• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

武当密传五形功——蛇 形


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

武当密
传五形功

  在中国传统文化中,龟蛇一体,为北方之神,谓之玄武。蛇在五 行中属金,在人体五脏中属肺,常习练蛇形养生功,可养肺润肺,身体柔绵。
   第一式 起式
身体自然直立,两腿微曲,双脚适分;两手下垂, 虎口圆张。头轻灵上顶,腭内收,舌上顶,松肩沉肘,脚趾抓地,提肛。
要求呼 吸自然,闭目调息使之心平意静。
 
   第二式 引气归元
两手缓缓分开,手心相对上抬,于胸前至丹田处画平圆,动作要求叙缓 而平稳。
呼吸深沉,吸气时身体下沉,呼气时身体上浮,反复三次;做到吐故纳 新,引气归入丹田。
 
   第三式 旋转乾坤
双手手 心相对,在胸前旋转抱圆,以掌为轴,顺时针翻转;之后右手由胸前顺右肩侧平推,指尖朝 前;左手上托至胸前向左捋拖,形成阔胸势。而后曲右臂至胸前,合左手为两手心相对抱圆 ,左右各做一遍。
做这一式时,要求阔胸时吸气,抱圆时呼气,呼吸深沉。
 
   第四式 金蛇緾柳
左手收回胸前,翻腕上托至面前 ;右手随之翻腕下按,肩臂尽力外撑。之后,双手调换方向。
做这一式,要求动 作连贯,腰随臂动,两手看去如在胸前画立8字形。
 
   第五 式 白蛇出洞
身体左旋,下沉,左腿后撤,成右弓步,左手顺左腿由下至上托至肩 平,同时身体重心移至右腿,成左弓步,再左右手交错,左手前伸。
做这一式时 ,动作要求拔腰阔胸,胯沉腿坐,手臂尽力拉伸,呼吸细长均匀,全身松而不泄。
 
   第六式 白蛇入洞
右手合左手收于腰前,收腿合腰 ,屈体下蹲。
做这一式,要求收合身体时,含胸拔背,但上身不得弓弯。
 
   第七式 青蛇伏地
右手随右腿平伸,成横右弓步, 右手臂以肩为轴由下至上画圈,随着重心从左脚移至右脚时,左手顺右手肘底穿出,并转腰 与左手臂形成一线,腿则变化成右弓步。
做这一式时,要求动作连贯顺畅,其间 有伸臂、拉肩、开胸的过程。
这一式做完后,接“白蛇出洞”、 “白蛇入洞”和“青蛇伏地”,连续反复三遍。我们来看一下三式连 续做的演练。
 
   第八式 大蟒翻身
做完第三遍的 “白蛇出洞”后,迈左腿,同时身体重心移至左腿,右手从腰部平伸,翻腰转体 。
这一式是个转体动作,要求身随腰转,眼随手走。
完成“大蟒翻身 ”后,身体转了方向,之后接着做“白蛇出洞”、“白蛇入洞” 、“青蛇伏地”三式,反复三遍。
 
   第九式 收 式
做完“白蛇出洞”后,上右脚与肩同宽,两手心朝上合拢,经头顶 翻掌下按至丹田,收腿直立,手垂于体侧,凝神调息。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多