登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当九宫连环步


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

九宫连环步,简称九宫步,源于松溪内家的“练步十八 法”,是九宫门训练各种步法的重要方法,在九宫掌中占有十分重要的地位。
   传统武技中有“手到步不到,打人不得妙;手到步也到,打人如拨草”的谚语 ,这说明了步法在技击中的重要性。震宫代表人体的足,功能是行走,因此九宫连环步与震 宫龙形穿掌相匹配。
通过练习九宫步,可以使练功者,步法轻灵,内气沉着,进 退自如,攻守连环,随机应变。在技击中就可以按照既定的战略思想,利用娴熟的步法,充 分发挥自身的技术优势,在最短的时间内击败对手,取得胜利。
练习九宫步时, 先假设地面有一个九宫八卦图(或者在地面画一个九宫八卦图),方位为“正南背北,左 东右西”,与地图的方位一致(图1)。


练习九宫步时,每种步法的练习次数以8次为一组, 左右各练4—8组,以应八卦之数。练习速度要由慢到快,循序渐进。步法熟练后,即可 配合招式,发劲散打等项训练。
现将其常用步法介绍如下:
中宫式(虚 步桩)
练习者以虚步桩左起式站立在九宫八卦图的中央,使左手左足朝向东方震宫 (左、前),右手右足朝向西方兑宫(右、后);身体正面朝向南方离宫(正面),身体背部朝向 北方坎宫(背面);目视东方震宫(图2)。

说明:中宫式位于九宫八卦图 的中央,是练习九宫步的预备势。其它各种步法都是从中宫式开始练习的,行走完毕后又回 到中宫式。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多