• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

室内风水之八大守则


来源:奇门遁甲     作者:弄玉公子     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

1.客厅守则

一般来说,客厅的最佳位置是在进 门的对角线方位,这是视觉上的最佳方位,有利于访客的视觉感受。客厅采光条件必须良好 ,灯光也应该明亮,此谓“光厅暗房”之意。

2.卧室守则

   卧室讲究所蕴现的安定性与隐秘性。卧室床头不应该朝西。以现代科学解释,地球由东向 西自转,头若朝西,血液经常向头顶直冲,影响睡眠安稳。

床尽量不要贴地,因 为易藏湿气不通风,容易造成腰酸背痛。床也不可过高,若坐起时脚不着地,则没有安全感 。床头柜以圆形为佳,以避免柜角横冲头部。另外,床不宜近强光,易使心境不宁。

3.餐厅守则

餐厅自身的方向最好设在东南方,如此一来,在充足的日照之 下,会使人食欲大增。若在餐厅内摆置冰箱的话,冰箱的方向以朝北为佳,不宜朝南。餐桌 不可有直角,例如三角形,餐椅的高度要适中,太高太矮都影响健康。

4.门窗 守则

门是一间居宅进出之场所,房屋与门应有协调之感。大门口空间应该宽广开 阔,光线要明亮充足。窗户的设计应该以能让屋内空气的对流为重点,如此一来,屋内的空 气才会流通,居住其内的人才能健康平安。

5.照明守则

为了保护健 康和生活工作需要,人们白天通过窗户进行采光,晚上则靠电灯照明。用电灯照明,表明采 光照明强度的单位叫勒克司。一盏25瓦的电灯,距桌面0.5米时,桌面上的照明强度为50勒克 司,符合卫生要求的照度为50~100勒克司。由于人们活动内容不同,对照度的要求也不一样 :一般楼梯过道只需要10勒克司,卧房和卧室也只需要25勒克司,但看书时就需要100勒克司 。

此外,房间照明安排,在灯具选择上很有讲究,如果层高为2.7米的房间,适 宜安装吸顶灯或者吊灯,再配上橄榄罩、菱形罩,能使光度适中,光线平和,视野开阔。如 果房间墙壁颜色为淡黄色,由于黄色墙面对冷光源反射射线短,不刺眼,适宜采用日光灯。 灯具的多少和造型的选择,应根据房间的大小而定。房间面积在20平方米大小时,采用灯具 不宜超过4~5盏,10平方米左右时,可选体形狭长的三叉花点竹节吊灯和同类壁灯为宜。

6.色彩守则

生理学家们已有研究,房间的色彩能直接影响到人体的 正常生理功能。比如房间的颜色能影响人们的视力。据研究,在各种颜色中以青色或绿色对 眼睛最为有益。房间的颜色对食欲也有很大关系,黄色和橙黄色可以刺激胃口,能增进人的 食欲。房间的颜色则会影响人的睡眠。一般说来,紫色有利于人们镇静、安定,能使人尽快 进入梦乡。

有的人将卧室漆成五光十色,色彩非常鲜艳,这种色调能引起人们的 兴奋神经,对于卧室来说不适宜。对于厨房、卫生间可用灰色,使环境的光线更加调和;书 房采用浅绿色,会给人以宁静舒适的感觉;客厅、餐厅采用浅黄色或粉红色,可增添柔和、 欢乐的气氛。

7.绿植守则

在室内、阳台上多培养些鲜花绿草对人的 健康很有好处,但要避开对人体有害的花卉,比如月季花,它散发出的香味,会使人胸闷不 适,呼吸困难;百合花散发出来的香味如闻之过久,会使人的中枢神经因过度兴奋而引起失 眠。对人体有害的花卉还有夜来香、紫荆花、郁金香、夹竹桃等。

8.家具守则

卧室家具的陈设应沿墙摆放,并要有利于采光和通风。使用不散发有害物质的天 然家具对健康有益,如原木系列,不上漆,仅以天然蜡抛光,既保留了天然纹理又不污染环 境;科技木家具、高纤板家具、纸家具系列,不含损害人体的有毒成分;未经漂染的牛、羊 、猪等皮张制作的家具以及藤类、竹类等天然材料制作的家具,能帮助我们回归自然,有益 健康。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多