登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当太乙隐仙派秘传——太乙哼哈力功


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-02-22 13:00:12      繁體中文版     手机访问道教之音

第一部 太乙返还功

洗髓功的主要功能是御寒和贯充内力。

人的正常体温是36℃左右,在低于此温度的自然环境中,人便须加衣御寒。可是,我们在日常生活中经常看到一些小伙子在10摄氏度左右时仍然一袭单衣,这是因为年轻人热力大,体能机能强壮,所以不畏寒。但是温度再低,到0度以下,甚至到零下一10度时,普通人就不能再凭本能的体热来抵御严寒了。而我们太乙门的“洗髓功”却能通过练功来增大体内的热量,可以轻易抵御自然环境中的寒冷。

下面具体介绍功法内容

一、贯气式:

如图1之预备势。故腹贯气咽气,使气充小腹内。

贯气是“寒暑铁布衣”的关键,从八脉锤到遇见寒暑都要需要操作好贯气式,只有气贯好打锤才不会受伤,御寒时才会有效。

(1)由图1预备势不动,深呼吸三次,即吸气时尽力鼓小腹,呼气时小腹凹进去,尽量把腹中气呼出。

(2)三次深呼吸后,第四次不吸不呼时,将小腹先尽力鼓起,然后闭住气,再深吸一口气,入腹,然后喉中吞咽一次。注意,吸气不可太急,要慢慢吸入充入小腹中,另外吞咽时只是干咽,口中没有口水也没有气,只是好象咽食物一样的于咽。

(3)吞咽后向下压住腹中气,小腹一直鼓着不放,口鼻恢复自然呼吸。然后双脚分开如图2所示,身地微微下坐,膝微屈,似自然站立。

(4)尽量鼓腹,待实在忍不住时,可放开小腹,长呼气,张嘴念"哈"字,将小腹中气用口呼出,连呼三次,念"哈"字三次,呼吸恢复自然。

从(1)至(4)算一次,每天早晨空腹练六次,连练三天,再接练下一步。

注意:一定要先鼓腹,然后再吸气入腹,然后咽气阔气再自然呼吸,腹中一直充盈气团,次序决不可错,否则无益而有损。

(5)上接(3),鼓腹站桩,将两手由身体两侧向前向上托,托至胸前,掌心向上曲肘相对,如图22。

随双手上托同时,将小腹中之气团上升至胸膈处,使胸腔隆起,口鼻仍自然呼吸,凝住不动,尽力忍耐憋气不泄。

(6)至忍无可忍时再呼出胸中气,同时张嘴念“哈”,连续三次,呼尽胸中余气。呼气时不可太快速,也要缓缓呼出。以上再连续练三天;

注意:贯气法是关键中的关键,必须要操作熟练才可打锤,而且在以后应敌之时,需要随时贯气,既可抗击又可充盈拳脚之内力,练其他拳掌功夫及腿脚功夫时自可事半功倍。

二、单展翅

1、抱气式

左脚向身体左侧跨一大步,正低马步然后双手相叠左内右外抚盖基于肚脐外面,贯气不 放,目视前方.如图2所示。

2、采气式:

原势不动,右手横掌于腹前,掌心向上,掌指朝左,目视前方,如图3所示。上动不停,右掌由下向左向上伸,伸到与胸部平齐时,翻掌内旋掌心向外,横置于胸前,如图4所示。上动不停,右臂仍然由左向右缓缓横拖过胸前,右掌向右前伸开,掌指朝上,掌心向前,目视右掌,如图5所示。

3、收气式: 上动不停,右掌以腕为轴向右向下旋转,变成掌心朝上掌指朝左,慢慢向下左收回于腹前右掌外。

5、升气势:右掌由腹外向上慢慢端起,同时小腹中气团随右掌上升至“膻中穴”处,如图6所示。

6、降气式:右掌由“膻中穴”处慢慢内旋变为掌心向内轻抚于“膻中穴”外,然后慢慢下降,气团也随掌势下降到小腹中,右掌到达左掌上时,左掌外开一道缝,容右掌进入左掌内,变成右内左外相叠于肚脐外的姿势,如图7所示。

7、松气揉腹:松开腹中气团,呼气念“哈”字三遍,然后双掌稍用力沿逆时针方向揉腹九圈,即可接练左势。 此势又名“右单展翅”,“左单展翅”动作姿势与此相同,不过右臂换为左臂,方向相反而已。(揉腹转圈为顺时针九圈)。此势的关键内容在于意与气的配合。贯气后,运臂一定要慢,要臂中贯注真力,由图4开始,意想采集大自然中真气,到图5时想回臂抱气,右掌托一大气团,缓缓收回于腹前与腹内气团相合。升气时手托此大气团一起上升,降气时,外气团已全部溶于内气团中,此时开始换气,练“左单展翅”,注意事项与此相同。 一右一左为一遍,共做三遍即可。

三、双展翅

由图1的预备式起,贯气入腹,双手缓缓由身体两侧抬起,手心斜向前下方,同时意念腹中气团向下由“会阴穴”处向后到“尾闾骨”,再沿脊椎骨向上升起到“命门穴”,如图8。

上动不停,双手继续上抬,意念由双手小指领先上行到大椎骨处,此时双手高与肩平,手心朝下。

如图9 上动不停,双手继续高抬领气上行,过后脑之“玉枕穴”上升至头顶“百会穴”处,此时双手已升上至头顶,双手相叠左下右上照于“百会穴”。

如图10 接上动,双手由左向后向右向前连续转三圈,然后再反方向转三圈,此时腹中气团实际已升入“膻中穴”处,把气团提住。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多