登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

论中国传统武术与当今世界搏击


来源:中国网     作者:贺曦瑞     时间:2017-07-11 18:14:35      繁體中文版     手机访问道教之音

论中国传统武术与当今世界搏击

前不久在网络媒体上出现了许多关于中国传统武术和当代搏击的什么争议,愈演愈烈,所谓说什么传统武术中的太极、八卦、武当和现代搏击散打约架,挑衅斗气说传统武术不堪一击,不能实战和不敢实战等。这纯属无稽之谈和夸张炒作,而真正的习武者是不会在这些场合去挑衅约架斗气的,只有在国内外正规的武术散打搏击锦标赛和职业赛事中竞技比赛才能真正体现功夫水平的高低。说起打假,当今社会确实在武术、气功、养生、医药及宗教等有很多欺世盗名之辈和招摇撞骗者,他们对社会和百姓造成了不良的影响,确实须要在相关管理部门的组织和领导下来打假,去伪存真。

论中国传统武术与当今世界搏击

中国道教协会会长李光富道长与武当道教玄真功夫院院长贺曦瑞

中国的传统武术历史悠久,源远流长,它肇始于原始社会的狩猎搏击和搏杀,进入阶级社会主要体现为武技的搏杀技能,因此现在称之为“武艺”“角斗”“武术”。而随着历史时代的发展,中国传统武术孕育它成形,养育它成长,促进它不断发展、完善,从总体来看,武术理论受中国哲学影响较多,武术防身制敌法受中国兵家影响较多,武术健身养生受老子的道家思想和《黄帝内经》中医影响较多,武术表演艺术受古代武舞影响较多,以拳种为例来看太极拳与老子重柔主静,专气至柔,要求动作柔缓圆和,强调以柔克刚,以静制动。而八卦掌以易理为拳理,要求“以动为本,以变为法”,强调以动制静,脱身换影,变化多端,劈实击虚,游身巧取击打,形意拳则以阴阳五行相生相克和十二形(以12种动物每种的擅长特点象形取意演化而成)。少林拳受禅宗影响,要求将禅修融入练武,强调“拳禅一体”等,以拳式动作为例来看,武术动作要求意、气、动、形四者和谐统一,一动俱动,一到俱到,外形如金刚罗汉刚劲有力,气势逼人,这种内外合一的整体运动规律,仅反映了天人合一的观念。而道家武术自宋末元初高真道人张三丰摄养生之精华,集技击之大成,以道家内丹修炼、导引、吐纳,创立武当太极拳和武当内家拳法,后演变成各派太极拳和内家拳法,传承至今。并尊崇溯源老子的“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之”的思想,将武当武术和太极拳演化为欲伸先屈、欲左先右、欲开先和、欲起先伏、欲急先缓、欲重先轻、欲紧先松等。这种从欲达方向的反向着手动作方法,显然包含着道家太极阴阳转换和变化,运动追求动中求静,静中求动,刚柔并济,格斗崇尚攻中寓防,防中寓攻,这种既要细明事物对应双方又强调对应双方相互依存,互相转化的技击要求,是中国古代阴阳学说在武术技法中的运用。

论中国传统武术与当今世界搏击

而当今世界散打搏击及日本的空手道,朝鲜的跆拳道,泰拳,综合格斗等也都是由中国武术功夫演变而成的。我们的几位道家养生武术技击先师前辈和老师,中国道教协会会长、武当山道教协会会长李光富道长,武当太极、八卦名师吕紫剑前辈,武当七星子八卦名师陈绍昆前辈,形意拳名师黄万祥先生,前湖南省国术馆教官中医伤骨名师李若愚前辈,前湖南省武术队首任总教练,全国棍王刘杞荣前辈,山东崂山匡常修(匡飞腿)道长,前国家武术散打队兼山东队散打总教练曹茂恩老师,培养了一大批的具有中国武术散打搏击的优秀人才和后起之秀。如现任山东武术院院长兼山东省武术散打队总教练的翟寿涛,国家拳击散打集训队教练,现任武警总部,公安部前卫体协,中国公安大学格斗教授王亚为,福建散打队主教练刘瑞强,中国泰拳队的主教练曹安铭,世界搏击总会会长李宗飞会长,秘书长兼主教练陈磊,吉林省散打队主教练邱国友,及后起之秀世界散打搏击冠军扬晓晴,柳海龙,王赛,方便,张文胜 ,闫洪亮,李扬等一大批的精英人才,他们代表中国和中国其他名师高手,参加国内外世界武术散打搏击大赛奋勇拼搏为国争光,发扬光大。

古往今来抵抗外侵和明代的戚继光抗倭,抗击八国联军的北京八卦门程廷华和武林人士,打败外国列强挑战中国武林美日拳师的八卦门吕紫剑,津门大侠霍元甲,沧州武雄王子平,南北大侠杜心武及全国棍王刘杞荣当年任黄浦军校劈刺教官,并亲自教授抗日前线的第四路军杀敌的本领,当年教授以阴阳子午棍和大刀御敌破日本军刺刀和东洋刀,均是以中国武术技击来抗敌打败外国列强。民国时期孙中山曾号召“尚武精神”,如今习主席也大力提倡弘扬中华武术和民族文化振奋民族精神,武术进校园和全民健身,强国强民等。因此,当今中国武术界应该团结一心,共同为弘扬和传承中国优秀的传统文化和传统武术,推行太极养生光耀全球,造福人类健康强身做出贡献。

论中国传统武术与当今世界搏击

武当道教养生内功武术是中华民族的文化瑰宝,摄养生之精髓,集技击之大成,玄真秘法,精深博大!为了发扬光大、造福人类,在中国道教协会会长、武当山道教协会会长李光富道长,世界武术搏击总会,武当山特区武术局领导及武林同仁的大力支持下,于中国道教圣地、内家拳祖庭武当仙山玄真胜境老君宫处修建创办了一所道武合一的修炼特训基地——武当道教玄真功夫院(武当山老君宫丹道养生基地),武当玄真神剑门十三代正宗传人、武当道教玄武派、武当太极、八卦名师、世界武术锦标赛内家拳总冠军贺曦瑞任院长,由多次荣获国内外武术散打锦标赛和武当山首届国际散打擂台赛冠军的刘瑞强任搏击散打主教练及多名高道名师教练任教传艺。学院已培养了许多优秀人才和后起之秀,在国内外各类武术、太极养生、散打搏击大赛荣获冠军和金奖,同时还培养了许多德才兼备的武当功夫传人,在国内外创办了武当功夫太极养生分院和培训基地,为弘扬传统武术国粹再创辉煌!

(转自中国网)

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多