登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当真武祖师功


来源:网络     作者:秩名     时间:2010-12-13 10:35:08      繁體中文版     手机访问道教之音

真武祖师功是我祖代传下来的武当功夫,是明代武当武术的最高基本功法。如能练好此功可经受拳棍击打,弱者可以强身健体,病者可以祛病延年。今天我主要讲一下此功的练法。
一、练功时间
早上不要太早,在太阳快要升起的时间练习;晚上要在北斗星升起的时间练习。
二、练功场地
最好在有水的地方练习。
三、呼吸
练习本功需用鼻进行的逆呼吸。
四、名称、姿势与动作
金线银斗--帽子:金线银斗气运身, 五脏六腑定南针。天平地支周身动,内外五行要分真。
预备姿势:两脚并拢,脚尖打开成外八字,身体正直,两眼平视,两臂自然下垂,两掌贴在大腿中央。将两掌变成虎爪,爪指相对,爪心向下放在心口。
两爪顺两腿之间下压至脚面,同时上体随着下弯,两爪翻转手心向上。顺原方向两手提至心口,两爪变拳收回到两肋。两拳变爪,爪心向上,爪指向后,上举过头顶,两爪指相对。两爪变掌由两侧向下拍腿,拍胸;两掌变爪,手心向下,爪指相对,沿两腿之间向下压到脚面上。体随之下弯,两爪变掌,两拇指靠拢,手背向前,向上掀起在头顶上方。两掌并拢翻腕变拳跌到胸前,将拳收到两肋,拳心向上拳面向前(图1)
第一节 贯 膀
贯膀运气力穿肩,右手发出动心肝。左手还回并一劲,乳房之中力加援。
在帽子收势基础上,身体不动两眼平视,右手向右体侧发出拳然后变成爪。爪从右前方向左前方戽气,到达左肩前爪变拳收到腰肋,拳心向上拳面向前。同时伸出左拳,拳心向前拳眼向上。左拳变爪由左前方向右前方运动,到达右肩前爪变拳收回到腰肋,拳心向上拳面向前,同时伸出右拳,拳眼向上,拳心向前(图2)
第二节 锁 喉
锁喉之中金线缠,开步起势动心间。双手左右龙现爪,好似猛虎把山翻。
在帽子基础之上,上体不动抬右脚下坠,开左脚成骑马裆下坐下去,左腿收回靠近右腿。同时拳变爪,两手心向下放在身体的右侧,左手在右腿前,右手在右大腿后侧,开左步两手心向左同时横扫,头颈身体随之向左转,左腿弓右腿蹬直成左弓步,右手在前,臂弯肘对喉咙,爪心向左前方。左手在向后伸直,掌心向后手指向下,收右脚同时放下双手在左侧,爪心向下右爪在左大腿前,左爪在左大腿后,开右脚两爪心向同时向右横扫,头、颈、身随着右转成右弓步,左手在前,臂弯肘对喉咙,左爪心向右前方,右爪在身后伸直,爪心向后爪指向下(图3)
第三节 腰 穴
腰穴贯得腰中气,两爪相对推两边。一推一拉来回转,运来真气贯腰间。
在帽子收势的基础之上,两拳变爪,左爪在下,爪心向上;右爪在左爪上,爪心向下,两爪相对。身体不动,两爪由右肋顺小腹向左腰推拉去,右手推左手拉,推拉到尽处,换手,即左爪换在右爪上爪心向下,右爪在下,爪心向下,两爪又从左肋向右腰推拉去,在手推右手拉。用力推拉到尽处(图4)。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多