登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

论太极拳的源与流(10)


来源:网络     作者:欧阳学忠     时间:2014-08-18 11:19:53      繁體中文版     手机访问道教之音

向陈家沟陈长兴学太极拳术,同赵堡镇陈清平学太极拳理的杨禄禅,创造了一个重要流派“杨氏太极拳”。他拳技高强,号称“杨无敌”。把太极拳带到了北京,向皇亲国戚王公大臣们传授,从此使太极拳发扬光大,在太极拳发展史上竖了一块光辉的里程碑。从此,太极拳流派纷呈:武禹襄向赵堡太极拳传人陈清平和杨禄禅学拳,创造了“武式太极拳”。李瑞东向杨禄禅学太极拳,创造了“李式太极拳”。吴保亭(全佑)向杨禄禅学拳,还向杨禄禅之子杨班侯拜师,创造了“吴式太极拳”。孙禄堂师从郝为真,创造了“孙式太极拳”。由于杨禄禅的作用,这时北派太极拳后来居上,超过了南派太极拳的发展。

3.太极拳其他流派

在太极拳发展过程中,除了南北两大派系,还出现了其他一些流派。这些流派,或在家族内部承传,或在南北交叉承传,都为太极拳的发展作出了重大贡献。诸如:由明代嘉靖年间安徽人宋远桥在武当山学的“太极拳十三势”,在家族中秘传到民国年间的十七代传人宋书铭,推手功夫十分精湛,曾战胜当时的不少太极拳大师。由一代武术大师甘凤池创立的“武当嫡传金蟾派太极功”,流传江南广大地区。由武当山道人培元尘将“武当隐仙犹龙派太极拳”传给北京的司星三,该派至今流传于天津地区。由谷宗云、谷宗秀兄弟将“金陵太极功”,传给河南李六如,李六如传北京夏桂勋,夏桂勋传恒寿山,此派也在天津地区广为流传。由道人吴鑫泉传承的“武当道家太极拳”,由北京白云观安声远道长传承的“原始太极拳”,都在各地广为流传,而且各自有其传递程序,与陈家沟毫无瓜葛。

总之,中国太极拳经过六百余年的师承流传,如今已是流派纷呈,弟子亿万,遍及海内外。如果说六百年前张三丰创拳时,太极拳还是涓涓细流,六百年后的现在太极拳已经是汹涌澎湃的大江大河。然而,尽管六百年前张三丰创造的太极拳是一滴水,它也是源;六百年后的太极拳是江河,它也是流。没有滴水之源,就没江河之流!不管哪一个太极拳流派,不管这个太极拳流派如何兴旺,都不应该忘记太极拳那滴水之源,不应该忘记那开掘太极拳源头的开山祖师张三丰!

三、“陈王廷创造太极拳”质疑

在20世纪30年代以前,中国太极拳的发源地和创始人是没有争议的。包括陈家沟陈派太极拳的著名传人陈长兴和陈鑫,都归宗认祖,承认武当山为太极拳祖庭,承认张三丰为太极拳祖师。然而,由于唐豪文章的错误结论引导,导致陈派太极拳后来的传人,也否定太极拳祖庭武当山和太极拳祖师张三丰,而定太极拳祖庭为陈家沟和太极拳祖师为陈王廷。根据海内外武术家和武术理论家的考证,陈家沟作为“陈式太极拳”的发源地,是可以的;陈王廷作为“陈式太极拳”的创始人,也勉强说得过去。虽然陈长兴完善了“陈式太极拳”,但陈王廷毕竟向太极拳北派开创先师蒋发学过太极拳,他又是陈长兴的祖先,尊他为陈派创始人,于情于理都说得通。但是,陈王廷要作为中国太极拳的创始人,把中国太极拳的产生推迟三百年,这与太极拳的历史事实不符,不能不引起大家的怀疑。

1.蒋发的画像为什么和陈王廷的画像在一起

太极拳的源与流

数月前,中央电视台曾以《寻找太极张三丰》为题,访问了武当山、辽宁张三丰故乡和陈家沟。陈派太极拳传人,拿出了陈氏宗祠的一幅遗像。遗像上画着陈王廷和蒋发。当中央电视台记者问道,蒋发的像为什么和陈王廷画在一起?陈家沟人回答:蒋发是陈王廷的长工,关系很好,见陈王廷画像让后辈祭祀,想到自己当长工没娶妻室,无后人祭祀,当时就哭了。陈王廷就叫人把蒋发的像画到和自己一起,接受子孙烧香祭祀。

这种解释难以自圆其说。画像悬挂陈氏宗祠,让后辈子孙永久祭祀。莫说在等级森严的封建社会不可能,就是在现在也难做到。试想一个打工的人,老板会平白无故把他的像画到与自己一起让子孙纪念?除非这个长工(如今叫打工的)与老板有特殊关系。什么特殊关系?陈王廷画的图是叫后辈子孙纪念他是太极拳宗师,蒋发居然也在上面,他与蒋发是什么特殊关系,这里决非“主仆关系”,而是“师徒关系”,即:蒋发是师,陈王廷是徒。非这种关系,这幅图就无法解释。其实,就在1931年,唐豪到陈家沟调查太极拳史的时候,陈家沟人实事求是地对他说“蒋发为陈王廷之师”,就连唐豪后来写的《太极拳研究》中,也不得不承认:“蒋为奏庭之师,合于画像”。

 

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多