登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道家养生功之壮腰八段功(2)


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

6.拍腰功——货 郎击鼓神逍遥

直立,两足分开,与肩同宽。左右转腰,两上肢随之前 后挥动,并分别以掌背或掌面轻轻拍击腰部或腹部。也可扩大拍击范围至胸背和两肩,称之 为“双龙盘柱”。

7.弯腰功——观天按地练精气

直立,两手掌托住两腰,上身后仰,仰面观天。稍停后,弯腰前俯,两掌也 随之尽量下按,但不着地。同时昂头,目视前方。

8.晃腰功——黑熊 晃身天柱摇

直立,两足一起一落,两肩一耸一沉,身躯左右摇摆,两 腕不断转摇,头项左顾右盼。

【自我保健应用】

“ 少年练腰练到老,能文能武寿亦高。”经常锻炼可以增强体质,强身保健,延年益寿。

【注意事项】

活动时用力要柔和,快慢要适当,幅度由 小到大,每节重复次数可酌情而定。

壮腰八段功着重腰部锻炼。 “腰为肾之府”,明代李中梓《医宗必读·肾为先天本脾为后天本论》: “肾为脏腑之本,十二脉之根,呼吸之本,三焦之源,而人资之以为始者也。” 所以本法不仅对腰,而且对全身都有一定影响。其中“货郎击鼓”及“双龙 盘柱”势结合了自我拍打法,更能加强其保健医疗作用。早在马王堆汉墓出土的《导引 图》中就出现有以袋状物拍击的导引图式。清代李九华《调气圭臬图说》中载有四十六式导 引法,其中雁衔芦穗、黄鹄理翅、鹏翼垂云、沙鸥晒翅、鸣鸠拂羽、惊鸟高飞、架上鹦鹉、 鹘鸠突立、山鸡舞镜、莺啄晴吭等后十九式均配合自我拍击法。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多