登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

桃花源的来世


来源:道教之音     作者:玉灵子     时间:2017-12-07 21:41:18      繁體中文版     

中国典范性园林建筑,其所受道家美学、易家美学、儒家美学的影响是极为深刻的。具体表现在大多数的诗人画家也兼工造园,将其美学理念融入园林文化中,体现出深厚的民族美学的渊源于传统,且受中国山水诗、山水画的美学思想影响甚深。以画入诗而文明的盛唐诗人王维,独立监工修造的辋川别业规模大、精致多,受到同朝代时期诗人裴迪的赋诗咏赞。中唐诗人白居易建的庐山草堂,以返璞归真、与大自然融合为美。北宋修建济州东皋园的晁无咎,南宋俞氏园的俞徵。元代的倪云林、顾阿瑛、曹知白等,也都是美术家,兼以园林设计知名的。

陶渊明更是“山水田园诗” 开山鼻祖,山水田园派,代表人物有盛唐的王维、孟浩然、储光羲、常建等,中唐的韦应物、柳宗元等。主要以以反映田园生活、描绘山水景物为主要内容。以王维成就为高,他是诗人,又是画家还是园林师,能以画理通之于诗,诗中有画,画中有诗于李杜之外,别立一宗,对后世影响很大。王维受陶渊明影响很大,可见陶渊明对园林建筑至少颇有见解。陶渊明的园林造诣主要诠释在《桃花源记》了,现略举一、二为例。“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。 顺着溪水行船,忘了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,生长在溪水的两岸边,长达几百步,中间没有别的树,桃花林下花草鲜美,桃花纷纷的散在地上。《长物志》载:“桃为仙木,能治百鬼,种植成林,如入武陵桃花源。……较凡桃美,池边宜多植”。溪水的两岸边多种植桃树,且中间没有杂树,林里花草鲜美。1600多年前先哲陶渊明就知道这样种植桃树了,而《长物志》成书于1621年,但现在的酉阳桃花源景区现在都做不到这样种植桃树。

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”。桃林的尽头是溪水的发源地,于是便出现一座山,山上有个小洞口,洞里仿佛有点光亮。他下了船,从洞口进去了。起初洞口很狭窄,仅容一人通过。再走了几十步,突然变得开阔明亮了。一片平坦宽广的土地,一排排整齐的房舍。还有肥沃的田地、美丽的池沼,桑树竹林之类的。“依山造屋,傍水结村”,选择背山面水之处作为聚居之所。这种“背山面水”的安排,真实中国建筑中所提倡的理想村落布局模式,因为它有利于调节风向、风力与温度、湿度,使整个村落处于一个理想的小环境中。(安徽黟县古民居被誉为“东方建筑艺术的宝库”和“中国传统文化的缩影”素有“桃花源里人家”的美称,村落建筑就是依据《桃花源记》中上述画意“依山造屋,傍水结村”。)其余不再赘述。

中国园林建筑所依据的理论体系是“天人合一”,追求人与自然的和谐融洽。这种哲学观念长期影响着人们的意识形态和生活方式,形成了我们民族崇尚自然的风尚。“山环水抱”之处直接受到山水灵秀之气的润泽,无论是心理学、美学还是磁场学的角度来看,都是非常理想的选择。古代高是隐居林壑、发达国家的富庶居民移居郊外山水。济南卧牛泉据说与陶渊明的祖父陶侃有关,位于趵突泉公园奇石馆前,与皇华泉东西相对。东晋陶侃葬其父于牛眠之地,后位极人臣,后世遂以卧牛之地为福地,故名。明晏璧有诗咏之日:“昔闻陶墓有牛眠,今见齐州溢井泉。千载历山遗迹胜,秋风禾黍满虞田”。种种迹象都显示出,陶渊明是为造园方面的能工巧匠。

考虑到陶渊明是位造园的能工巧匠,对于酉阳桃花源景区改造提出几点不成熟的建议。(1)《内经》:“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”是说明阴阳之间的转化关系。桃花源景区门口应该给神一样的巴寡妇清塑像,整个桃花源景区就是一个太极,外为阳内为阴,阳中有阴(巴寡妇清的塑像为阴),阴中有阳(陶公祠为阳)。景区外的皇权位就是巴寡妇清的塑像,景区内的皇权位就是陶公祠。在桃花源目前还有争议的情况下,应该对桃花源产生的历史背景做深入研究,而又绕不开巴寡妇清这位《史记.货殖列传》中明确记载商界中的翘楚,开矿业的祖师爷级别的人物,封建社会中女权运动的先驱者,更符合现代社会提倡的工匠精神。只要手艺精湛“礼抗万乘,名显天下”也是很有可能的。(2)景区内新建瀑布个人认为园林一绝,有必要下功夫深入研究下园林小景布局,瀑布下作小池承水,放置石林立其下,雨中能令飞泉濆薄,潺湲有声,也是园林一奇啊。也可瀑布小池在竹间松下,青葱掩映。(3)景区内景点设置依《园冶》为纲,参照其中:“故凡造作,必先相地立基,然后定期间进,量其广狭,随曲合方,是在主者,能妙于得体合宜,未可拘率。……园林巧于因、借,精在体、宜。……因者,随基势之高下,体形之端正,碍木栅桠,泉流石柱,互相借资;宜亭斯亭,宜榭斯榭,不妨偏经,顿置婉转,斯谓精而合宜者也”体、宜、因、借是园林艺术的精华。园中景物,四时不同,可借鉴《借景》一章,此不赘述。(4)景点内布置依《长物志》为纲,例如石榴及杏,石榴,花胜于果,宜植庭际,就不能种植在池岸边。杏与红李、蟠桃搭配种植较为美观,花也柔媚,最好能筑一台,杂植数十棵,其余不再多述。(5)景区内对越自卫反击战的指挥部应该考虑下能否重建,实在有难度的话也可以将就近酒坊房屋腾出一两间,室内只需简单布置下,墙上悬挂对越自卫反击战战场地图,房屋中间做个当时战场的沙盘即可,屋外标示下越自卫反击战的指挥部足矣。让游客更好地了解,我们打仗最讲究天时、地利、人和了,在人间仙境、世外桃源处指挥战争。

(作者系陕西古建园林规划设计研究院特邀专家;西安市风景园林协会专家委员会委员)

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:桃花源的今生
下一篇:没有了

网友评论

广告位招商
开光桃木剑

热点推荐

更多
精品道德经支持订制