• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

武当内家拳技击原理


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

武当内家拳技击要诀乃武林前辈所总结出的技击法要,为内 家拳术的技击理论指导。

武当内家拳技击要诀分为心法诀和技法诀。

   心法诀:气沉于渊,巧运气血;力凝山根,劲走螺旋,故示以虚,以无胜有,无所谓无。

技法诀:倏来即往,随屈就伸;随人所动,避实就虚。彼实我虚,守无定势;彼 虚我实,发无常法。或虚或柔,不及至处,或实或刚,不到极里。见绽即乘,见隙即趁;意 在力先,柔在变外。柔化刚发,随化而发;意到劲到,意走力随。势慢而意决,后发须先至 ;己劲接彼劲,曲中倏求真。

心法诀中,“气沉于渊”即气沉丹田, 然丹田非脐下一寸或三寸之处,而是小腹之底部,即耻骨处,气沉到此深渊处。需要特别说 明的是,“气”并非呼吸之气,呼吸之气只能在胸部,气沉丹田只是意想,通过 这种意想使胸腔开阔,隔膜下降,肺活量增大,从而使呼吸顺畅,气血通畅。呼吸与气血的 通畅是内家拳技击的必要保证,否则气喘吁吁、气闷气浮又怎能进行激烈的打斗?另外 “气沉于渊,巧运气血”,也是内家养生的首要法则。所以说,内家拳是技击与 养生的统一。

除了“气”要沉,“力”也要沉,重于泰山 ,不轻浮,这样,敌人对我无可奈何,我对敌人则如重型坦克不可抵挡,故日“力凝山 根”,力重于山后,还要劲力走螺旋,走圆弧,使劲力变化多端,循环往复。这样,就 能做到力量与旋转的结合。“圆”的螺旋运动是中国内家拳最根本的标志。故示 人以虚,如同飞轮快速旋转时,我们根本看不到它的“实”处,这便是以“ 无”胜“有”,一旦碰到敌人,便变成实实在在的“有”,由虚 变实,无所谓“无”。

对于技法诀,总体上是讲将敌力引来引进落空 ,随即前往反击敌人,屈蓄后随时伸展。技击时,随敌之动而动,敌动我动,如影随形,避 敌实处乘虚而入。敌人真实地击来我就虚无化去,敌人空虚时我就毫不犹豫地进行攻击。我 防守时没有一定的招式、形势,我进攻时也没有固定的方法。刚柔虚实,二极的变化都不可 走向极端。遇到敌人的破绽千万不可错过,要抓住战机,趁机发动致命的一击。意识要在力 量之先,柔要在变化之外。柔走化敌力,刚发出我劲,随着化解立即就发力于敌,一味地化 解而不知乘机发力,那是十分危险的。意识一到,劲力立即就到,意识也要随着力量的变化 而不断变化。形势上虽慢,但是意识却非常快,这样,我虽然发力后于敌人,却先攻击到敌 人(需要身法、步法、手法及角度变化的配合)。这就是中国内家拳“后发先至” 的后发制人。我的劲力与敌的劲力一接上,就要在曲蓄的旋律中立即变成直线切线的攻击, 此为主心(曲)切线(直),如高速旋转的砂轮遇金属工件,此为技击之要诀。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多