• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

奇门断法心要


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

初级部分:一、用盘章1,预测正确的用盘心要2,人与盘,盘与事3,盘的形、气、神。4,静盘与动盘
二、用神章1,用神三纲2,用神三要3,用神三通
三、用气章1,天气,地气与人气。2,进气与退气。3,死气与活气。
四、奇门断局章法与心法1,关于段来意2,关于段前景3,关于段过去4,关于段成败5,关于段规模6,关于段应期7,关于段顺逆
中级部分:一、一盘万断的法要二、奇门运酬点窍三、三式并统用一式
高级部分(略)
   二、用盘章 
   关于奇门的用盘是学术上争论的一大主题。奇门有置润,拆补,无润,加上排盘、飞盘,一个时辰,根据排盘派别的不同,难免会出现同一时间的盘而预测结果不同的后果。很多人对用盘的问题争论不休。本人认为此争未免有舍本逐末之举。奇门应用于预测学,是我们古人的智慧结果。如果学习好这门学问,就必须要研究我们古代人的思维与行为状态。用一句可以概括,学好中国的预测学有一条路那变是:追本溯源。中国古代的数术学,都和周易有着源流的关系。现在很多人,学习重数而轻理,有人甚至连周易都没有完整的读过一遍,而直接的进行数术的学习。这样必然会出现,到了一个阶段难以进步向前的结果。这里讲明理,是学数术的根本。在中国古代的名词里面还有一个字,叫做“道”。道这个字,是形而上的概念,能说出来的便不是道了。孔子云:“形而上者谓之道,行而下者谓之器”。这个是讲道。要把数术的水平达到一个很高的水平,就要走进道。在《大学》里有一句:“物有本末,事有终始,知其先后,则近道矣”。这里讲的是事情的次第论,也是方法论。也提到了这个“道”字。由此我们可以见到,学习数术,要想与道走近,古圣人已经为我们指明了路标与方法。要弄明白用什么盘的问题就要先本后末的来弄清楚了。关于用盘的问题,这里所说的不仅仅是单纯表面的,你是用拆补,还是置润,还是飞还是转。用盘的更深的内涵我们后面会更全面的提到。我从我师尊那里学来了三个字。法,理,情。第一用法,第二用理,第三用情。这里的三个字可以说能用到我们要做的任何一件事情上。在段课局时,这个法表面讲是段法,章法,内层的讲是心法。理是讲易理,情是讲人情,物情,事情。这三个字先后的次序不能错,错了就会本末倒置,颠倒。接下来我们说用盘,用盘的核心遍是心法,没有心,就没有盘。在释家讲,没有心就没有这个世界,世界就在心里。在道家讲,心物本来是一元。这个盘其实就是人心里对事物的一个模拟反映,就象人们用文字来表达事物是一样的道理。一篇文章,根据每个人的见解不同,会有不同的认识,一张盘出来也是同此。明白此,就要知道,这个世界其实是一个“一”,心,事,盘,也是一个“一”。如果你说心,事,盘是三。那是你心自己分出来的。就好比,你家里有三口人,其实是一家人,是这个“一”。你自己不承认你是家里的一员,但是客观上,血脉上,你仍然是这个家里的“一”员,不是三元。这个“一”字需要靠悟,不要用思维去分析,如果全部去用思维分析的方法去断课盘,那不是我们现在所讨论的心法。是不是一个法,并不是说用思维分析去段盘不对。明白了“一”,就会知道怎么用盘了。“一”是最开始的那一刹那,就是你看到一个人,还没有分辩他是张的丑还的俊,是男还是女,就是这个时候是“一”。用盘我们就讨论这么多,那么多盘,拆还是置,转还是飞,看你“一”的那一刻该用什么盘就用什么盘。顺便在这里说明一下,这里所说的用盘是专指预测的用盘,至于运酬方面的用盘当令当别论。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:烟波钓叟赋
下一篇:奇门遁甲源流考

热点推荐

更多