登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

论太极拳的源与流(7)


来源:网络     作者:欧阳学忠     时间:2014-08-18 11:19:53      繁體中文版     手机访问道教之音

二、太极拳源远流长门派林立

太极拳六百余年的薪火相传,其传承在历史上主要有南派和北派之分。

即:张三丰→王宗→陈州同→孙十三老→张松溪,张松溪开创太极拳南派;张三丰→刘古泉(云游道人)→王宗岳→蒋发,蒋 发(赵堡)开创太极拳北派。

(武当赵堡太极拳第一代 1.蒋发-2.明朝万历年间传赵堡邢喜怀-3.清初传赵堡张楚臣-4.康熙年间传赵堡陈敬柏-5.乾隆年间传赵堡张宗禹、-6.赵堡张彦......)

 (1.蒋发明末清初将武当赵堡太极拳又传陈家沟陈王庭太极拳。... 乾隆年间赵堡镇陈敬柏将武当赵堡太极拳再传陈家沟陈继夏-陈秉旺-陈长兴...)

南派保存张三丰的拳经较少,而张三丰的原式拳法也得到加工,形成松溪派的体系。

北派保存张三丰的拳经和早期传人王宗岳的拳经较多,(赵堡太极拳)拳法形式基本与张三丰原式相去不远。

张三丰作为太极拳祖师,创拳后云游天下多年,踪迹遍及大江南北,为其传拳提供了便利。但是,由于道教择徒十分慎重,传拳十分秘密,俗称“道不传六耳”,就是说道人授徒时不允许有第三人在场,因此一般为单传。所以,在明朝太极拳的发展比较缓慢。一直传到张松溪和蒋发,太极拳才发展较快,出现了太极拳南派和太极拳北派。

1.太极拳南派

按照南派太极拳的承传关系,张三丰首先传拳于陕西王宗。据胡转运、黄玮著《太极拳与气功》载:王宗为陕西西安坝桥官厅村人,祖居浙江余姚。官厅村位于唐代宦官“夏侯墓”附近,原名“夏侯村”。明代村内武将王通领兵打台湾,后受诬陷被屈杀,皇帝给雪冤后赐以金头,葬于村西南(有墓遗址)。夏侯村,当时又称“金头村”。由于皇帝雪冤后追封王通,其子王宗遂祭文设厅,将村名改为“官厅村”。

王宗师从张三丰习拳后,回到了浙江余姚老家,其家族世代习武。王宗之子王守仁,号阳明,习武有成,后来官至兵部尚书。他倡导“知行合一”,反对“程朱理学”,对后世影响很大。

 

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多