• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道家养生功法——固精关门法


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

法诀
真炁动,响警钟,谨防夜漏失元精。
   勤修苦炼来不易,休让命宝一旦倾。
睡用五龙盘体法,醒有降龙伏虎功。
龙虎穴,在掌中,两手中指点劳宫。
提根吸气转四九,舌接督脉鼓巽风。
头转眼随循子午,后升前降气归中。
功毕两手搓腰眼,关门上锁再加 封。
会得固精关门法,益寿延年信非空。
功法详解
固精关 门法,是道家养生功法中最重要的一步,是用来预防夜间睡熟后丢失元阳的方法,也是医治 梦遗滑精非常有效的方法,万勿等闲视之。
当通过九步功法的勤修苦炼,筑基将 成未成之时,须谨防夜间丧失元阳。原因是由于坚持不懈地练功,日积月累,精炁越来越足 ,身体越来越健康,百病全无,此时正是俗语所说的井满自流之时。但每逢夜间丢丹,白天 必有真炁跳动之景,即淫根会阴穴处跳动。这即是夜漏的警钟,已预报夜失元阳的信息。白 天得信息,晚上不要忽略。入睡前要用固精关门法将精门关闭,方能高枕无忧。最好是多用 功少睡眠。
固精关门法:坐如初步,平心静气,将左手中指曲回,所点之处即龙 穴,再用右手中指去点住左手中指所点之处,左手中指自然伸开去点右手劳宫处之虎穴。此 时左手掌心向上手背向下,右手在上掌心向下,两手掌心合在一起,除两手中指相互点穴外 ,其余各指自然伸开,两手合掌横放在脐下。舌接上齿外唇内人中处之督脉弦。同二步转轮 法收炁一样,提肛吸气,眼随头转,由会阴子位向左上泥丸午位,随之鼻子一呼气,从午位 由上向右下复到子位为一圆周,如此转一吸一呼一圆周,转九圆周一停。每转九周一停,共 转四个九周。大致用三四分钟左右。但务必上下相随,完整一气。转完四九三十六周,再静 坐十至二十分钟,然后用两手掌心搓腰眼,发热为止,这即是关门上锁再加封。这样入睡就 比较安全了。正是:关门再睡倒,免得丧真宝,久练能固精,自然身体好。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多