• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

寻穴秘术


来源:网络     作者:秩名     时间:2010-11-01 12:46:23      繁體中文版     

   点穴先寻穴证,凡真龙结穴处,必有明显之佐证,在穴前者则为朝山美,明堂正水势旺,三者当推朝山为最要,穴前之山叫朝,以近案在情为主,朝山高则穴宜高,朝山低则穴宜低,朝山近恐被凌压,穴宜上聚,朝山低恐防气散,宜就下沙寻穴,明堂有小中大之别,小明堂在圆晕下,若见平正可容入倒卧者,方是真穴,中明堂在龙虎之间,要取其交会,大明堂在案山前,立穴要同融聚处水势凡有真龙结穴处,必有潮源水合聚交会,以上为穴前之佐证,在穴后者要乐山峙鬼撑,龙虎有情拱来,,在穴下者,唇齿要平正,在四旁者,要十道全,界水分明,以下为真龙的穴之佐证,苟能于此明辩而审察之,点穴必无错误矣,至于穴忌,只在形气之间,盖看地取形势,葬者乘生气,气囿于形,故点穴必先因形察,则穴之十五忌自能晓然矣,何谓十五忌,即粗恶、峻急、单寒、臃肿,凹凸、笑露、瘦削、破面、虚耗、疙头、散漫、尖细、幽冷、荡软、顽硬、等是也,要而言之,十五忌皆就形论气,所当注意者来龙有高山平地之分,看法因之各异,十五忌泰半属诸高山推幽冷、散漫。荡软等,平洋之地居多,总之不论高山平地,苟犯一忌,即为绝地,误用之,轻则主贫贱,重则人丁减绝。祸患百端,可不慎乎。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:五黄位
下一篇:风水起源及发展

热点推荐

更多