登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太极拳是道教适应社会的产物


来源:网络     作者:刘嗣传     时间:2014-12-23 09:32:44      繁體中文版     手机访问道教之音

太极拳,作为运用我国传统道家哲理、阴阳学说和五行八卦演变之法,结合人体内外运行规律,形成刚柔相济、动静相间的健身防卫的优秀武术拳种,现已形成一种东方特色的太极文化浪潮,波及漫衍当今世界各个角落。蔚为大观的太极拳文化,既含有事物本质规律,又富有为人哲理、处世原则,更有优美的人体拳术造型;其丰富的文化内涵,让人解读不尽。

现代生活节奏和工业文明的生存方式,需要太极拳这种调节剂来滋润人们的身心;无论是现代生活造成的各种慢性病、职业病,还是人们心灵上的自危感、信仰危机,都可以从太极拳的锻炼中得到很好的预防、治疗、以至安慰和解脱。太极拳本身对人类身体健康是不药之良药。用强健的身体投身到火热生活,健康长寿,享受人间和谐、幸福美满的日子,也是与道教追求长生久视,重生贵生思想一致的人生主张。太极拳典型体现道教"清静天下正"、"柔弱胜刚强"、"反者道之动"等教理教义思想,是道教理论思想在拳架形体上的充分反映。道教与太极拳从内涵到形式都有一脉相承的姻缘。所以推广太极拳,也是弘扬道教文化,是道教适应社会的有利途径之一。

一    当今社会呼唤太极拳

笔者刚刚从河南焦作参加过"2000年中国・焦作(温县第六届)太极拳年会"。参加大会有182个团队,其中包括23支国外代表队。其开幕式规模之大,格调之高,出乎当初的想象,为当今同类集会之冠。借太极拳这一传统文化形式,办成融开发市场、旅游商贸、文化娱乐、全民健身、大众参与的特色文化活动,已成为当今人们借题发挥的活动内容之一。许多地方打起这一文化主题,仅我所知还有邯郸永年、湖北武当等地,每几年都有搭太极之台,唱经济之戏,风风火火地热闹一阵子。从我走过的地方(包括国外)和所知资讯:古老的太极拳越来越受到当今全世界人们的喜爱。美国有大学设置太极拳课程;德国的经理们热衷于早晚练太极拳;英国的绅士寻中国的太极拳师傅;俄罗斯畅销太极拳书籍。全世界有难以统计的太极拳协会组织……。而这些仅仅是"太极热"的外在景象。

钟情太极拳来源于关爱生命之健康。当今时代,科学昌明进步、经济飞速发达、生活条件改善,人们越发意识到生命和健康的重要。"健康不是一切,但没有健康就没有一切。"现代快节奏的生存空间,事业上的竞争、繁忙的工作、日新月异的声光信息给人们心理带来无形压力,造成精神紧张,心态往往失去平衡,他们可以从太极拳中精神放松,调节身心平衡;现代紧凑的工作程序,电脑化操作,使人体运动量过少而身心失衡,容易患上盛下虚之症,这更需要太极拳的保健功用;世界人口老化现象渐渐突出,常见的老年病像跌跤等,可以用太极拳来防止这类老年病的发生,用健康之体,闪现夕阳红的余辉,安居度晚年。物质生活改善,但环境相对恶化,生命的凝聚与耗散失衡,多种职业病,"现代生活文明病",尽管医药进步,光靠药物,是不能解决根本问题,特别是太极拳整体活动和下肢运动,完全可以预防和治疗许多这类"社会并发病"。还有治安的顾虑,人们渴求既能健身、又能防身的太极拳体育运动。

人们为生活而奔波,"名""利"之外,生活信仰空虚,付出疲惫的劳作后沉思,寻找寄托的终极关怀,想从佛道教中寻求他们的实用的或心灵的慰藉,一面想求得神灵的保佑,更主要想从道术禅功中得到身心的解脱。太极拳和其丹道体系,可以给他们真实演绎出一个新天地。无论他们有无信仰的外在形式,但总改变不了他们对生命的关爱、对健康的渴求;无论他们是否承认,自己有没有宗教对人类终极关怀的情愫;但总免不了心灵深处对今生希冀长久,来世一样平安圆满。简易而速效的太极拳功夫,至少可以给他们信仰生命的真谛--心理的健康、身体的健康。

太极拳比一些秘传神奇的气功要大众化,更便于普及推广;也可少让像"法轮功"一类邪魔歪道混水摸鱼。而且太极拳的健身医学原理,早已得到证明。中国古今养生家和太极拳师都以自身实践,尤其当代不胜枚举的慢性病患者,练好了身体得到好处而交口称赞。国外也从医学临床分析,验证其疗效,得到充分认可而使其风行全世界。众多的资料表明,太极拳对心血管类、消化系统、肢体老化等都有很好的治疗效果。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多