• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

《葬书》简介


来源:网络     作者:秩名     时间:2010-11-13 10:33:18      繁體中文版     

《葬书》简介

《葬书》不到两千字,却系统地阐述了风水理论。其五大理论亮点归纳为:一是乘“生气”论;二是“藏风得水”论;三是“形势”论;四是“四神砂”论;五是“土质标准”论。

一、《葬书》首先提出了风水乘“生气”论:葬者,藏也,乘生气也。夫阴阳之气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中,谓之生气。

《葬书》讲出了“生气”的成因:土者,气之母,有土斯有气。气者,水之母,有气斯有水。经曰:土行气行,物因以生。

郭璞《葬书》风水术的核心是乘“生气”,是“理法”之核心。“生气”就是能生成万事万物的阴阳之气,中国唐朝风水宗师杨筠松继承了“乘生气”的理论。郭杨乘“生气”风水术的实质,就是充分利用自然环境的“生气”,让人达到养生、平安、富裕的目的。“生气”产生的能量和微波是对人们是有利的,这个吉利的气场所感应的村庄、城市的居民就会得到平安、健康、幸福。

由于风水学认为“生气”是生发万事万物的根基,有“生气”的地方才有希望,有希望的地方就是“吉地”,所以,风水实践的最终目的就是寻找能够聚集“生气”的那个地点。

二、《葬书》提出了藏风得水论:

风水之法,得水为上,藏风次之。气之盛而流行,而其余者犹有止。虽零散而其深者犹有聚。经曰:外气横行,内气止生,盖言此也。经曰:浅深得乘,风水自成。

《葬书》提出的风水法则,首先要求人们得水、近水,因为只有缓缓的流水和湖泊等才能蓄积“生气”,使外气辅助内气。其次要求人们靠山背风,或者是采取使“生气”积聚而不扩散的措施,也就是说,坟墓或阳宅要找好靠山,且要防止“生气”扩散,因为世上万物都是气的生化结果,没有“生气”的地方就没有生机和希望。所谓“藏风”,有两层含义:其一,“藏风”并不是许多外行人说得把风隐藏起来,也不是完全避外来的风,而是采取使地中“生气”聚积而不扩散的措施,坟墓要做好密封,或者埋在较深的地层;住宅应该保温和通风,有适宜人体的室温和清新空气,就实现“藏风聚气”之目的。其二,靠山背风,这是为了防止外来的大风侵袭,只有环绕宅地的层层山峦才能遮挡住大风。这就是人们在群山所环抱、流水所环绕、主流支流交汇处或者河流凸岸之地选址建城、建村、建宅的原因,也就是我们通常所说的吉地。

三、《葬书》提出了风水“形势”论。

势与形合称为形势。现在大家都知道:“势”、“形”是风水术表达龙、砂、水的动静、远近势态和形态的概念。但是,对于什么才称为“势”?什么才叫做“形”?古往今来,只有《葬书》给出了恰当的定义,《葬书》说:“夫千尺为势,百尺为形。”从自远方而来的巨浪、水波、湍急水,自天而下的山脉即“降龙”,重岭叠嶂等就属于“势”。在近处看见的“龙盘虎踞,屈曲弯环,尖齐高耸,方圆秀丽”等等都属于“形”。

若是从远方来的势与近处静止的形相适应,即有什么样的势就配什么样的形,这种相适应的形势就主吉利。

若势与形不相适应的,谓之势与形逆,则主凶。例如来龙从天而降如万马奔腾的势,穴位明堂狭小,朝堂水短小,这种势与形不相适应,就主凶。

若势来得不好,而形结得很好,有福也得不多,只能得百分之一的福。若是来势很好,而近形不吉,这种形势不但不能得福,而且灾祸立即就要降临。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多