登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当太极纯功当代应用初探(2)


来源:钟云龙博客     作者:佚名     时间:2011-03-29 09:59:41      繁體中文版     手机访问道教之音

4、风摆莲花:以头部为莲花,颈椎为花杆,先向前左后右摆动划圆,眼睛随之视各方,练习九次;  再向前右后左划圆九次,好象莲花在微风中摆动一般。如有头昏者可坐着左一圈、右一圈地划圆摆动,也是练左右各九次。

5、伸缩划圆:双手放松垂于身前,以腰用力带动双手在身前划立圆,左右各50次以上。习之日久,功夫渐深,脊柱随着划圆时自然地向上拉伸和向下压缩,能够使脊柱松直有力,也可以使肩部松活,康复鼠标肩等肩周疾病。
此颈椎五式早晚各练一趟。站立或者坐着练都可以,当颈椎疾患消失,即可停止,若疾患复发时再按上述练习。

(二)、松手腕

如果操作微机的时间过长,手腕会僵硬酸痛,引起动作不便,形成鼠标腕,放松手腕能对症预防或治疗。松手腕的方法是:压手腕、转手腕、抖手腕、搓手指。
压手腕:两手十指交叉横置胸前,相对挤压,使手腕成90度垂直,如此数十次。挤压时肘部应该低于肩,不能上抬高于肩部。
转手腕:两手十指交叉,掌根挤拢立于胸前,左右转腕各100次。
抖手腕:两手放松下垂于大腿旁边,抖动腕关节,带动肩、肘、手指关节一同抖动,约100次。熟练以后,再练习两手向前、向两侧、向上方等各个方向的抖动。
搓手指:以一手的拇指和食指、中指,横握另一手的一个指端,来回搓动其指关节。
松手指时,左右手指都应该练习,以保持左右手的平衡,并且能够促进脊柱的平衡。
除上述以外,还应该多锻炼使用左手,如左手使用鼠标,甚至左手写字、左手吃饭等等,既能左右平衡,保持脊柱正直,又能减轻右手负担。

(三)、松腰:

腰部是人体上下联接之枢纽转动的中轴,重心之所在;为道教安炉立鼎之地,中宫炼丹之所。可知其在修道和养生中至关重要。
松腰的方法主要是转腰,即以腰部用力,沿着带脉做平面旋转。转到哪里哪里用力,其他地方放松,称为“前紧后松,后紧前松,左紧右松,右紧左松。”做到了能左右各转200次后,再可以用腰部做球形转动,即各个方向的转动,象圆球一样地转。
松腰主练肾经,又练了下丹田和中丹田,即安炉结鼎练丹的部位,下丹田在脐下,中丹田和九宫八卦在脐上,随着尾闾向前顶,打通了练精化气的通道,让精化成气从尾闾进入脊骨上行至头顶,再向下进入中宫结丹。
五脏六腑也会随着转腰在腹腔和胸腔中运动,有时作水响,至中级可闻腹中雷鸣,其内脏运动是其他各种自身运动和外力活动所无法比拟的。白领易患的消化不良,便秘等等内脏问题都会随着松腰水平的提高而减轻或者消失。

(四)、绕桩
绕桩为动功,主练脾土等五脏之气、脊柱和腿脚。其特点是身体环绕树桩旋转,顺绕逆转,逆绕顺转。
选择平地直树或室内靠椅为桩,正面双手扶桩为预备式。作顺时针环绕时,身体向左作逆时针旋转,同时右脚从左脚和桩之间穿过,背部对桩落步;继续左转身体,左脚从右脚和桩之间穿,正面对桩落步,即身体逆转一圈。数圈转至作预备式处,完成顺绕一圈。此为顺绕逆转。逆绕顺转,即以身体顺时针旋转,逆时针环绕树桩,与上述运动相同,唯顺逆相反。
可以绕任意圈数。如有头昏者可以顺一圈、逆一圈地绕,如有年老体弱者,可以扶着桩绕。
绕桩可端正身形,增强腿脚力量,补充并强壮肝心脾肺肾五脏之内气。

太极纯功是道教之瑰宝,太极之精华。弟子愚昧,有愧师恩。虽然习之粗浅,但是受益渐深。今见至宝,不敢私之;精微未及,不敢简化。将继续择其优良,公诸于世。还望道长大德、专家学者,同仁志士扶助指正。

注:

①《张三丰内功炼丹秘诀•卷二,学太极拳敛神聚气论》山西科学技术出版社2008年1月第1版,第75页。

②吴公源编:《太极拳讲义》,上海书店1985年10月第1版第32页。

③ 祝大彤 薛秀英编著: 《太极内功解秘》人民体育出版社2004年6月第1版第210页。

④ 杨澄甫等著:《太极拳选编•太极拳使用法》北京中国书店出版社1984年3月第1版第10页。

参考书目:

高享著:《周易大传今注》,齐鲁书社出版1979年6月第1版。《老子道德经》北京白云观印;
柳华阳著:《慧命经》,天津书店影印1990年6月第1版;
陈鑫著:《陈式太极拳图说》,上海书店出版社,1995年;
傅滨、傅洪林著:《脊柱养护手册》,广东人民出版社,2008年4月第1版;
美国艾力克•斯蒂文•狄蒂那夫著,何中清、何清秀译:《中国道家养生秘法》,新世界出版社2006年6月第1版;
孔令宏、韩松涛著:《内丹之祖——张伯端传》,浙江人民出版社2007年8月第1版。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多