登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

内丹方术之坐忘


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-08-20 23:24:19      繁體中文版     手机访问道教之音

内丹方术之坐忘

坐忘指静坐忘身,达到无所不忘的虚无状态。语见《庄子 ·大宗师》:“坠肢体,黜聪明,离形去知,同于大道,此即坐忘。 ”郭象注曰:“夫坐忘者,奚所不忘哉 ! 既忘其迹,又忘其所以迹者,内不觉其一身,外不识有天地,然后旷然与变化为体而不通也。”就是说排除各种干 扰,忘掉自身的存在,达到与道合一的境界。正如《道枢·坐忘篇下》云: “坐忘者,长生之基也。故招真以炼形,形清则合于气。含道以炼气,气清则合于神。”

唐司马承祯《坐忘论》将其修炼过程分为七个阶段:一敬信,二断缘,三收心,四简事,五真观,六泰定,七得道。敬信指尊重信任大道的存在。断缘指断绝 尘世间的各种姻缘。收心指保持本心清静,远离外境,不为尘俗所染。简事指断简事物,应物而不为物累。真观指用心去观察现象世界,认清它的虚幻不实,不为外物所 迷惑。泰定指即将得道的境界,“无心于定,而无所不定”。得道指形神 统一,修成长生不老之真身。道教修炼此法一般坐于杌上或席地而坐。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多