• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

养生功法第一步收心求静


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

法诀
初打坐,练静 动,全身内外要放松。
二目垂帘守祖窍,舌闭天池津自生。
深细长匀 调呼吸,心定念止是正功。
身心两忘万籁寂,形神俱妙乐在中。
掐子 午,除杂念,祖炁修足玄关现。
脸似蚁爬丹田暧,口满津液要吞咽。
下座拂面舒筋气,浑身上下搓一遍。
筑基炼己全赖此,静极而动一阳现。

功法详解
收心求静,是道家的修身养性、打坐参禅,也是性命双修基本功。 入坐前,先将衣服上的钮扣解开,宽衣解带,全身内外放松,心里预先要有一

种愉快 感,用舒畅愉快、乐在其中的情绪来帮助入静。
取坐势,在床上、沙发上、椅凳 上皆可。身上披的衣服应根据自己的身体以及气候变化增减,慎勿着凉感冒。
打 坐时的面向:面向正东或正南,夜间要面向窗户亮光处,以免神昏易睡。
坐功要 领:盘膝端坐,脚分阴阳,手掐子午,二目垂帘,眼观鼻,鼻观心。闭口藏舌,舌顶上腭, 呼吸绵绵,微降丹田。心神意念守祖窍,三花聚顶秋月圆。下座拂面熨双睛,浑身上下搓一 遍。伸臂长腰舒筋气,静极而动一阳现。要领详解如下:
盘膝端坐:盘膝有单盘 、双盘、五心朝天之分。初学者可采用自然单盘膝,不要勉强。所谓端坐,是上体自然正直 ,不前俯后仰,百会与会阴成垂直一线,但务必放松自然。须知松则气顺,经脉舒畅;僵则 气滞,有碍气血流通。只有全身内外放松,才能给入静创造条件。
脚分阴阳:盘 膝时左脚属阳在外,右脚属阴在内,为阳抱阴,但不是绝对的,如感到不舒服可改换。对此 不要太拘泥。
手掐子午:左手拇指掐本左手中指午位,右手大拇指进入左手内掐 住左手无名指的根部子位,两手相抱放在小腹部,这为阴抱阳。但必须说明:掐子午不等于 掐诀念咒。因子午这两道脉通寸、关、尺,而寸、关、尺之脉通心,心通脑,掐子午是为减 轻动脉撞心的力量,使其少生杂念,有助于入静。丹经云“手脚和合扣连环,四门紧闭 守正中”是也。
二目垂帘:即是二目似闭非闭,微开一线同观鼻尖,看似对 眼。太闭则神气昏暗,太光则神光外驰。故古人有云:“日月合并,金木和合,回光返 照,返观内视。含眼光,凝耳韵,调鼻息”,“内观其心,心无其心;外观其形 ,形无其形;远观其物,物无其物;三者既悟,惟见于空;观空不空,是乃真空;观空乃空 ,是为顽空。”这是古人的所谓“长生久视之道”。
眼观鼻,鼻 观心:二目垂帘,眼看鼻尖,神定则心定。两眼同看鼻准,活动的思维,纷纭复杂的意念就 能安定下来。眼观鼻而心不在鼻,由观而达到忘观,外观其形,形无其形。所谓鼻观心,是 为了下颌微收,使气嗓管调直,呼吸自然流畅。
闭口藏舌,舌顶上腭:上腭是天 池穴,在上牙内寸许凹陷处,口念“儿”字时,舌尖所触部位。闭天池,一是方 面是为了开玄膺(玄膺穴在巧舌之后),使真息往来畅通无阻;另一方面则是闭口免伤真炁 。再则,舌根下有生津两穴,左为金井,右为石泉,闭上天池易于生津。静坐往往津液满口 ,并有清而甜之感,此时应用吞律法将津液吞入腹内。即舌顶上腭不动,将津液吮至舌根, 待欲喷呛时引颈吞下。这样引吞,可直接入任脉,化为阴精,是造精之捷径,健身之妙法。
呼吸绵绵,微降丹田:调理呼吸,又谓调息,是初步入静的重要环节。用功时既 然是闭口,无疑要用鼻呼吸,要求深、细、长、匀。不论是顺呼吸还是逆呼吸,都要求腹式 呼吸,这样才能深。所谓细,即连自己也听不到呼吸声。长,是将呼吸拉长,要息息归根, 下降丹田,不要憋气,要放松

自然。匀,即快慢均匀,务要心息相依,不即不离,达 到息不调而自调。甚至,至虚极,守静笃,会出现呼吸顿断。初学者,要用自然呼吸。呼吸 绵绵,深、细、长、匀,能扩大肺活量,促进和加强内脏各个部位的功能,尤其对消化系统 功效更为显著。
心神意守祖窍:祖窍,在二目中心只有守定祖窍,才能使瞬息万 变的活动思想安静下来。百尺竿头再进一步,做到心静念止,身如槁木,心若止水,意似寒 灰,一念不起,一意归中,万籁俱寂,身心两忘,恍恍惚惚,杳杳冥冥,此时感到一股电流 在身上奔腾咆哮,犹如触电,全身酥麻,其舒服感妙不可言。这正是形神俱妙,了在其中。 此景过后,但觉眼明心亮,神清气爽,精神振奋。如能得到五分钟的真静,足能消除一天的 疲劳。如能每日坚持坐功,即使得不到真静,有时也会感到手脚出汗、丹田发暧、脸似蚁爬 、头顶气旋。这些现象,都是坐功的收获,日积月累,祖炁修足自然玄关出现。
三花聚顶秋月圆:三花即精花、炁花、神花。只有精炁神修足,才有三花聚顶秋月圆的现象 。秋月即玄关。玄关与祖窍同样都是过去道家三口不说、六耳不传之秘。玄关与祖窍往往连 在一起,实际玄关是玄关,祖窍是祖窍。可以说:祖窍是玄关出人的门户。玄关不在身上, 祖窍不在身外。玄关者乃玄妙之机关也,不在身上,离身难寻。
下座拂面熨双睛 :每逢坐完功后,先将两手搓热,趁热用手捂住两眼,热散后两手猛然向两侧分开,两眼同 时随之使劲一睁,如此三至五次,再左右转睛。左转9周,再向右转九周。经常坚持,不但保 持眼球灵活不得眼疾,还使通眼脑气筋通畅,保持眼睛不花。拂面是用两手搓拂两颊,使脸 色滋润,推迟生长皱纹及老斑。
全身上下搓一遍:全身干搓,又叫干沐浴,是非 常行之有效的健身方法。紧接拂面熨眼转双睛之后,两手从头部开始搓起,继而由前额、两 太阳穴、迎香、两耳前后,大脑、小脑、风池、风府、两臂内外至两手背,再由胸前肺部、 两胁,两手并行搓小腹两侧、肚脐、两腰眼、两腿外侧内侧、膝盖、脚心。两手搓时必搓热 ,最后再揉睾丸。以上各点,搓时最好用数字来约束,以免点到从事。干沐浴倘能持之以恒 ,定有意想不到的功效。重点是鼻窝、脖颈、腰眼、睾丸、尾胝涌泉。搓完后舒筋气。
伸臂长腰舒筋气:干沐裕后,仍坐床上,上身坐正,两腿伸直,舌顶上腭,然后上身 后仰,两臂随之向上伸舒。同时鼻子吸气,两眼向上翻看,脚尖前绷,脚跟后收,身体整个 仰卧床上。然后,上身由仰卧坐起前扑,以头靠拢两膝,两手打两脚涌泉穴,两眼往下看, 鼻子呼气,两脚尖向里勾,脚跟向前蹬。如此一仰一俯,反复七次为止。此法有舒筋活络, 长腰增力,抻筋活腰,强肺健胃,通带踵、养大脑的作用。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多