登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

大运及其起法


来源:道教之音     作者:王凯弘     时间:2017-08-17 20:26:47      繁體中文版     手机访问道教之音

四柱八字预测学包括命和运,命即是四柱,年柱、月柱、日柱、时柱;运就是从出生起到死亡止,所经历的时间之柱。所谓大运,宛如人生的历程表,其历程分为十年一大运,五年一小运,人生从一个阶段到另一个转折阶段的往前运行。有的人八字生的好,但大运却曲折,甚至出现早年夭亡的象征。也就是大运排列的天干地支与八字中干支发生了矛盾,出现了阴阳失调和不平衡的状况,甚至大运方向走反了,先旺后旺后衰,或全是衰地和死、绝之地,所以一直不得好运,总是倒霉,结果终生结局不好。但有的人也许八字不好,而且有破缺、冲害,又经常处于逆境之中,而他的大运中某一阶段特别好,即运气好碰上了贵人提拔扶持、事业和财运机遇来了,所在方位又占喜神方,于是突然发财发福发迹,创出一片天地来,这一切都是从大运发展过程中推测出来的。

一、 排大运的原则:

1.《神峰通考》云:起大运法,阳男、阴女,顺行八字。按六十甲子表中月柱干支的下一干支排起,顺排七至九步运;

2.《神峰通考》云:起大运法,阴男、阳女,逆行八字。按六十甲子表中月柱干支的上一干支排起,逆排七至九步运;

3.起运数,阳男、阴女按生日顺数,三日作一年,剩余一日作四个月的计算法则,数到下一个节令为止,所得的数即为起运数;阴男、阳女按生日逆数,三日作一年,剩余一日作四个月的计算法则,数到上一个节令为止,所得的数即为起运数;

4.排大运以月柱为基础,顺排的从月柱的下一干支排起,逆排的从月柱上一干支排起。比如月柱为甲申,顺排大运为:乙酉、丙戌、丁亥……;逆排大运为:癸未、壬午、辛巳……

5.阳年及阴年有的以干来划分,阳年是:甲、丙、戊、壬年,阴年是:乙、丁、巳、辛、癸;阳年及阴年有的以支来划分,阳年是:子、寅、辰、午、申、戌,阴年是:丑、卯、巳、未、酉、亥。以年干分阴、阳或以年支分阴、阳均正确,结果也是一样的。

二、阳年生男的排法:

例如:一九六四年5月16,农历四月初五寅时出生男。1.先按时间排出四柱:甲辰(年)己巳(月)乙丑(日)戊寅(时)2.计算起运数,阳历5月5日为立夏,6月6日为芒种,阳男顺数。从5月16数到6月6日,一共21天,三天作一年,正好七岁,起运数为七。排出大运:(排七至九步运)阳男顺排:七岁庚午、十七岁辛未、二十七岁壬申、三十七岁癸酉、四十七岁甲戌、五十七岁乙亥、六十七岁丙子、七十七岁丁丑,这样下来,一个简单的排大运就完成了。

三、阴年生女的排法:

例如:一九七三年8月20日,农历七月二十二日卯时生女。1.先按时间排出四柱:癸丑(年)庚申(月)戊子(日)乙卯(时)2.计算起运数,阳历8月8日为立秋,9月8日为白露,阴女顺数。从8月20数到9月8日,一共19天,三天作一年,剩余一天作四个月,则为六岁四个月。3.排出大运(排七至九步运)阴女顺排:六岁辛酉、十六岁壬戌、二十六岁癸亥、三十六岁甲子、四十六岁乙丑、五十六岁丙寅、六十六岁丁卯、七十六岁戊辰。

四、阳年生女的排法:

例如:一九八二年10月1日,农历8月15日子时生女。1.先按时间排出四柱:壬戌(年) 己酉(月) 丁巳(日) 庚子(时) 2.计算起运数,阳历9月8日为白露,10月8日为寒露,阳女逆数,从10月1日逆数到9月8日,一共是23天,剩余两天为八个月,故起运数为七岁八个月。3.排出大运(排七至九步运)阳女逆排:八岁戊申、十八岁丁未、二十八岁丙午、三十八岁乙巳、四十八岁甲辰、五十八岁癸卯、六十八岁壬寅、七十八岁辛丑。

五、阴年生男的排法:

例如:二零一五年4月29日,农历三月十一酉时生男。1.先按时间排出四柱:乙未(年) 庚辰(月) 乙亥(日) 乙酉(时)2.计算起运数,阳历4月5日为清明,5月6日为立夏,阴男逆数,从4月29日逆数到4月5日,一共24天,三天作一年,正好起运数为八岁。3.排出大运,阴男逆排:八岁己卯、十八岁戊寅、二十八岁丁丑、三十八岁丙子、四十八岁乙亥、五十八岁甲戌、六十八岁癸酉、七十八岁壬申。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制