• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

索解《周易参同契》金丹之秘


来源:中国道教2006年6期     作者:毛翔、毛珺     时间:2013-08-29 18:58:17      繁體中文版     

东汉魏伯阳所著的《周易参同契》,隐含了中华民族数千年对生命智慧的探索,至今仍是金丹养生学及生命科学中的高级学问。它以金丹为喻,诠释了正气的本质,弥补了《内经》之不足,指明了“揆度奇恒,道在于一”的所在,帮助人类开启了延续生命的大门,对破解延年益寿这一课题有关键性的贡献。

要知晓《周易参同契》,首先应对金丹或内丹一说能正确理解。金丹一词的选定,是上古养生家在修炼企望目的的基础上提出的。内丹亦称金丹,也是与外丹相区分的提法。对金丹的形象,历代金丹养生家说明不一,本文只涉及《周易参同契》中所指金丹为何物,不学魏晋玄谈之风,陈言务去而重在金丹的实质。录其原文:“众邪辟除,正气常存,积累长久,变形成仙”这一十六字,已明示正气即为金丹,因为它准确无误地把修炼的目的披露无遗,但“积累长久,变形成仙”只是以神仙喻比长寿,而重在引申正气从量变到质变最微妙生理过程,亦是正气孕育而自载防衰抗老物质的关键学问,这就是撰文论述之重点,它也是延年益寿方得以研发成功的指南。虽然《周易参同契》主体理论为“纳甲”说,其援引《周易》卦爻运动规律来认识人体,用天地阴阳之盛衰来调整人体之阴阳,对修炼气功者甚为重要而不可缺少。而我们以方术角度来研究它,为组合成人类长生妙方而努力,重点宜放在它对“筑基”、“采药”和“结丹”的论述上,因为它始终围绕着修炼金丹、不离不弃、合成正气这一条主线而反复阐释,重点留意其隐显异文之处,才能有所收获,故谨以“三五为一”、“坎离交媾”、“乾坤交媾”与阴阳交合为正气为主要内容,试作逐一论述。

一、以“三五为一”的返还原理,阐释正气形成的内在基础

《周易参同契》原文:“五行错王,相据以生,火性销金,金伐木荣。三五为一,天地至精,可以口诀,难以书传。”“子午数合三,戊己数称五。三五既和谐,八石正纲纪。……黄土金之父,流珠水之母。水以土为鬼,上镇水不起。朱雀为火精,执平调胜负。水盛火消灭,俱死归厚土。三性既会合,本性共宗祖。”篇中在论及“三五为一”后留下隐文,那么称为天地至精的“三五为一”在强调什么呢?芽综合原文可以从三个方面来理解。

其一,它是以河图、洛书的五行先、后天生成数与人的五脏对应,如(肝)木数三,(心)火数二合成一个五,(肾)水数一,(肺)金数四也合成一个五,戊己为(脾)土数五,又居中宫太极之位,合称为三五之数,这里应联系“俱死归厚土”一语,打破传统中医以“土生万物”的习惯思维,宜从“万物归土”之逆向思维,才能正确理解“三五为一”,亦包括阴阳交感与脾合归为一,元精、元气、元神与脾聚合为一的涵义。

其二,以“五行错王”这一宗旨,突出以相克为主,并举“火性销金”(火克金)和“金伐木荣”(金克木)为例,行阴阳五行的颠倒之术,也是丹书常言“顺为人,逆为仙,只在其中颠倒颠”的返还原理,强调只有在颠倒之术的相磨相荡中,后天水谷精气才能与先天精气相互交感,同类相求,精、气、神才能得以聚合。这也是“采药”过程,为构成正气的物质基础。

其三,阐明正气根植于五脏这一基本原理,重视脾为后天之本前提下,尤以维系脾之健运最为关键。也是“四季脾旺不受邪”内涵的再度延伸,只有这样才能保证“后天返先天”,而形成新的五脏和谐统一,精、神、魂、魄、意的五脏神聚而为一,元真通畅的五脏真气融合为一。

以上三点就是《周易参同契》隐显异文,秘而不宣的“三五为一”,历古被养生丹家视为“生杀之机”。中医资深者若能一改故辙,清除中医体系中人为形成的概念,领悟到逆向思维的玄妙之处,其意境可直抵生命奥秘之域,凭扎实的功底而遣方用药,则延年益寿大法唾手可得。

二、以“坎离交媾”——“乾坤交媾”与阴阳交合为一气,阐明正气的最终合成

《周易参同契》原文:“乾刚坤柔,配合相包。阳禀阴受,雄雌相须。须以造化,精气乃舒。坎离冠首,光曜垂敷。亥冥难测,不可画图。”“二炁玄且远,感化尚相通”……“上善若水,清而无瑕,道之形象,真一难图。”再一次隐显异文,宣而不发谓之“四象”的脑(乾)—心(离)—脾(坤)—肾(坎)与阴阳相互融合的关键学问,但主要由“坎离交媾”与“乾坤交媾”两部分组成。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多