登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《周易参同契•养己守母章》新注


来源:道教之音     作者:卢理湘     时间:2013-07-23 18:06:50      繁體中文版     手机访问道教之音

“上德无为,不以察求①。下德为之,其用不休②”。

①上德,指全真之士,童真之体,不用察觉活子时之炁动,而求水府之玄珠。因其乾体未破,故不用筑基,直接将自己的真阳之炁归于中宫,安养圣胎,再得出胎法诀,将道胎引出,亲为佛子,丹家称为顿法。

②下德之士乾体已破,元精耗也,必须以精补精,补至童真之体。“其用不休”指采药之功,不止一次,要采补多次,才修得精炁足满,丹家称为渐法。
意译:全真之士因童体未破,不用筑基之功,主要指少年儿童。中老年之人因为精炁亏损,必先用筑基之功以精补精,重返童年之状,要多次采药,所以“其用(精补亏空,即采药之功)不休(停止)”。

《道德经》曰:“上德无为而无以为,下德为之而有以为”。

《悟真》云:“但见无为为要妙,不知有作是根基。”

丹道以“有作”喻采药之功,直至精炁足满,行无为温养之功。“道要无中养就儿”,众人见大修行人整日无所事事,不知其有事之功。有事之功,采药下手也。
陈泥丸祖师云:“工夫如此譬似闲,药不远兮采不难。”吾自得诀,不再于人前打坐,只是密修活子时之功,故众人不知吾为何不生病,精神壮旺。吾师亦不坐,整天忙里忙外,老修行人不知吾师何以一生不生病,行走如飞,鹤发童颜。盖会采药则身轻,一生无病。
未得诀,打坐为顽空枯坐,得诀打坐为真空。真空不空,因空中(无为)有不空(有作之功),顽空,为空,空空如也。不知采药之功,未闻有所成也。
“内以养己,安静虚无①。原本隐明,内照②形躯。闭塞其兑,筑固灵株③。三光陆沉,温养子珠④。视之不见,近则易求⑤”。

①“养己”专主于静,安静虚无。人有七情六欲,如修不到无心田地,使心内空空荡荡,则难采动机之药。

②“内照”为内观,打坐时塞兑垂帘,内观四海。兑为口,塞兑为闭口。垂帘者,眼不可太开,太开则神光外驰,亦不可太闭,太闭坐久则神昏,开一缝,见自己鼻尖即可。四海者为东海泥丸、南海绛宫、黄海中宫、北海真炁穴。出家人讲四海为家,指心神专注于四海,不离须臾,非指到处飘荡,四处为家。

③株之本义为露在外面的根。灵株为外阳,引伸为元精。《黄庭经》曰:“玉池清水灌灵根。”“玉池清水”为甘露,“灌灵根”指以精补精,取栽树之后,要用清水灌其根部,以便根毛吸收水分。

④天有三光,日月星,人有三光,二目一心。陆沉,本义为陆地沉没,比喻国土沦丧,也比喻隐居。“三光陆沉”指二目垂帘,心不外走,专注于中宫,温养元神。子珠为元神。此神由先天炁化成,炁生神,元神为先天炁之子。

⑤真一之炁“视之不见”,听之不闻,但就在身中内肾,故“近而易求”,“药不远兮采不难”。

意译:修行人安静虚无,绝妄念,称为养己。养己为养性,主于静。真性之光因人们妄念纷纷,心思外求,所以隐藏。遇明师指示真诀,闭口垂帘,双目内视中宫,则自会见真性之光隐而复明,为白色之光。

内视中宫,须臾不离,以筑固元精,如是专一不分,则不会失去爻动之时,此为温养之功,静则无为,活子时动则采药。元精“视之不见”,但居于内肾(睾丸)之中,为“近而易求”。

广成子云:“无劳尔形,无摇尔精。”

老君云:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。”

三丰祖师云:“想见黍米之珠,权作黄庭之主。”

修士平日修道,不要太过劳累,劳累则于睡梦中易失元精,不可追逐声色犬马,以摇动元精,元精失,一场空劳。故炼丹必先炼己,炼己为采药之本。

吕祖云:“应物要不迷。”

吾师云:“事来则应过,事去心不留。”

于红尘中修道,事务较多,有事时专心于事,将事业作好,事过则心中不留事。要做到不迷于事,则心安而虚,道自来居。

修士由下手法,修得精足炁满,自会见先天真一之光,为性光,如月光,在眼前呈现。丹经云:“心中元神能放光,肾中元精能化炁。”此月光在印堂长照长明,为先天真一之精所化。修士每日事务繁忙,此光不显,今回光返照,此光显现。

邱祖云:“云散虚空体自真,自然现出家家月。”

修士无心于事,无事于心,回光返照,自然会见此先天性光,色为白色。“云散虚空”指修行人扫除妄念。

“旁有坦阙①,状似蓬壶②。环匝③关闭,四通踟蹰④。守御固密,阏绝奸邪⑤。曲阁相连,以戒不虞⑥。“

①阙,古代宫殿、祠庙和陵墓前的高大建筑物,通常左右各一,建成高台,台上起楼观。因二阙之间有空缺,故名阙或双阙。坦阙为尾闾关,督脉后三关之一,此关正对会阴穴。“闾”字有两口相叠,为吕,如高台,又如高楼,又有门,故称为阙。尾闾在中宫之旁。

②吕祖云:“壶中配坎离。”蓬壶指玄牝之门,即中宫黄庭,下通会阴穴。

③匝,为周匝之意。

④踟蹰,为徘徊。心中犹疑之意。中宫黄庭下通生死窍——会阴。元精于此地有四路可通:一、阳关,阳精可顺此阳关(尿道)而泄;二、谷道,即肛门,为一虚窍;三、冲脉,元精可上行至中宫,一阳初动时,用无孔双吹功法,可将元精归于中宫;四、督脉,与尾闾相通,元精可由此上行至泥丸。故真人以“四通踟蹰”说明元精有四路可通,可顺可逆。

⑤阏(è),其意为堵塞。“阏绝奸邪”指炼己纯熟,无思无虑。奸邪之意为淫思情欲。丹经云:“精生于身,情动必溃。”淫欲心一起,不失元精才怪。

⑥因元精有四路可通,这四路如相连的弯曲的楼阁,故修士要提防,以防备意料不到的事发生(指失去元精),丹家称为防危虑险。真人于此指出防危封固之意,将元精采来,化为甘露,归于中宫,又虑其走失,故“护守提防莫放闲”。

意译:元精出动,从内肾行至会阴,有三路可通,此三路如弯曲相连之楼阁,所以下手采药时要防危虑险。一、元精从阳关而泄,化为精液,为顺行;二、一候至,外阳举,用无孔双吹之法,可使元精从冲脉上行入中宫;三、元精从尾闾上升督脉至泥丸,为逆行,可化为甘露,从玄膺穴降下。故会阴又称为三岔口,加上谷道(肛门)虚窍,为四路,故“四通蜘蹰”。

如果修士后三关不通,二候至,以中指点住会阴穴,元精会逆射入膀胱,不可能从督脉上升。若后三关通,修士调外药,调至药产神知,元精自动撞出,以中指点会阴,称为闭任开督。

修士于调药时,应如临大敌,加紧守御,双目严密注视中宫,并不起淫思,如此则不失爻动之机,能采药上行。

尾闾为古代传说中海水所归之处,丹家借用之,为督脉三关之一,为元精上行之处。元精为先天真一之水,所归之处,为尾闾。

中宫要“环匝关闭,守御固密”,惧元精漏也。吾师太王元吉祖师云:“关来门,塞去路,夫妇抱,睡一处。”元精所化之先天炁由绛宫而至中宫,静定久之。后先天之炁发动,上行,至于绛宫。先天炁不可过心,否则得道魔,即精神病,因心窍包络油被冲开,故先天炁不能上行通心,称为“关来门”。“塞去路”,是指元精顺行之路,要塞住,勿使元精有漏。“夫妇抱”,非指世间男女相抱,以此比喻先天真阳之炁(夫)与后天真阴之炁(妇)相合,如夫妻相亲相恋。“睡一处”指二炁于中宫纽结不散,结就金丹。

“知白守黑,神明自来①。白者金精,黑者水基②。”

①后天五行金能生水,先天五行水反能生金,此水为五行之初炁,为天地万物之母。金之色白,水之色黑,水中有金,为黑中有白。《悟真》云:“黑中有白为丹母。”“丹母”为真铅,为水中金,为先天真阳之精,居于内肾之中,为大丹之祖。石杏林祖师云:“金精与阳炁,此为大丹基。”

此阳精隐于混沌之中,于二候至,阳精运至“稻花头”(称为“神明自来”,为天然之真火候),此时下手,将阳精逆回,化为甘露。

②白为金,黑为水,水中有金,黑中有白,如坎中有阳。坎卦为  ,其中一阳,为先天白金。汝平时遗精时,精满自溢,此精在会阴窍内为金,为真铅,出窍变为水,化为后天有形之精液而泄。坎为水,丹家水中金即坎卦之阳爻,即先天阳精。

意译:白为金,黑为水,黑中有白如坎中有阳,丹家称为水中有金、真铅,即先天阳精。丹家以阳精为“神明”。修行人于二侯至,调外药,阳精自动撞出,为“神明自来”,为“天然真火候”。此阳精能化为甘露,归于中宫,为大丹之母。

修士调外药调到药产神知,于精炁自动撞出而下手采之,此法独妙,明师知之。修士勤苦修炼,可致长寿长生。此为吾道教教外别传之妙法,丹家所谓“一诀千金不肯换”、“万两黄金不卖道”,就是此诀。

“水者道枢,其数名一①。阴阳之始,玄含黄芽②。五金之主,北方河车,故铅外黑,内怀金华③。被褐怀玉,外为狂夫④。”

①天一生水,先天真一之水,为“道枢”,得此先天之水,丹家称为“得一”。此水隐于混沌之中,称为先天元精。

凡丹书青旨中,有先天、元、真阳之类的称呼,都是指此阳精。以其为一生造化之始,故称为“先天”。父母因爱情而结婚生子,此为后天之造化;元精逆回,能化为阳神,为先天之造化。以其阴阳未分,故名为“一炁”。丹书曰:“道生一”。混沌产一炁,一炁分阴阳,然其入于混沌,阴阳未分,故名曰:“太极”。

②采此阳精,归于中宫,则自会发出点点金光,如金豆子,丹书称为“黄芽”,实则为命光,“黄芽”随阳精充足程度,越聚越多,渐修至体内金光灿然。《悟真》云:“近来透体金光现,不与凡人话此规。”《金丹四百字》云:“耕锄不费力,大地皆黄金。”

③五金为金、银、铜、铅、锡。“五金之主”为铅,铅外面颜色为黑,剖开,里面颜色为银白色,故丹家认为真铅为水中金。水颜色黑,金颜色白,丹家“知白守黑”,以水中金为铅为药物。采此真铅,能发出金黄色的蟾光,故“玄含黄芽,内怀金华”。

北方,为真炁穴,脐下一寸三分,前七后三之处,为铅之所居坎位。

河车,指以后天炁驭先天阳精,逆督脉上行,丹家称为火逼金行,聚火载金。河为水,无水行走督任称为拉空车。若无此水(为先天真一之水,为元精),丹家称为“犹将水火煮空铛”,一场空劳,日久必染腰酸背痛之疾。

④修士得大道真传,应和光同尘,韬光隐晦修道。“被褐”为穿粗布衣服。“怀玉”为怀揣宝玉,修行人金丹成熟,如屋中珍宝。丹经云:“金丹成熟后,总是屋中珍。”“外为狂夫”指假痴不颠,装疯卖傻,得以隐修真道。

这种隐世修炼的作法,发展到极致,则是乞讨为生,居破庙,装疯,如张三丰祖师自号“邋遢道人”,邱祖爷吃马粪、吾师乞讨等等。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多