登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教秘传养生强身术——武当祖师功


来源:网络     作者:秩名     时间:2010-12-02 12:42:10      繁體中文版     手机访问道教之音

一、前言
武当祖师功属道教秘传养生强身术,是一种内外兼修、动静合一的内家功夫。这套古老功法全国流传很少,其渊源无从细考。据传一百多年前,湖北省均县(今丹江口市)境内的武当山
附近的樊城西边有个叫竹筱铺的小镇,镇上有家药店,药店里有名叫熊楚的佣工。其人沉默寡言而身怀武功绝技,世人也不知他的身世。常有患痨病来店求医者,医生无法医治熊楚就
代为医治,一经其手莫不妙手回春。熊楚还传给病人一套练功法,病人习练后不仅身体越来越强壮,且日久身体经得起外力排打。人多惊奇问他这是什么功夫?他说:“这个功夫是从
武当山真武祖师那里传下来的,传到我手里也不知是第几代了,反正我师父授功于我时说这叫武当祖师功。”熊楚后来把这套功法完整地传给了竹筱铺附近孙家营的一位名叫孙洪斌的拳师。
1917年,张子野先生在襄阳鹿门中学读书,因患肺结核不能升学,为了治病拜武术名师孙洪斌先生为师学习了这套武当祖师功。经过锻炼不仅病愈而且身体健壮。一直坚持习练,张子
野先生很少患过大病,整个腹肌、腹内壁坚实,经得住外力击打,几个壮小伙子对其腹部重拳重脚冲击也无损伤。1988年张子野先生病逝,享年89岁。
这套功法是1987年张子野先生被国家体委评为全国健康老人时,安陆市武术协会主席杨国友先生为了搞好武术气功的挖掘整理而根据张子野先生的述录整理的。十余年过去了,武术
界各期刊未见有此功的撰写者,遂由我整理并将功法拍摄成照片奉献给《中华武术》杂杂的读者朋友们。本功法曾得到杨国友先生的鼎力指导,好友朱朝彬配合动作示范,在此一并致
谢!
二、功 效
(1)通过该功的习练可以祛病强身,防治许多慢性病。
(2)抗老益寿:凡是通过武当祖师功锻炼的人大多数能享有高寿。孙洪斌先生本人活到92岁,张子野活到89岁。
(3)功成后腰腹部能承受外力较大冲击,而且功夫上身后永不消失。
三、练功要领
(1)循序渐进。武当祖师功共二十一个把子(气功术语即动作姿势也叫势子、式子),每一把子练两天后加一新把子。讲究从易到难。排捶(即用拳头排打),也是由轻到重,由下到上
;下重上轻,由少至多;排捶腹部重两肋轻。排捶之前,先用手指探测功夫的深浅及其达到部位,只能在功下面排不能在功上面排,排捶的声音实而脆就加重,空如鼓声就轻排。这种
循序渐进逐步加重的方法使练功者在不知不觉中增加了运动强度,提高了人体抗击打能力,功夫也就一天一天地加深。
(2)整体锻炼。武当祖师功锻炼的范围全面。从身体的上至下,从左到右,从内而外,全身肌肉、肌腱、韧带、关节、骨胳、内脏及神经系统都受到锻炼。
(3)功法特殊。练功时既不意守丹田,也不气沉丹田,而是讲究气不沉而自沉,意不守而自守,自然而然地达到调心、调息、调意、调神的目的。很多把子只注意腹部肌肉及内脏的收
缩而使气下沉,实际上它包含意念、气血、力量都在下沉,比调心的效果要大,范围也广,而且不会出偏差。
(4)内外兼修。在整体锻炼的基础上,内部修持与外部排打借以增强机体抵抗和修复的能力,达到内外双修。
(5)每一把子多拗武、拗劲,借以增加运动量和效果。如虎爪势、金线运斗、云里背剑、天台贯顶、云里担枪、千斤坠等都是采用这一方式。
四、功法名称
全套功法共有二十一个把子、一个帽子。
功法名称开列于下:
(一)帽子——金线运斗。在练每一把子之前,做金线运斗一次,因而叫做帽子。
(二)把子即每一功法的动作姿势。 1贯膀、2锁喉、3腰穴、4锁肋、5云里背剑、6手脉平挺、7天台贯顶、8云里担枪、9平步、10步、11织女渡河、12尾子、13脊干、14千金坠、15
九步蹲下、16顶功、17息功、18捧珠、19仙人打坐、20坐默丹田、21总功。每一把子,先做一次帽子 ,接着做七次把子,共做七次帽子,四十九次把子。一把练两天,加新把一次,按上列顺序依次加练,四十二天加完。每加一新把子,新旧一起练。

上一篇:武当龙华拳
下一篇:武当真武祖师功

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多