• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

风水之五黄、三煞、黄泉煞


来源:博客     作者:佚名     时间:2011-03-22 08:41:08      繁體中文版     

一、五黄:

五黄煞即是五黄星飞临之方位,如今年三月,流年、流月的五黄星均飞临西方,如起造、动土,先在兑宫动土者,为犯五黄煞,留门在兑位,亦犯五黄煞。

五黄星在“玄空风水”里分为大运五黄、宅星五黄、流年五黄、流月五黄、流日、流时五黄等。其中以宅星五黄的影响力最深,但最慢。影响力最大最速为流年、流月五黄、流日、流时之影响力甚小。

五黄飞临位置无动象;就不犯五黄煞。如果今年以前在兑宫已铺了床,今年不动此床,则不犯“五黄”。

五黄星虽为凶神,但若其宅到山到向,又有众旺至加临,五黄不但不凶,反而助吉甚速也。命理派认为,凡是日主喜土之命,不怕五黄,可通过旺财布局,引发五黄星助日主发福。日主木旺之命,见五黄星则如见财,亦发福。

二、三煞:

“三煞”为太阳在十二地支中辐射所形成的三条黑线;绝为劫杀、胎为灾杀、养为岁杀,总称“三煞”。

起三煞口诀:

申子辰年在南方巳午未; 寅午戍年在北方亥子丑;

亥卯未年在西方申酉戍; 巳酉丑年在东方寅卯辰。

例如今年丁丑年,三煞在东方,寅为劫杀,卯为灾杀,辰为岁杀。

三煞,忌坐不忌向,忌修造及动土。犯之者,会使家人受伤或患病。

三、黄泉:

黄泉有“二十四山黄泉、八煞黄泉、八宫黄泉等等,分别介绍如下:

二十四山黄泉:子坤丑辰寅亦坤,卯辰巳山均在乾。午未申山是艮山,亥在巽戍在乙。甲坤乙乾丙亦乾,丁庚艮山辛在巽。壬巽癸坤艮是庚,巽辛乾乙坤是癸。

八煞黄泉:庚丁坤向是黄泉,乙丙须防巽水先,甲癸向上忧见艮,辛壬乾路最宜忌,坤向庚丁切莫言,巽向忌行乙丙上,又逢甲癸祸连连,乾向辛壬祸亦然。

八宫黄泉:坎龙坤兔震山猴,巽鸡乾马兑蛇头,艮虎离猪为煞曜,犯之宅墓一齐休。若在“黄泉”位上动土、兴工、来水、去水均为犯黄泉煞。在此方位上种树、挖井等亦然。动土、兴工,并不是说不能在此方修造,而是第一锄挖土叫做“动土”,“动土”在吉方先挖土后,其它时间可在任何一方挖土大吉。

八煞黄泉又称八路黄泉它的形式也是二十四格,即八卦每格再分出三格,其中十二格标有字样。二十四向之中,四正是子、午、卯、酉四支,四支左右分别是天干;四隅是乾、坤、艮、巽四卦,属后天八卦方位;四卦分别的地支。黄泉煞的占法是说四卦与它相邻的两天一干之间的关系。术决有:“庚丁坤上是黄泉,乙丙须防巽水见,甲癸向中休见艮,辛壬水路怕当乾”。其中,庚丁与坤相邻,每两干与其所夹的卦属相克关系。四隅在术说中称为四墓,扬筠松《青囊奥旨》中说:“辰戌丑未为亢牛娄鬼之宿应焉,故古人以四墓为金龙”。亢牛娄鬼之宿正是四隅所在,所以,这一层也称八干之墓杀。这是四隅在占术中特殊地位的表现,与早期地盘中的天地人鬼四门的含义相同。四隅要求一定的方位配合,并不是任何方位都能与四隅配合得吉的,八干墓杀就是规定。四隅有八干宜忌,故称八煞。这八个方位的地下有黄泉,是恶方所在,所以称八煞黄泉。

黄泉煞歌诀如下:

庚丁坤上是黄泉,乙丙须防巽水先,甲癸向中休见艮,辛壬水路怕当乾。

释义如下:

庚丁坤上是黄泉,即立庚、丁向不宜收、放坤水,为凶;立坤向不宜收、放庚、丁水,为凶。

乙丙须防巽水先,即立乙、丙向不宜收、放巽水,为凶;立巽向不宜收、放乙、丙水,为凶。

甲癸向中休见艮,即立甲、癸向不宜收、放艮水,为凶;立艮向不宜收、放甲、癸水,为凶。

辛壬水路怕当乾,即立辛、壬向不宜收、放乾水,为凶;立乾向不宜收、放辛、壬水,为凶。

上述黄泉煞凶狠异常,在实际操作中,尽量避之,万不得已,应充分考察先天、后天水位,综合衡量而后用。

立乾向可收、放壬水,但周甲之后,便会衰败。要义面授。

又言:

辛入乾宫百万庄,即立辛向,宜收乾方之水,有百万庄田之富也。

癸归艮位显文章,即立癸向,宜收艮方之水则文章大显也。

乙向巽流清富贵,即立乙向,宜收巽方之水来朝堂,为真发富贵也。

丁坤爞嗣万世香,即立丁向,宜收坤方水朝来者,子孙繁衍万代也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多