登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“学了奇门遁,来人不用问”之运用秘技


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

       现在网上有很多奇门爱好者 都喜欢列出一个奇门格局,然后向易友询问此时发生什么事情。这些易友通常都会根据此奇 门格局来推断,多数情况下都是根据预测、断来意的精髓所在。
 
     一个时辰之内,天下万象纷纭,蕴 含有各种信息,仅仅依据日干、时干、值符、值使、年命等来着手,难免有失偏颇。天下之 大,人事之杂,岂可以此几者而尽述囊括之?这也有失奇门活泼取用之神机动应之法,未能 体现奇门的精深灵活性。

    其实,所 谓的“学了奇门遁,来人不用问”并非只是一句神话。这种准确性的前提必须是 奇门大师首先在家里起好奇门格局,等待来人来问事。而在实际论断的时候,尚有很多玄机 ,并非如上法之死板。今特公布出来,与各位同好分享。

    奇门格局首重“时”、 “空”之灵动性,离开此二者,那奇门就只是一个死的空壳。所以。决定奇门预 测结果是否准确,关键就在学者于心领神会,触机活用,法无定法。下面谈一下奇门在预测 来人用意时的实际操作方法。

一、首先排好此时的奇门格局。对日干、时干、值符、 值使的落象格局有所把握。
二、待来人进门之时,观此时的时间,为几点几分,将分 钟数字与奇门格局宫位相对应论断之。如8:35分,则看中五宫,8:24则看四宫,6:31则看 一宫,当遇到分钟数字为零的时候,如9:00,8:20,4:40等,则直接看时干即可,或参断来人 所在方位。
三、等来人进门坐定之后,观其所在方位,在预测师何方,与八卦九宫方 位相对应。如来人坐在北方,则看坎一宫,来人做西南方,则看坤二宫之类。
四、根 据以上素材,综合时干、日干、时分、方位、值使等综合论断之,将时分、方位所在宫位与 时干、日干、值使、年命等做生克比较,则来意、吉凶不出此范围之内。

    需要说明的是,奇门预测比较看重 “动应”,通常情况下,来人是专程前来求测者,则此法准确度极高。若是闲着 无聊,抱有玩弄心里,或是因闲聊中一时好奇,想测一下看看者,这种情况下则未必准确, 或者准确率较低。
 
    所 以,“学了奇门遁,来人不用问”多数情况下只有奇门大师在家里等待来者,等 于首先布置好奇门格局模型,求测者来后按局象对应推断,这种情况下才具有神奇准验性。 上面所介绍的方法,不仅仅在来意的推断中有重要意义,对以其它事项的预测,也是奇门精 髓的关键所在,不可等闲视之。
    现在 网上的论坛、QQ群中经常有奇门爱好者排出一局,而问些漫无边际的问题,以为根据一个奇 门格局,就可以把某人的头发有多长、穿什么衣服,早上吃什么饭,上了几次厕所,厕所有 多高,马桶有多大,冲了几分钟水,此时出车祸是什么人,穿什么衣服,年龄有多大,伤到 什么地方,开什么车子,车子什么颜色!… …等等完全预测出来。这种认识, 其实连奇门的基础知识,预测原理,运作机制都还没有搞清楚。奇门的确是一个全息立体的 时空模型,此一时辰格局之中,蕴藏涵盖了当时的宇宙人事的全面信息,但是具体对应到每 一个个体,则不是都显现在日干、时干、用神、年命等之中的,而是不同的人在预测的时候 ,会有不同的“神机兆应”,只有针对此个体的时空灵动因子之变异,才能将其 与奇门格局模型相对应,才能做出准确、合度、吻合的模拟效果,从而得出恰当的结论来。 试想,仅仅依据日干、时干、年命、值使等落宫格局因素,怎么能将上述复杂 的人事一一相对应呢?现在很多读者都是受到俗书之误,以为凭借一个奇门格局,就可以无 所不能,无所不断,什么事情都不出乎此格局之外,这种偏见导致了很多奇门爱好者的认知 、实践上的误区,以致预测结果与事实大相径庭,从而怀疑奇门的准确性,日久甚至对奇门 失去研究的热情与信心。凡此种种,皆是由于对奇门预测认知上的误区所造成的。奇门预测 并不是可以照葫芦画瓢的,以为看过人家的几个实例,照法效仿之就可以了,这样永远也不 能掌握奇门预测的精髓所在。

   为什么古代 的术数书籍都有实例记载,唯独奇门的著作中没有实例的记载?很多读者没有体悟著者的良 苦用心,此皆是由于奇门预测的活泼性所决定的,虽然古人流传了一定的取用定法,但是在 实际运用的时候,这些方法只能作为参考,并不是绝对的定理,并不能拘泥于此,否则你的 预测就只是机械、呆板的,要么偶尔碰对,要么就离题万里。

   奇门预测中古贤流传之理论方法,只在用 神相对单一简明、主客相对明确、吉凶较直观的时候,可以依照此法来判断,但是对于事情 相对复杂,落象格局吉凶不够明确的时候,如果不参照“神机兆应”、“遁 甲神机”等灵动因子,则吉凶未能做出明确的定论。有的时候,吉凶结果的依据并不在 于用神之法,而是在于神机所显(即亦是外应对应局象)。所以在奇门实际预测操作的时候 一定要保持清净的头脑,注重兆应的重要作用,眼观八面,耳听四方,将时空的灵性融入奇 门格局之中,这样才能使人与天地合一,以天地之眼观物——发挥出奇门的神奇 预测功效来,把时空状态与奇门格局合为一体,从而得出正确的结果。

    奇门只是一个格局模式,并不是吉 凶结果的最终依归,而人事物在奇门格局中的最终定论,不仅仅只取决于奇门自身的格局演 化模式,而是要将时空、格局、用神、时令等等诸多因素全盘统一,才能在奇门格局中找到 真正的事物状态坐标对应点,而不是完全依据奇门的日干、时干、用神等这一死板不变的套 俗教条。希望研究奇门的爱好者能够转变思维,从其理论入手,以辨证的态度,效法天地自 然之道,这样才是真正的奇门研究方法。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制