登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

论太极拳的源与流(3)


来源:网络     作者:欧阳学忠     时间:2014-08-18 11:19:53      繁體中文版     手机访问道教之音

2.太极拳祖庭是武当山

张三丰为什么在武当山创造太极拳,这是有其悠久的历史和特殊的地理渊源的。武当山,古名太和山、仙室山,春秋战国时期,楚国在这里屯兵,以武力阻挡秦国,故而更名“武当山”。武当山雄踞中国腹部,主峰天柱峰“一柱擎天”与北斗星对应,周围环绕俯首朝拜的七十二峰,使武当山处于“上贯天枢,下蟠地轴”的特殊地理位置,风景壮美,其“气场”举世罕见,历来被“恨山不深,恨林不密”,注重“气场”的修真之士,视为理想的修炼之地。据《太和山志》记载,自周康王后的两千余年,武当山一直是隐士、道家,隐居修炼的场所。最早来武当隐居的是周康王的大夫尹喜。尹喜本为函谷关尹,他在函谷得老子写下的《道德经》后,遂挂印辞官,结庵隐居在武当山三天门石壁,研读《道德经》,并设法使《道德经》传之千古。

之后尹喜的弟子尹规,入武当山学道,后其门徒绵延不绝,创立道教“楼观派”,颇显于北朝,尤盛于唐,影响之大,能与佛教抗衡。尹规之后,汉代的戴孟、马明生、阴长生,唐代的吕洞宾孙思邈,宋代的陈抟等名真高道、仙丹药家,莫不在此修炼。

由于武当山历来为丹士、道人修炼之地,这就必然引起历代封建王朝的重视。武当山道教活动日渐兴盛。唐贞观年间,均州太守姚简奉命建五龙祠,拉开了在武当山营建道场的序幕。嗣后宋、元、明三代王朝,根据自己的政治需要,尤其推崇武当真武之神。宋真宗天禧二年(1018)下诏封真武为“真君”;元代至元二十二年(1285),元世祖忽必烈下诏封真武为“玄天上帝”,继续在武当山大兴土木,修建宫观;到了明朝永乐年间,武当山道场建设达到鼎盛时期。明成祖朱棣为了达到其“君权神授”,“以神治天下”的目的,除了加封真武,还调动军民工匠30万人,大修武当宫观,历时十年,建造了九宫九观三十六庵堂七十二岩庙,殿宇房屋二万余间的33个规模恢宏的皇家建筑群落。在庙的乾坤二道多达二万余人,香火之隆盛亘古罕见,被称为“天下第一道场”。
武当山的宫观庙宇建设,又促进了历代名真高道到此修炼。这些名真高道,运用自己的学识,发展道教理论,结合古往今来流传的武术,炼内丹,求长生,为张三丰集前人内丹术和武术之大成,创立独特的武当太极十三势,打下了坚实的基础。由于明王朝把武当山作为皇室家庙,二百余年向武当山下了三百多道圣旨,对张三丰就下圣旨六道,彰其功绩,进行加封。有明以来,从皇子皇孙,文臣武将,到黎民百姓,每年都要到武当山朝拜,以显示皇室家庙,护国家神的至尊。所有这些,都为武当太极拳向全国辐射传播,创造了政治的、宗教的、物质的和精神的有利条件。

 

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多