• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

青城山丹道与气功


来源:新浪旅游     作者:新浪旅游     时间:2010-02-16 08:16:53      繁體中文版     

青城山丹道与气功

 

青城山道士炼丹,历史悠久,相传为远古的女娲和黄帝始创,有“女娲炼石”、“黄帝铸鼎”的神话传说。青城山历代许多道士古亦以炼丹出名,许多道书都有详尽记载。炼丹道士以丹砂、铅和其它药物、矿物为原料,放在炉鼎中烧炼,以求制成“仙丹”、“灵药”,企图使人服后治病强身、益寿延年,或长生不死。炼丹虽然事与愿违,但其执着的追求和大胆实验的精神,却在客观上成了古代化学的先导。古籍中就记载有“丹砂烧之成水银,积变又成丹砂”的化学反应的结论。后来在炼丹的进一步探求中,还产生了我国伟大的发明——火药。英国著名学者李约瑟著书说:“道教能将理论付诸实践,所以,东亚的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学,都发端于道教。”青城山道士的炼丹术,早在晋代青城山道士皇甫士安就著有《养丹诀》一卷。后来历代青城山道士都有炼丹著作,并收集常用药物名称及丹药的制作和用法一百余种,这种炼丹术和丹药,丹道称为外丹术。

近世人们常说的气功,道教称之为内丹术。他们主张以自己的身体为鼎炉,以自己的精气为药物,以元神为火候,经过一定程序的特殊锻炼后,使精、气、神在体内凝聚不散,这种融合物就叫做“内丹”,人体部位称为“丹田”。它以“气”为理论和实践的基础,强调精、气、神的保养和锻炼,以达到强身健体,益寿延年。修炼过程可分为筑基、益寿、开发智慧等。内丹是道教炼养功夫的核心,是动功、静功、气功、房中、服食导功夫的综合发展,是一种较高层次的身心炼养术。从唐宋以来到近代,许多道教内丹高功夫大师来往青城山,炼功养生,传授功夫,或著书记述,使青城山丹道享誉海内外。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多