• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

内丹方术介绍


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

方术起源很 早,先秦时本指道术而言,即修炼大道的方法。《庄子·天下篇》云:“天下治 方术者多矣。”成玄英疏曰:“方,道也。自轩顼以下,迄于尧舜,治道艺术方 法甚多。”说明早在轩辕黄帝时就有许多学仙修道的人。后来方术融入了医、卜、星、 相等术,被方士们广泛运用,统称方技。在巫风逐渐下降的时候,社会上出现了一种继续以 宗教思想为基础,并以求仙方术为宣传的方士。方士,顾名思义即方术之士,也就是会方术 的人。

   方术在先秦时称道术,即治道之法 。后来就乏指方士所施诸术,如医、卜、星、相等术,也称方技。《史记·秦始皇本 纪》:“悉召文学方士甚众,欲以兴太平。”《后汉书·方术传》序中把 卜辞、阴阳推步之学、河洛之文、龟龙之图、箕子之术、师旷之书、纬候之部、铃决之符全 部列入了方术,并称:“其流又有风角、遁甲、七政、元气、六日七分、逢占、日者、 挺专、须臾、孤虚之术,及望云省气,推处降妖”等。刘勰《文心雕龙·书记》 :“方者,隅也。医药改病,各有所立,专精一隅,故药术称方。术者,路也。算历极 数,见路乃明,九章积征,故以为术。”唐欧阳询《艺文类聚》卷七五《方术部》载有 “养生”、“医”、“卜”、“诸卜”、 “筮”、“相”、“占候”、“占星”、 “占风”、“占雨”、“望气”、“巫”、 “厌蛊”、“祝”、“符”、“术”、“ 禁”、“幻”等。后来医术从方术中脱离出来,成为一门独立的学科。而方 术内容则更为庞杂,几乎成为所有秘术的总称。

   综括古代方术内容,大致可分为三个部分 :一、预测术,二、长生术,三、杂术。预测术,即占验术,主要包括占卜术和星相术,大 致可纳入《汉书·艺文志》中的“术数”范围,即包括天文、医学、神仙 、占卜、相术、命相、遁甲、堪舆等等。长生术,包括外丹术、内丹术、气功、服食、房中 术等,大致可纳入《汉书·艺文志》中的“方技”范围,可分为医经、医 方、房中、神仙四类。也就是说,方术包括方技和术数,而术数主要以占验术为主。道教继 承了古代方术的全部内容,并分成若干流派。如晋代道教真人葛洪说:“余少好方术, 负步请问,不惮险远。每人异闻,则以为喜。虽见毁笑,不以为戚。”见《抱朴子 ·金丹》。唐道士李筌号达观子,居少室山,好神仙之道,历名山,博采方术。见《 历世真仙体道通鉴》卷二十二。明代著名高道张宇初说:“内而修之,则内外丹之术。 其见诸经典者,诸子未尝言之。丹砂药术,其曰修炼,止性命神气之说,自秦汉以来,方士 竟出,若文成、王利之以金石草木徒杀身取祸,遂世称方术矣。”见张宇初《道门十规 》。

  在我国古代,传说中的方士有馪铿 (彭祖)、 容成、歧伯、素女等,有名的方士有宋毋忌、正伯矫、充尚、羡门、高誓、安期生、卢生、 石生、侯生、徐福、韩终等。最早的方士是周灵王时苌弘,《史记·封禅书》称:苌 弘以方事周灵王,周力少,苌弘乃明鬼神事,设射狸首。战国时出了一个方士名叫邹衍,他 将阴阳五行学说相生相克的原理与社会朝代兴衰更替相结合,推论社会事物的变化,从而显 著于诸侯。秦始皇时最受宠信的方士是徐福,继徐福后是燕人卢生、韩终、侯公、石生等, 他们均为秦始皇求仙人羡门、高誓及不死之药。秦始皇后,李少君是最受汉武帝刘彻宠信的 方士,他以祠灶、谷道、却老方拜见于汉武帝,得而尊崇。此后少翁、栾大、公孙卿等继得 汉武帝崇敬。

   总之,方士们所信奉的神仙 说,是后来道教的的最基本信仰和特征;方士们所行之术,如人主微行方、祠灶、谷道、却 老方、求仙术、候神、望气、导引、祠泰一、夜祀下神方、斗旗方、按摩方、芝菌方、重道 延命方、烧炼等等,也都是后来道教所信行的方术。 道教创立后,在修道成仙理论的指 导下,继承古人治道之法,结合自身之修炼,创造出一整套修炼成仙的方术,其内容主要有 心斋、守一、定观、坐忘、缘督、内观、导引、存想、吐纳、存思、听息、内视、踵息、守 静、服气、辟谷、服食、行炁、房中、胎息、外丹、内丹等等,下面予以介绍。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多