登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当太乙乾坤掌


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

武当太乙乾坤掌

武当太乙乾坤掌是练习身体的柔化、手臂的缠绕、身法和步法的闪展进退,是对武术八法的具体训练内容,因两掌交替上下反正的旋转,符合武当的阴阳变化、消长的理法,交替绕身进退,进攻防护浑然一体,故人们称乾坤掌。
 
1.  定步正旋掌:1]立正站里,两臂自然垂下;2]右手向后划圈,手心翻向上,沿腰际向前、向上升至额前,掌内旋,手心向上,向身后旋转;同时左掌随右掌向后划圈,手心翻向上,沿腰际向前、向上升至额前;3〕右掌转至又腰际,左掌转至额前,掌内旋,手心向上,向身后旋转。4] 两掌交替延身体上下盘旋,下肢和身体随手掌的转动左右上下螺旋运动。
2.  定步反旋掌:1]立正站里,两臂自然垂下;2]右手手心翻向上,向后划圈,沿腰际向后、向上旋回大臂升至额前,掌内旋,手心向上,向身后旋转;同时左掌随右掌手心翻向上,向后划圈,沿腰际向后、向上旋回大臂升至额前;3〕右掌转至又腰际,左掌转至额前,掌内旋,手心向上,向身后旋转。4] 两掌交替延身体上下盘旋,下肢和身体随手掌的转动左右上下螺旋运动。
 
3.  活步正旋掌:手掌的旋转同上1;只是要配合好步法的前后左右的运行。
4.  活步反旋掌:手掌的旋转同上2;注意配合好步法的运行。
 
注意:两个手心始终向上,不可变动,我们练习时,要求两个手心托着盘子,不得掉下,如果腰的旋转不能配合好手掌的旋转,就会摔碎盘子。待练习熟后,肢体自然旋转,犹如风摆杨柳,螺钉上下拧转,对身体的协调性和感觉的敏感性都有很大的提高,尤其是在两人的接触中给对方一个粘如膘滑如泥的感觉,不知不觉地产生背势。做到人背我顺。这里只介绍练习方法,其健身作用和技击作用另有专章详细叙述。

上一篇:武当玄真拳
下一篇:武当太乙五行拳

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多