登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太极拳健身机理初探(提要)Schattenboxen


来源:黄信阳博客     作者:刘嗣传     时间:2011-01-02 19:00:26      繁體中文版     手机访问道教之音

刘嗣传(广东新会紫云观

 

本人练习太极拳已经近二十年,在太极拳的体悟心得上有很深的体会,在当代科学发达研究成果倍增的时代,本人试用几个不同时代的代表作品来分析研究健身机理的进步和深入。

从现有的代表性资料看百年太极拳健身机理的研究进步。

三十年代以武术家孙禄堂为代表,随后五六十年代以徐哲东为文人代表;七八十年代以《杨式太极拳及医疗保健》为代表,此时的研究成果数量多,但质量标准不齐,好在认识普遍,受益者特别多。造成近当代的高峰。再加上自己的现身说法和宗教体验及功夫生涯来说明太极功夫的健身功能。特别是吸收当代生理科学的研究成果,看道家、道教养功法和太极拳等内家拳在内养健身上的独特生理机能。

太极拳等内家拳在内练心意的内功心法上,从外到内、从有形与用意、从放松形体到神经中枢由心意指挥的有序训练,由静到动的相互转换关系,从而达到强身健体和自卫防身的效果。

当代二十一新世纪,以新的健身理念来看健康状况,用太极拳的综合功能来分析健身机理,用道教功理功法的角度。这种综合的生理现象,尽管用文字不好说明,甚至还有些用文字说明不了,科学解释不了的现象,感觉神奇的养生效果和功夫境界,我们就用实证来说明。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多