• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

水与风水学的关系


来源:五行命理网     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

水是自然界一种非常重要的物质,其对调节气候、净化环境具有重要作用,人类更是须臾离不开它。但选址不当或使用不善,它也可促成无情的洪水吞噬庄稼和房屋,或者引起污染,破坏生态系统。所以建筑的选址中如何处理水的问题也就是至关重要的问题之一了。


风水学中,择水具有极其重要的意义。
风水理论认为"吉地不可无水",所以"寻龙择地须仔细,先须观水势","未看山,先看水,有山无水休寻地",水受到了风水家的特别重视。他们认为水是山的血脉,凡寻龙至山环水聚,两水交汇这处,水交则龙止。由于水流的弯曲缓急千变万化,风水家也将水比作龙,称水龙,堪舆书《水龙经》说是专门讲水系形势与择地之关系的,其汇总了上百种关于阴宅和阳宅的吉凶水局,以供人参考。
在无山脉可依的平原地区,风水家择地便是以水代山,"行到平原莫问纵(山脉),只看水绕是真龙"。《水龙经》便专门讨论了水龙寻脉的要旨和法则。
"然水有大小,有远近,有浅深,不可贸然见水便为吉。"
当审其形势,察其性情,别其吉凶,以作取舍定之标准。"风水家取舍水的标准,主要是以水的源流和形态为依据的,"水飞走则生气散,水深处民多富,浅处民多贫,聚处民多稠,散处民多离。"
认为为水要屈曲,横向水流要有环抱之势,流去之水要盘桓欲留,汇聚之水要清净悠扬者为吉;而水有直冲斜撇,峻急激湍,反跳倾泻之势者为不吉。
风水理论中对水的认识除了考虑了灌溉、渔盐、饮用、去恶、舟楫、设险之利处,还很注重对水患的认识,"天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜"(《老子》),古人早就认识到了水的刚柔两面性,水淹、冲刷、浸蚀等水害使人们总结出了许多合理选址和建筑防御水患等措施。较典型的例子是在河流的屈曲处选址。即是河流弯曲成弓形的内侧之处,其基地为水流三面环绕。这种形势称为"金城环抱",按五行,金象圆,且金生水;水亦为险阻,环抱之水故有"金城"、"水城"之称。风水学中又称其为"冠带水"、"眠弓水",是风水水形中的大吉形势,所从皇家如故宫中的金水河、颐和园万寿山前的冠带泊岸,到民宅前的半月形风水池和众多位住宅均由此衍出。
这种水局之所以被认为是吉利的除了近水之利外,主要在于其基地的安全、不断扩展和环顾有情。由现代水文地理学可知,河流在地形地质的限定和地球自转引起的偏向力,形成了弯曲婉转的状态,弯曲之处便有了许多河曲之处,由于水力惯性的作用,河水不断冲击河曲的凹岸,使其不断淘蚀坍岸,而凸岸一侧则水流缓慢,泥沙不断淤积成陆,既无洪涝之灾又可扩展基地,发展住宅。同时,冠带状的水流曲曲如活,给人以良好的视觉感受。而反弓水被认为"退散田园守困穷",十分不吉利。这种认识和实践由来已久,如河南安阳的殷商建筑遗址,便多设于河流的凸岸而后世则多不胜举。
古代风水学中关于水的认识,大多是符合科学道理,故可多为今日选址所借用。如可选择河流凸岸的台地上,且要高于常年洪水水位之上,避免在水流湍急,河床不稳定,死水沼之处建房等等。除此之外,对水源水质也要详加注意。就这水源来说,不外有三种,其一是井水,井址的选择应考虑到水量、水质、防止污染等因素。尽可能设在地下水污染源的上游,方便取水处。要求井位地势干燥,不易积水,周围20~30米内无渗水厕所、粪坑、畜圈、垃圾堆场和工为废水等污染源。其二为泉水,常见于山坡和山脚下,水质良好和水量充沛的泉水不仅是适宜的水源,而且还有净化空气和美化环境的作用,所以住宅周围有山泉者,当为吉利之住宅。
风水书也说:"有山泉融注于宅前者,凡味甘色莹气香,四时不涸不溢,夏凉冬暖者为嘉泉,主富贵长寿。"其三为地面水,如江河湖泊和蓄存雨水等,此类水污染情况较井水和泉水严重,所以水的饮用取水点尽量选在聚落点河流的上游,排污点设在下游。如有条件饮用的水最好在岸边设砂滤井,净化水质提高水的清洁卫生程度。
就水质方面来说,以观察品尝的简单易行的方法来判断时,当掌握水应清沏、透明、无色、无臭、无异味、味甘等。有条件的应当作化学生物试验,检查水的软硬度、矿物含量和细菌含量等。看来,对水环境的考虑不外注意水势、水源、水质三方面而已。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制