• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

紫禁城——周易风水建构


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

龙脉,紫禁城的龙脉,它是跟昆仑山相通的,而昆仑山是跟 天上的元气相通的。那么紫禁城的龙穴在哪儿呢?就是在紫禁城里面的交泰殿的那个地方, 它既是紫禁城的龙穴也是整个北京城的龙穴,也是全中国的龙穴。

还有紫禁城的 中轴,它不仅是北京城的中轴,而且它是中国的中轴。它是跟黄河、长江、泰山、淮南诸山 、江南诸山相通的。

整个紫禁城主要是按三个方面的标准来建构的,这就是《周 礼》、《周易》和风水,是三个方面的一个综合体,是一个完整的紫禁城,所以紫禁城它的 文化非常的博大精深。

 ◎环境格局◎

紫禁城的环境风水格局。景 山作为风水的三大作用:1、如果大家到了紫禁城一看,紫禁城后面有山,有座景山,前面有 一条河叫金水河,那么紫禁城就位于山水之间,镇山金水,处于山水的环抱之中,这一点就 是风水。紫禁城是完全按照风水这个大体的格局来建的。明朝永乐年间,永乐皇帝有一个大 臣叫杨荣,他写了一篇赋文叫《皇都大一统赋》。那么在那个赋文里面他说:“又有福 山后峙”,那个“福山”就是现在的景山。在永乐的时候称为“福山 ”。“后峙”,“峙”就是镇守的意思。说这个山就是紫禁城的 镇山,他明确地告诉你这个山就是紫禁城的镇山。它的功能是干吗呢?它是跟天上的主星相 附和的,它是主圣寿万年的,是延长国家命运的一座山,所以说它是一个龙脉的如首的地方 。2、龙穴所在的交泰殿,正好处在山水的环抱之中。在紫禁城环境风水图中,景山又叫万岁 山。

那么我们看看万岁山的作用:第一个是坚固背气的作用。为什么要坚固背气 呢?就是古人过去盖房子,后面都得有山。为什么有山呢?如果没有山的话,那么北风就穿 过你的房子了,所以说后面必须要有一座山,这个山就好像是我们人一样,如果你的后背受 凉的话,那么你得的病就会是一种大病,所以说过去盖房子,后面必须要有一座山,这个山 镇在这儿,你就会感到安全。第二个作用就是护卫龙穴的作用。因为龙穴就在那个山的下面 ,有一座山,那个龙穴才可能不被风吹,也不被雨淋。那么这个龙穴才可以产生一股生气, 让子孙得以延续下来。第三个是起运王气的作用。因为山就是气,而这个气,山脉最高的称 呼称为“龙脉”,它是属于皇帝的。那么它所代表的气就是王气。看王气在古代 就是看山,说某个地方那个山比较好,就是说那个地方有一股王气。

 景山 的作用,是起运王气的作用。而这个气是跟谁相连的呢?是跟明代十三陵的天寿山相连的。 那么天寿山又是跟燕山山脉,又是跟太行山,又是跟昆仑山相连的。那么昆仑山又是跟天山 的元气相通的,因为山水通气。天上的气通过山给引下来。又通过太行山、燕山到天寿山, 到景山,把这股王气给藏在了交泰殿的下面。所以说,它是起运王气的作用。

过去要定龙脉的话,选址盖一个宫殿,必须是后面有山。但是紫禁城后面过去没 有山,它的西边有一座山是北海公园那个北海琼岛,它是元代的镇山。明代定都北京城的时 候,要建紫禁城不能用元代的镇山——北海琼岛,它必须要在东边盖一个宫殿。 没有山怎么办?于是就用人工垒筑的办法,盖了一座山叫“景山”。垒筑这个山 是有讲究的,不是随便围一座山就完了。它是根据风水学说,即根据晋代郭璞的《葬书》和 南唐何溥的《灵城精义》这两本书来盖这座山的。

这个山它怎么建呢?龙脉到了 平坦之地,就藏起来了,需把龙脉给引出来,怎么引出来呢?要是没有山,就用人工的方法 建了一座山。这个山,是一个圆弧形的,就好像是一头牛在水里面,露了一个脊背。这个脊 背就称为“龙穴脊身”,就好像是一头牛在水里面,而鼻孔藏在水里面,气藏在 水里面,但是它的脊背露出来了。这个山就叫龙脉的“入首山”。所以当初把景 山垒成了一座圆弧形的山。我们现在看到的景山是五指山,上面有五个亭,景山是什么时候 改的呢?是清朝乾隆十五年改的,因为他在景山上面供了五方佛,作为北京城的一个保佑。

◎龙脉◎

龙脉在燕山,龙穴在交泰殿,大举九州之势来建一个北京 城。

龙脉实际上也就是山脉。龙脉是对山脉最高格的称呼,它是属于皇帝的。老 百姓是不会拥有的。那么龙脉跟帝王相联系是出现于什么时候呢?我们要看那个正史,就是 那个《史书》,正规的是《史书》。那么第一本史书就是《史记》,司马迁写的《史记》里 边,他说刘邦的出生跟龙有关系,说他的母亲有一天到了大泽,就是湖泊那个地方睡着了, 有一条龙从天上飞下来,跟他母亲发生了关系,于是刘邦就出生了。这样的话,就是说帝王 跟龙联系在一起了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多