登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

论太极拳的源与流(12)


来源:网络     作者:欧阳学忠     时间:2014-08-18 11:19:53      繁體中文版     手机访问道教之音

3.《陈氏拳械谱》的两个抄本“文修堂本”和“两仪堂本”,为什么不一样

陈式太极拳传人陈子明的好友徐震(字哲东).1934年曾向陈子明借抄《陈氏拳械谱》的两个抄本“文修堂本”和“两仪堂本”,并录入他的著作《太极拳考信录》。徐震说:“文修堂抄本,可能是较早的家藏拳谱,主要是炮捶的名目。有头套捶拳架、四套捶拳架、五套捶……唯独没有‘太极拳’及‘十三势’。两仪堂本的内容有:头套十三势拳歌、二套炮捶十五红炮走拳,三套拳、四套拳、五套拳。在五套之外,另有一套‘太极拳’。……其内容与头套十三势拳歌相似。”同是《陈氏拳械谱》的两个抄本为什么不一样?这正说明,在蒋发传拳前,陈王廷学的是少林外家拳的炮捶,而在蒋发传给陈王廷太极拳后,才出现“十三势”和“太极拳”歌诀。

4.唐豪为什么要发表“陈王廷是太极拳创始人”的欺世之淡

唐豪(唐范生),1896年生,江苏吴县人,1928年中央国术馆成立后,他出任编审处长。1931年,他跑了一趟陈家沟,看到陈森在陈王廷名字旁的批注:“陈氏拳手刀枪之创始人也。”和陈王廷的《长短句》中云:“到而今,年老残喘,只落得黄庭一卷随身伴。闷来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下些弟子儿孙,成龙成虎任方便。”就下结论说陈王廷的拳就是太极拳,陈王廷就是太极拳创始人。唐豪是做学问的,应该明白太极拳的拳理拳法是什么?《长短句》中的“闷来时造拳”,说的是打拳为了解闷,与太极拳的养生健身相去甚远。而教子孙“成龙成虎”,显然是“以武取仕”,走自己当武官的道路,与太极拳的延年益寿何干?何况人家陈王廷也好,陈鑫也好,就根本没提“太极”二字。唐豪就断定人家是太极拳创始人,这不是主观臆断是什么?为了强树陈王廷为太极拳祖师,唐豪不惜用移花接木的手法,把传授陈长兴等陈氏子孙太极拳的赵堡第四代太极拳传人陈敬柏,划为陈家沟的传人。更有甚者,陈氏子孙陈鑫在《陈氏家乘?陈王廷传》中明明白白写道:“公际乱世,扫荡群氛,不可胜记,然皆散亡,只遗《长短句》一首。”这里已经说明陈王廷没有《拳经总歌》,唐豪却在陈氏“两仪堂”拳械谱抄本上,找了首没署名的《拳经总歌》,而且硬说是陈王廷所作。为封陈王廷太极拳祖师,找拳经根据。然而奇怪的是后来陈式太极拳的三部代表作,都没有引用过《拳经总歌》一句话。就连当代陈式太极拳传人陈正雷所著《中国陈氏太极》的技击部分,全用王宗岳《太极拳论》,而无一句用《拳经总歌》。原来这首《拳经总歌》是陈氏抄录的戚继光外家拳经中的有关歌诀,没有太极拳理,无法应用。早于唐豪多年的陈氏子孙陈鑫就不承认陈王廷有《拳经总歌》,后来的外人唐豪却承认陈王廷有《拳经总歌》,而且把戚继光的外家拳经冒充陈王廷的《拳经总歌》,这是为什么?

说穿了唐豪在这里说谎,是为了掩盖他的上一个谎言。就在他到陈家沟“调查”太极拳史之前,他发表了《少林武当考》,公然否定太极拳祖师张三丰,否定当时流传五百余年的武当太极拳。在武术界引起轩然大波,全国的武当弟子更是强烈不满。唐豪先生因此也丢掉了中央国术馆编审处长的职位。唐豪虽然丢官罢职,但他为了自圆其说,就要树一个太极拳发源地,树一个太极拳祖师。

 

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多