• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

内丹学对现代气功之气通任督二脉的看法


来源:道教之音     作者:高帅     时间:2013-10-27 23:13:03      繁體中文版     

在气功热席卷全国的时候,一种中国古代搬运术的道术——“道教周天功”的气行任督二脉,成为现代气功与养生界,最具有吸引力和影响力的功法之一。

前段时间,这种现代版的功法,比较有代表性的《李少波真气运行法》,也由于气行任督的辩论,在养生界闹的沸沸扬扬。

不管是不是有某种气体沿着督脉后升前降也好,还是有没有某种气体沿着任脉前升后降也罢,这些都应该是源于传统内丹理论的东西,因为这些周天功的大家们,都是在试图用老祖宗的内丹理论,给这些东西做注释的。

养生界为了找到传统理论的佐证,喜欢信奉权威,就引用了李时珍《奇经八脉考》里面的:“内景隧道为往返者能照察之”这句话来解释人体有一种有形的通道,但李时珍也似乎是在对源于对传统丹道阴跷一脉的难以理解上,才冒出这句话的。

还有代表着当代道家周天功的比较有影响的伍柳派,他俩可以说是道教周天功的祖师爷,特别是柳华阳在《金仙证论》里面,画了几幅形象生动的任督内景图,是几幅颇为神秘的真气运行图,一直牵引着欲心重重的大众,是神往之而向往之。

传统的周天搬运术,巧妙的运用了中医的经络学说,在道教养生与修真领域,产生了比较广泛的影响。

还有密宗的法轮论,也有这些似是而非的东西,后来被别有用心的人综合利用,用一种虚玄的气脉之学和转发轮来蛊惑人心。

那么,中国道家的内丹学,又是怎么看待这种道教周天功的呢?这里引用几句张三丰的话,来做个说明。

张三丰说:教虽分三,道乃归一。意思是说,我们尽管有释、道、儒三教之说,但对道的认识是一致的,世上只有一种道。

所以,张三丰说:教,你们可以按照人物啊时间啊什么的分出千万种出来,但世界上只有两种教,即正教和邪教。我们走入哪一种极端,哪怕是一种很好的保健方法,也就偏离了正途,就是邪教了。

张三丰还说:“执着己身不是道。”也就是说,像推广李少波的真气运行法等,都要有个正确的认识,要有个度,一旦我们执着己身,去追求身体上的某种反应或者效果,就不是一心一意做功夫了,就是一种执着,这个在道教里面,古往今来这样的做法特别多。

因为,打坐的时候,你有这样的念头,同样也是一种杂念,是一种分别心,就变成了一种枯寂禅了,会失去了养生的价值和修真的意义。

大道的修为,是要追求一种先天的本能,也就是本心、本性的。绝对不能参杂一些后天的追求意识在里面,强调的是“真心”或者“真种”。如果在肉体上琢磨人体里面有某种气体的通道的存在,或者打坐过程中预贪什么效验,也包括渴望有什么真气在任督二脉中运行,只要有这些念头的做法,就是假心,那么,我们的真心就隐退了,那样的修真绝对是错误的。

即便你们内心烦躁,可以用些心理的调整,带来一些生理上的改变,或者用我们的意识训练,可以引导气血的升降,会改变人体的短期的阴阳平衡,但长期的意识运用,就会下意识的形成对人体的某一个特定的部位集中意识,将会带来很多身体上的副作用,甚至带来医药无法治疗的顽疾。这个在我国古代养生学中有很多例证。譬如长期意守明堂穴的人,会导致记忆力下降,甚至失明,这个在养生修真学里面叫“脑漏”。譬如长期意守腹部丹田的年轻人,会导致大量的不正常遗精现象出现甚至尿血,这个在古代养生修真学里面叫“底漏”。譬如长期追求任督二脉的贯通,其实只是意识的存在,越是追求和验证这种运行,时间久了,就会产生幻觉,也就是所谓的入魔了。

现代养生大多囿于“为盲师时师所误”的局面,他们之所以会误己及人,是因为很多人是被他的老师给误导了。

特别是那些说他是什么丹道真传秘传的人,其实他们往往终其一生,总在糊涂学道,糊涂修道,古代和现代这样的事情特别多。

道家的金丹是什么?它就是指的太极。道家的取坎填离又是什么?其实是群阴剥尽丹成熟阶段,是返还全真的状态,叫体变纯阳。这些基本的道理是需要有真师的师传,才能理解的透彻。

丹经一直在批评那些把心肾当做坎离的错误做法,而我们的当代气功书上面,大多又围绕这些东西在讨论来讨论去,气功与养生发展了几十年,这些东西为什么还在各说各的?究其原因,是不明白什么是金丹,什么是先天气和后天气的这些道教基本术语的缘故,也是丹道秘传带来的后果。

金丹是金丹,大道是大道,合起来才是金丹大道。这些是有层次上的区别的,一个是从无到有的过程,一个又是从有返无的化境。《道德经》第一章对道的解释是十分清楚的,张三丰说:“一玄妙、一玄窍,异名同出谁知道?”,意思是说这两个玄都是先天的东西。

张三丰还说,怪只怪都只是在一粒金丹黍米上迷!这个迷而不知,成为道教内丹修真文化千百年来的一件咄咄怪事。

只有先把这些东西理解了,我们才有资格谈论金丹大道,才能用道教养生与修真文化,来评判真气运行任督二脉的周天功的原理是什么,不再在落于张三丰批判的:今之道门囿于有为,而天下少佛子的窘境。

高帅 写于2013年10月27日子时

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多