登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

论太极拳的源与流(13)


来源:网络     作者:欧阳学忠     时间:2014-08-18 11:19:53      繁體中文版     手机访问道教之音

5.唐豪为什么要否定太极拳祖师张三丰和武当内家拳

1931年,就在唐豪否定武当山为太极拳发源地,否定张三丰为太极拳创始人,封陈家沟为太极拳发源地,封陈王廷为太极拳创始人的时候,贺龙军长率领红三军就驻在武当山,向道总徐本善学习太极拳。唐豪既不上武当山,又不看武当山道人打太极拳,就敢说武当没有太极拳,其“武断”得也算可以了。

张三丰的太极拳祖师地位,是唐豪否定得了的吗?从典籍记载,张三丰著述,到民间传说,反复证明,是张三丰创造了太极拳。《明史?方伎传》和张三丰健在时的任自垣编撰的《大岳太和山志》,都记载张三丰“寒暑惟一衲一蓑,所啖升斗辄尽,或数日一食,或数月不食,兴来穿山走石,倦时铺云卧雪,能一日千里。行无常行,住无常住,人皆异之,咸以为神仙中人也。”这里,展现在人们面前的张三丰,无疑是位武艺超绝的高人,他内丹功高超,达到了数月不食的“辟谷”境界,有着铺云卧雪的金刚不坏之身,而且能穿山走石,一日千里,武功了得!有人说没有张三丰会武功的记载,这里记的是什么?张三丰在其著作《大道论》、《玄机直讲》和《玄要篇》中,大量记载了为何练内丹功,如何练内丹功。而且他的《太极拳歌诀》,经过太极拳北派宗师王宗岳的解释,写成《太极拳论》,成为指导练太极拳的经典著作。张三丰从理论到实践,都证明是太极拳祖师,是谁也否定不了的。

唐豪为什么要否定呢?这与当时的大气候有关。1930年前后,正是学术界“疑古”思潮泛滥之时。在这股思潮的影响下,一些人对古代的人和事,都要怀疑否定,不管你是儒是释是道,不管你是孔夫子、达摩,还是张三丰,一概怀疑。当时的胡适先生,甚至提出“先下结论,后找根据”,还说历史就像人身上的衣服,可以换来换去。唐豪自然受这种疑古思潮的影响,难怪敢发表否定数百年来万千弟子尊崇的太极拳祖师张三丰的欺世文章了。

6.唐豪为什么把明朝的王宗岳说成清朝人

众所周知,陈王廷是一个骑马打仗“扫荡群氛”的武官,学的是主于搏人的少林外家拳,他即非道人自然没有练内丹功的体验,后来师从蒋发也是学了点太极拳的皮毛,因此,他无法拿出公认的太极拳拳理拳法(其实人家陈王廷当年学太极拳压根就没想当祖师)。但是,蒋发的老师、陈王廷的师爷王宗岳,不光太极拳技精湛,太极拳的理论造诣也有很高。他解释张三丰六首《太极拳歌诀》,写成了著名的经典著作《太极拳论》。唐豪为了树陈王廷为“太极拳祖师”,就看中了《太极拳论》。要是陈王廷有这一部《太极拳论》,当祖师就顺理成章了。可惜得很,陈王廷是清朝人,王宗岳是明朝人,比陈王廷早上百年。于是,唐豪就给王宗岳改“档案”,写了篇《王宗岳考》,说王宗岳于清乾隆五十六年(1791)在洛阳,后到开封,而且乾隆六十年(1795)尚健在。如果此说成立,生于明嘉靖十四年(1535)的王宗岳已经活了260岁。唐豪造出了王宗岳的生平档案,就谎说王宗岳的另一部著作《打手歌》,是修订陈王廷的四句《打手歌》而成的。既然王宗岳能修订陈王廷的打手歌,他作的《太极拳论》自然也是根据陈王廷的理论得来的了。现在有少数人,步唐豪后尘,也把明朝的王宗岳说成清朝人,目的就是让这位太极拳先师、太极拳理论家,为后辈弟子陈王廷帮忙,树太极拳弟子为太极拳祖师。

然而历史就是历史,王宗岳写《太极拳论》和《打手歌》时,陈王廷还没出生呢,他怎么可能修订陈王廷的东西呢?

结论

太极拳作为武当内家拳的“母拳”,产生六百余年来,早已发展成了包括“太极、形意、八卦”三大拳系的可以和少林外家拳体系媲美的武当内家拳体系。唐豪先生更换太极拳祖师的理由,是站不住脚的。步唐豪先生后尘,否定张三丰,树立陈王廷,也是徒劳的。

从太极拳的宗旨、拳理、拳法、创拳条件、创拳人的武功记载、内丹功著作、太极拳歌诀等证据来看,都证明了武当山是太极拳发源地,张三丰是太极拳创始人。“陈式太极拳”只不过是中国太极拳众多流派中的一个流派。陈家沟只不过是“陈式太极拳”的发源地,而不是中国太极拳的发源地;陈王廷只不过是“陈式太极拳”的创始人,而不是中国太极拳的创始人。

编者:本文作者曾参与国家体委科研课题《武当拳派源流、拳系及内容研究》工作,参与编撰《武当拳之研究》,发表《武当拳探源》、《武当拳与道教理论的联系》等多篇武当武术论文。

作 者在此文中,汇集了当前赞同“张三丰的太极拳祖师地位”的武术学者有关“武当武术”和“张三丰”研究的主要观点,透视出了这些学者的研究方向和学术层面。 编者以为,由于此文涉及内容的宽泛性,读者似可以此文为纲,逐项看一看自20世纪二三十年代唐豪等人开始研究“张三丰”以来的近八十年中,这一领域发生了 什么变化?取得了哪些进展?目前在这一研究人群中,占主流位置的说法是什么?

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多