• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

平洋风水龙脉的判断


来源:博客     作者:和谐太行     时间:2011-02-16 08:44:39      繁體中文版     

平洋风水龙脉的判断
《入地眼》一书中看到这样一首诗:

莫道高山方知龙,却来平地失真迹。平地龙从高顶发,高起星峰低落脉。
高山既认好星峰,平地两旁寻水势。两旁水界是真龙,水缠即是山缠理。
霜降水涸龙不现。春夏水高龙背见。此是平洋看龙法,过处如丝或如线。
必须形迹明显落,茫渺无凭终不信。高水一过即为山,低水一寸水回环。
只为时师眼力浅,便云此处好峰峦。谁知高山落平里,退卸越多越有力。
祖宗父母数程遥,灰线单蛇寻脉脊。隐隐隆隆须细认,蛛丝马迹要分明。
如发如珠是真峡,一断一续莫离踪。平洋一突更力奇,活动尤须求束气。
忽然入穴口钳开,两水夹护是真踪。

这不是一首单纯普通的诗,更正确地说是给地理师一把打开如何寻找平洋龙的钥匙。很多人都知道山龙,却不知有平洋龙,更不知平洋龙的力量,实际上平洋龙结穴,比山龙结穴发福更快更悠久。古云:“万仞不如一堆,高山不如平地。”因山脉相比较明显,但看平洋之龙确不是易,一般人若没有得明师指点,更没有读到有关如何判断平洋龙方面的书藉,因此对平洋龙还是非常陌生。

平洋龙不像山脉的山明显可见,平洋龙最坦夷,并无大顿小起之势,又无秀丽耸拔之峰。平洋龙行动时只不过是隐隐约约,仿佛高低,依稀厚薄而已。因此说寻平洋龙地理师必须要用心去想,用眼去瞧。例如自浙江杭州到上海,自上海乘坐火车到九朝古都中原洛阳,然后转北京,此连绵数千里,眼中所见多是坦夷的水田和平原,没有大的高低起伏,如毯铺开一样,片片段段。也许初学者逢到这种平洋龙时,很容易出现于捧着罗经发呆,却不知如何下手,实际上寻找平洋龙必须要抓住窍门,不然就像水中捞月一样困难。下面笔者就将寻找平洋龙的扦穴方法详细论述如下。

平洋龙并非真的坦夷,也有起伏只是地理师仍然以寻找山脉的方法来判断平洋龙,平洋龙无秀丽耸拔的山峰,自然没有起伏,判断平洋龙起与伏,地理师必须要调换另一种观点,凡是平洋龙高一尺寸即为山起低一寸即为伏。运用这样心灵尺度来衡量渺漠的平洋龙自然就会不同。

平洋龙也有山与水,俗云:平洋龙高三寸即为山,低一寸即为水。这句话虽然有点夸大其词,但仍然可以作为判断平洋龙山与水不同的界限,初学者自然可以灵活运用,平洋龙山与水的差异。

(一)平洋龙也有来与去

平洋龙起伏不大,行走过峡不过是隐隐隆隆,仿佛高低,若失踪迹一般,很难辩认平洋龙的来与去,实际上再难的事也有解决的方法,判断平洋龙的来去,必须看流水来去,也就是依水观龙。如果水向东流,则龙也向东,水向西流,龙也是往西行。

(二)平洋龙行与止

平洋龙如毡度铺展,行止原则上不容易判断,仍然要依据水流动方法判断平洋龙行与止。一般说水流没有阻碍,说明平洋龙仍然在行走,水止逢湖池塘之地,说明平洋龙也停留不去。

(三)平洋龙背与面

平洋龙通常在水乡之地,离祖已远,一般与近山平阳之地不同,平阳之地背后数里有秀丽耸拔的山峰作为来龙之祖,却水乡之地,连绵数十里或百里甚至近千里之遥。一望平夷,并无高低起伏,如席平铺一般,一片连一片,一段连一段,逐波随浪而来,自然难以判断平洋龙的背与面。但我们已然有方法分析平洋龙的行与止,高与低,自然以同样的方法来判断平洋龙的背与面,通常来说水来之处为背,水合之处称为面。

(四)论平洋龙的有情与无情

通过前面论述,我们已经知道平洋龙的来去,行止,背面。现在我们要进一步分析平洋龙情意如何,换一种说也是辨证平洋龙真假的方法之一,如何辩证平洋龙真假的方法,首先要分析随平洋龙之水趋向之所,同时又得护卫龙砂弯抱,此平洋龙为真,反之为假。
平洋龙前面有双水护卫,为真情。
平洋龙中左右水反转而去为假,说明此平洋龙不真。

(五)平洋龙也有过峡

平洋龙过峡之处和山龙不同,凡是平洋龙过峡两傍左右对锁,形如八字,并无扯拽反逆之势。图略.:
平洋龙过峡愈多,龙神愈贵,凡是平洋龙过峡一般带有随身护卫,所谓左右护卫是指两旁砂水护送,平洋龙过峡渡水获至宝(是指平洋龙过河渡江。)水中必有微高之脊,水底之士必硬或者多有暗瞧。

(六)平洋龙到头结穴

俗云:“平洋莫问龙,水绕是真踪。”凡是平洋龙可以分析水的来去,水自右来,龙则从右来。若是真龙到头结穴,左右必然有两股,界送气脉入穴。穴前必有低小明堂,左右随龙水送到局前交。前有朝案之砂,横拦之水弯环穴场,四周护送之砂,回头顾穴,面面有情,明堂平正,水口交牙,前看兜收后有拱送,左砂向右,右砂向左,穴居正中,如古时贵人坐衙一样,四面环抱,此为天然结局。

平洋之地,形如仰掌,实为阳气有佘,而阴气不足,平洋龙到头结作多数是微微隆起之势。俗云:“平洋一突最为奇,”此实为阳来阴受之法,可以在隐隐隆隆之地扦穴。但扦平洋之穴必须要得水,平洋之穴得水和山龙之穴收水稍有不同,因平洋本是水乡沼泽之地,收取水本不困难,但地理师必须要认真分析穴前水势和远近之水是否有情。平洋之地得水一般要注意如下几种情况:

1、远水:明堂要低,否则气散。

2、近大水,穴宜退后,否则犯荡胸。

3、近靠小水,穴宜点出,否则水不见。

4、逆水朝,要有近案,否则水直冲。

5、顺水,要有交牙,否则雌雄不交。

6、逆水当朝,必须弯转而来,不然如射 箭一般不吉。

7、横水过堂,要求形如环抱如带,如果 横水过堂如直线琴弦不佳,称谓不得 水。

8、大水奔逐向前,不汇聚不佳。

9、小水如绳,不绕也称为不得水。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:平洋千金诀
下一篇:插泥剑诀

热点推荐

更多