张三丰先生全集》。《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要•毕集》收录。今不揣冒昧,以龙门派一家之言作注此歌,文虽鄙陋,一一皆言其实也,不足之处,敬请方家指正。

“初打坐,学参禅,这个消息在玄关”,

玄关,又名中宫、黄庭,为性命之根,在人身天地之正中。

“秘秘绵绵调呼吸”,

丹家呼吸用自然呼吸,断非播弄口鼻。呼吸在丹书中称为“息”,如张紫阳真人《悟真》中云:“但安神息任天然”。学士初打坐,只要不使呼吸过粗,匀细深长即可,此即为“调”。

“一阴一阳鼎内煎”。

一阴指离中之阴,此为真阴,又名真汞、后天之炁,一阳指坎中之阳,此阳为真阳,又名真铅、先天之炁,鼎为心位、离宫,“煎”须用炉火,故丹家立鼎于心位,安炉于肾位。一阴一阳在鼎内互相煎熬,结成一粒紫金丹。

“性要悟,命要传”,

学士要悟自性本空,本来无一物,不要妄起执着,如执着自我,则不能超脱。混沌之时,可曾分出你我!命功必要明师心传口授,无真诀,难以修命长年。

“休将火候当等闲”,

“火”为离火,喻后天之炁;“候”指采药之候,分一、二、三候。一候活子时至,用无孔双吹之法收得元精;二候正子时至,用采药下手法得此先天甘露;三候药老,元精化为后天有形之精液,顺阳关而排出体外,可生人,不可作丹。《悟真》云:“见(音现)之不可用,用之不可见”。

此火候必须明师耳提面命,才能得其真旨。火候之妙,虽愚昧小人,行之立跻圣地,学士须广修德,以得明师之青睐。

“闭目观心守本命”,

双目微闭,观心位南海。“守”之一字,为双目之神光紧盯中宫。“本命”为元精,学士应勿纵欲,以保此真精。

“清静无为是根源”。

平时清静无为,平常心即为道,知足常乐,此为炼己之功。炼己不纯,于活子时炁动时无把握,必以清静之心待之,炼得见色不动,方为纯熟。“己”为离中真阴,为性,为己土。

“百日内,见应验,坎中一点往上翻”,    

坎中一点为坎卦之阳爻,此为真阳。“往上翻”为取坎填离。 坎中(——)阳爻与 离中真阴(阴爻一一)相交换,坎变为坤 ,离变为乾,丹家称为取坎填离,复还乾体。实则指一阳初动之时(如人寅时淫根举),用无孔双吹之法以收元精。

“黄婆其间为媒娉,婴儿姹女两团圆”,

“黄婆”为真意,丹书称为黄家;“婴儿”为真阳(铅),称为他家;“姹女”为真阴(汞),丹经称为我家。铅汞为二家,真意使二家结亲,归于中宫,丹书称为“三家相见”。此丹书效人伦,男女二家恋爱,靠媒婆(黄婆)穿针引线,实则以自己身内之物喻之,非男女双修之道。

“美不尽,对谁言,浑身上下炁冲天”。

一阳初动采小药,心内异常舒坦,外阳缩回,浑身真炁充足,精神壮旺。

“这个消息谁知道,哑子作梦不能言”,

这无孔双吹个中消息,非知道之人,难以明言,伪道实不知此消息。丹经曰:“其间简易妙天机,散在丹书不肯泄”。《参同契》云:“贤者能行持,不肖勿与俱”。大道常传于贤才,奸佞之人难得其诀。

“急下手,采先天,灵药一点透三关”,

二候正子时至,采此先天之药。此药为长生酒,饮之可延年益寿,在世长年。用中指紧点会阴,用真意逮真精从督脉(脊椎中之白管子,陈泥丸祖师云:“一道白脉朝泥丸”。)上升,透过三关(尾闾、夹脊、玉枕),此时要明师真指,不可盲修瞎炼,因汝后三关不通,难以运药上升。如三关不通,元精会倒流入膀胱,不可能化为先天甘露。

“丹田直上泥丸顶,降下重楼入中元”,

真精从下丹田(产精之地,又名川源,川为水,即精液之源)、会阴、三关直上泥丸,从泥丸经玄膺穴下降入气管(十二重楼)。此时自会品尝先天甘露之滋味,显我大道之真谛。无此长生酒,难以成道,除此之外,皆非真道,为静坐枯修之辈。学士应细悟之。中元为中宫黄庭,甘露到达此处凝结为丹,如钟乳之状,丹凝即为舍利子。炁体子曰:“火逼金行逆而升,化为甘露凝成丹”。

“水火既济真铅汞,若非戊己不成丹”。

此时水火既济,真铅真汞混合,结成还丹,“戊己”为真意。离中阴爻(一一),称为己土,坎中阳爻(一一),称为戊土。此段工夫,丹家称为流戊就己,金来归性。此时“流”字最为形象,真意为“流”。学士后三关通后,于平时无药之时,以真意行督任几遍,自会有后天炁,督升任降,采药之时,以真意催逼,后天炁自会领先天炁(元精)督升任降,得此甘露。此为我之真意使后天炁、先天炁在督任二脉内循行。先天炁沿督脉上升,后天炁沿任脉下降,先天炁沿任脉下降,后天炁沿督脉上升。此即为四个呼吸,大转任督。佛祖云:“大转我之妙任督”。

《悟真》云:“蟾乌遇朔合婵娟,二炁相资运转”。

“蟾乌”为太阳,“朔”为阴历初一,无月光,丹家喻为混沌之时,活子时难以窥测,元精隐伏水府不动。“婵娟”为太阴,即月亮,苏东坡《水调歌头•明月几时有》中的名句“但愿人长久,千里共婵娟”,引起人们多少思亲之情。东坡先生作此词为中秋月圆之夜,月圆在内丹书上称为“望”,为二候,正是采药之时。“二炁”为先天炁、后天炁,“相资运转”之“相资”,必相资(借助于)真意在任督二脉内运转。

此句丹经真意为:混沌之时,当静待其机,二候至,当采药,以真意促使二炁运转。

“心要死,命要坚,神光照耀遍三千”,

采药之时,心要死,要见色不动。若此时欲起,丧失元精,焉能作到命坚。如此采之炼之,自会有七彩光色出现,如天空之灿烂云霞,五脏朗然如烛照。性光为白色,命光为红黄之色。运心普照,自会照耀三千大千世界。《悟真》云:“耕锄不费力,大地皆黄金”。此时身内金光灿然,佛经所谓“黄金佛”也。

“无影树下金鸡叫,半夜三更显红莲”,

“无影树”喻外阳,男子寅时(半夜三更)淫根举,为有影,平时无影。“金鸡叫”,指精炁要出未出之时,丹家称为水中火发。“红莲”喻指精炁。乾为大赤,坎中一阳原为乾有,故称为“红莲”。此时采药要心似莲叶不沾尘。黑龟旺时,如莲花似开未开时,学士何不细思之?将元精采之,得真种。自然界中结果则花谢,所谓瓜熟蒂落。丹家喻丹为果,为种。外阳萎之,如花之谢。六祖《坛经》云:“有情来下种,无情果不生”。《悟真》云:“自然果熟脱灵胎”。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多