• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

三合风水术之阳宅理气诀


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

   具备良好的阳宅 外部环境,还不够,还要立向准确,房子的内部布局合理,才可以称之为风水好的阳宅。外 部的砂水形状和所在的方位是固定而不会移动的,需要通过立向,将吉砂吉水收为我用,将凶 砂凶水拨开,令水归零堂,即拨到墓绝胎之方。 坚持“不出卦”的基本原 则,根据明堂前的砂水格局,使龙、水、向(坐度)三者保持在四大局同一个局之内。要避 开大、小空亡。大空亡即四维八干正针,特别是艮坤正针是不能立向的。小空亡即是坐向正 好在两个山头的接界线上,大小空亡均均属不宜立向的线度。 
城市阳宅以 建筑物为砂,以街道或低处为水。 
现代阳宅的门、窗、厨灶、客厅、卫生 间、书房、卧室、储藏室、床、楼梯和大型家具,属阳宅的内部布局。其中以门、主人房、厨 灶和卫生间最为紧要。 
一、门: 
门有多种多样,如院子门 (古称门楼)、单元总门、单元门、房间门、阳台门等等。城市阳宅落地窗与门同论。高层 的单元住宅,进出的门经常关着,阳台门常开,做为一个独立的单元来说,阳台的门比单元 进出的门更加重要。 
门是阳宅收纳外气的气口,是室内外气机交流的主要 通道,好象是人是嘴巴和鼻孔。 
风水术讲究“门纳旺气”。 “纳旺气”就是指通过门的吐纳,将门外生旺之气收进宅子内。门所在的方位、 门的坐向以及门的尺寸与阳宅风水的好坏紧密相关。 
1、门的方位:三合 风水术以阳宅的七十二龙来衡量四面八方砂水的旺衰。门开三吉六秀方为吉,开在衰、病、 死、绝、墓为凶。沐浴方之门称为桃花门,也属不吉。 
阳宅内部各个功能 区的平面方位多数情况下是在中宫用罗盘测量,以各个功能区的门中线所在的方位来确定其 方位。 
2、门的坐向 
门的坐向与房子的坐向有的是相同 的,有的与房子的坐向是不同的。作为气口的总门(包括小区总门、整套单元的门和每套单 元的进出门、阳台门)的坐向都与阳宅风水好坏有关,均不可坐大小空亡。收纳外面明堂之 气的门,要注意不能犯“出卦”,要与门前的水局立在三大卦的同一个局内。  
3、门的尺寸: 
门公尺,民间俗称鲁班尺,全长50.4厘 米,分为八格,依次为财、病、离、义、官、劫、害、本,以财、义、官、本为吉,病、离 、劫、害为凶。每格6.3公分,各分为四小格,各标上不同的吉凶应语。吉度尺寸也有不同的 用法,如义门主要用在学校,官门主要用在官衙及官宦人家,一般老百姓常用的是本、财二 字。 
门的尺寸确实对阳宅有不可轻视的致吉致凶作用,阳宅以门作为气口 ,通过门来接纳外界之气,进来的可能是有益于人身心健康的“生气”,也有可 能是有害于人身心健康的“病气”或不吉之气,其关键是气口的尺寸大小,大小 合适的气口才能将“生气”纳入户内,把其他不吉之生气拦之于门外。现代分层 式住宅有的窗户比门还大,而进出总门不常开,因此不但要注意门的尺寸,还要考虑窗户( 特别是落地窗)的进气作用。对于经常打开的门窗应在尺寸上予以控制,使门窗的高和宽( 均指净空)控制在在吉度尺寸内。 
主即主房,古代的主房是指主厅,是祭祀祖 宗和进行家族重大活动的地方。主厅一般设置在房子的中后方,凡有主厅的阳宅,中宫不是 在宅子的几何中心位置,而是以祖宗牌位为中宫。有天井的房子,整栋房屋的中宫是在天井 中央。不明确这点,就会定错中宫,全盘皆错。没有设祖宗牌位,又没有天井的房子才能以 房子的几何中心为中宫。 
现代城市的阳宅,多数没有主厅,只有客厅,客 厅是不能称为主房的。所以应该以宅主的卧室作为主房。主房在单元中的位置应该设置在吉 位上,即长生、临官、禄、帝旺、胎、养的位置上,不能设在死墓绝之位。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多