• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

为自己的住宅找个风水宝地


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

随着社会的进步和人们生活水平的提高,人们对居住环境的 要求也越来越高。而房地产市场的快速发展,为人们改善居住环境提供了更多的选择。一般 来讲,人们选择住宅需要考虑的因素有:地理位置、城市交通、周边配套、物业管理、小区 绿化,以及价格因素,等等。随着人们认识水平的不断提高,一些有识之士在选择住宅时考 虑的因素更多了,他们对住宅的要求已经不是仅仅局限在上述几个方面。住宅风水的好坏, 已经成为人们选择住宅时重点考虑的内容之一。

风水,作为中国传统文化的一个 重要组成部分,具有悠久的历史与传承。风水学所研究的是人与居住环境的关系,也可以说 ,风水学就是利用环境、改造环境的一门学问。英国前首相丘吉尔曾经有过一句名言, “人造房子,房子也造人。”意思是说,房子对人的影响是很大的。事实上,从 风水学的角度来看,对人的性格、健康、命运等起影响作用的不仅仅是房子本身,除了房子 的结构之外,还有房子外部的环境以及房子内部的布置、摆设等等。房子外部的环境包括两 部分,一是住宅小区的外部环境,我们称之为大环境,二是小区的地形、地势及规划布局等 ,我们称之为中环境。而住宅的内部结构及布置等则是房子的小环境。从总体上来讲,城市 住宅风水的选择应该考虑这三方面的内容。下面我分别讲述一下:

首先,我讲一 下大环境的选择。

所谓大环境,是指小区外部的周边环境,包括小区四周的山脉 、建筑、河流、道路等。任何事物都不可能是独立存在的,都会与周围的环境相互影响、相 互作用,建筑小区也不例外。小区内部风水的好坏,在很大程度上取决于外部环境的影响。 外部环境好,符合风水的要求,则小区内部的风水气场就好;外部环境不好,小区内部的风 水气场肯定会受到不利的影响。

在外部环境的风水选择上,应该重点注意以下几 点:

1、是否符合“藏风聚气”的要求

风水讲究的是 “藏风聚气”,那么符合什么条件的地形才算“藏风聚气”呢?《葬 书》对这种环境形势做了规定,认为符合“藏风聚气”的地形应该是“以左 为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武。”也就是说,大环境的形势应该是:背面要 有高山为靠,前面远处要有低伏的小山,左右两侧有护山环抱,明堂部分要地势宽敞,并且 要有曲水环抱。当然,这是一种理想化的环境模式,在实际选择时,只要后方的地势或建筑 比前方高,左方的地势或建筑比右方高,且明堂开阔,那这种环境便具备了“藏风聚气 ”的条件。

2、周边的河流及水的流向

风水讲“山环水抱 ”,“玉带环腰”,大凡在河流的弯环处,必有好气场,在河流的环抱之处 ,一定有好风水。但很多小区旁边的河流是直来直去的,在这种情况下,应该如何选择?一 般的原则是:如果住宅小区位于河流的右侧为吉,如果位于河流的左侧则为凶。至于河左、 河右的确定,取决于河水的流向:当背对来水时,左手边为河左,右手边为河右。自古以来 ,人们在城市选址的时候,大都是遵循这一原则,将大城市建在河的右岸,如重庆、常州、 南京、无锡、苏州、上海等城市都是位于长江的右侧;兰州、西安、洛阳、郑州、济南等城 市则是位于黄河的右侧。如果一个小区位于河流的右侧,那么,河水一定是沿顺时针方向流 动的,这种顺时针流动的河流对小区内部风水气场有很好的加强作用;而位于河流左侧的小 区,由于水流是沿逆时针方向流动的,小区内部的风水气场会被大大削弱。

3、 周边道路

因为道路的走向和位置会影响到小区的地形和气场,因此,对于小区外 部的道路,也应引起特别的注意。再就是高架路和轻轨。因为高架路上高速行驶的车辆会形 成强大的噪音和冲击气流,对小区的风水会产生较大的破坏作用,对居住者的身体和运气都 会造成不利影响。今年春天,我曾看过一家住宅,这家住宅所在的楼宇位于一个小区的右手 边,旁边就是一条南北高架路,站在室内向前望去,长长的高架路象一把利剑直冲而来,路 上车辆往来穿梭,煞气很重。这户人家在搬入新居后不久,他家的女主人在去银行取款的时 候,被人抢劫6万元。而住在同楼的另三户人家,则相继发生了车祸。因此,在选择高架路旁 边的住宅时一定要注意,如果不是特别需要,最好不要选。

受道路冲射的住宅还 往往会导致盗贼的光顾。最近,某住宅小区有近十户人家在同一天被盗,被盗的住户集中在 一个楼上,而这个楼的旁边就是一条直冲的大道。

其次,我讲一下中环境的选择

所谓中环境,就是指小区内部的环境,包括小区的地形、地势、建筑布局以及山 水景观的布置等。住宅与小区的内部环境联系最为密切,小区的内部环境对住宅风水的影响 也最大,因此,选择住宅时应当把小区的内部环境作为重点考察的内容。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多