• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号

玄关风水


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

   玄关在佛教中被称为入道之门。佛经云:?玄关大启,正眼流通。?而在住宅结构中,玄关则特指居所的外门,是进出房屋的必经之地,是亚洲传统建筑的重要组成部分。
  玄关是住宅内核最重要组成部分之一,可说是住宅的咽喉地带,它给予进入者的感觉相当与人与人之间的第一印象。据心理学分析,第一印象通常产生于前七秒,而这与进入住宅内部审视、玄关调整气息的时间基本相同。在西方,玄关就代表家庭的金钱运,对宅运吉凶具有决定性的影响。
  玄关是从大门进入客厅的缓冲区域,让运动的进入者静气敛神,同时是引气入屋必经之道,因此它的布置好坏可直接影响住宅的风水。
中国的传统大宅院入门之处均设有大型玄关,而现代都市的住宅普遍面积狭窄,若再设置传统的大型玄关,则明显会感觉空间局促,难以滕挪。所以折衷的办法是用玻璃屏风来作间隔,这样既可防止外气从大门直冲入客厅,同时也可令狭窄的玄关不显得太逼仄。
   玄关的化煞防泄作用,玄关最大的风水作用是可用来化解屋外直冲大门的煞气。
  风水学所说的?煞?,分?形煞?及?气煞?两种。并非是所谓怪力乱神的东西,其实就是恶型,与围棋里的恶型是同理的。往者无不希望居所双目企及是山清水秀、养眼舒适的一派美好景象。如果出现恶型,令人感觉压抑别扭,那就需要运用风水上的办法加以弥补,玄关就是住宅化解外煞的重要部位。
设立玄关可以缓冲形煞,风水学上,形煞是有形的凶相,主要有如下几种情形:
刀煞,也叫尖角冲射:即门口正对附近建筑物的转角或尖角,如同一个楔子,打进住宅中心,令住户犹如为利刃直指,觉得百般难以忍受,心情极为压抑。
暗箭伤胸:住宅正对的大路或街巷呈一条直线,向房中冲来,则住宅向外发展的气势为其所阻断,形成路冲,也叫街巷直冲。
斜路直冲:住宅在低位,要承受大路从高为直扑而来的巨大压力,犹如滔滔洪水拾级而下,势大力沉,直冲入屋,令居者无法阻挡。
   设立玄关还可以化解气煞,气煞是指煞星飞临的方位,因为它无形无象,不似形煞那样可用肉眼观察得到,只能根据风水数理推算。如果户主是东四命,而大门却开在正西、西北、西南或东北这西四方,大门与户主相冲,那麽,对这家人来说,这便是宅带气煞。反过来说,倘若户主是西四命,而大门却开在正东、正南、正北及东南这东四方,大门与户主相冲;对这家人来说,着也是带有气煞的住宅。如果住宅遇到这样的情况,那麽设置玄关就是当务之急。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

热点推荐

更多