• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

鬼神护吉穴


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

在中国传统的观念中,吉穴是有鬼神土地守护的,不让无福无德的人霸占。这种观念,可从以下一段故事中反映出来。
北宋时,江苏无锡境内有一地名“吴塘门”,夹于吴塘山东西峰之间,相传其中有一大富大贵的吉穴。当地民谣有云“吴塘东,吴塘西,玉兔对金鸡,代代出紫衣。”
结果,此吉穴被南宋名流尤袤所得,用以安葬其父尤时享的骸骨。
据当地故老相传,尤袤葬父后,便在墓旁结划庐守孝。一晚,忽见有无数“天灯”在天际浮游,隐隐可见有许多金甲神,簇拥着一位器宇不凡的贵神在天际巡视。
忽然,贵神若有所感,指着尤袤父亲的墓穴,问左右两旁的金甲神说:“此地将发福三百年,非有大福之人不能享有,不知是何人葬于此地?”
金甲神回答说:“无锡人尤袤刚刚葬其父于此。”

贵神说:“尤家并无福分享用此福地,明日当命雷神轰之,把墓穴与棺木轰走,好让此福地留与有福之人。”
贵神与金甲神在云端对答之言,万袤听得清楚,当即吓至魂飞魄散。为了保存父尸,便立即跪地向空遥拜贵神,叩头有道:“先父骸骨既已安葬于此,实在不忍见父墓惨遭雷电轰毁,万望贵神手下留情,只要能保存父墓,情愿以已身代遭雷轰之苦。”
金甲神亦从旁替尤袤产情,贵神沉吟半响,然后微点头道:“尤氏虽累世修德,但其福德尚不足享用此吉穴。现在姑念尤袤忠孝,姑且容许其继续享用此地!等待三百年后再作处置吧!”停了一会,继续说:“尤袤情原以身代父,孝感动天,可免受雷轰之苦。”
尤袤听闻贵神此言。大喜过望,忙向贵神跪拜叩谢。
自此以后,尤氏一门子孙,世代皆由科甲入仕,功名不替。
“佳穴留与有缘人”这种观念深入民心,许多与风水有关的民间传说,均把人与地的“缘分”说得出神入化,有缘的,必定会机缘巧合地获得福地;无缘的,千方百计追求,仍是阴差阳错失者交臂。种种变化得失,民间传说中描述光怪陆离令人叹为观止。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多