登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当功夫粘衣十八跌内功基础


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

    武当功夫粘衣十八跌内功基础
   小八卦内功
一、练功方法沾衣十八跌
1、 姿势:正身站立,两脚八字分开,成45o角与肩同宽,头须端直,意如顶天;目光平视,眼神内敛:两肩松沉;手臂向两侧分开,与身体成45o角;手掌向下并微向后;大拇指与食指分开,余三指稍并拢,成蛇口状。
2、 呼吸:全身放松,意守丹田,先自然呼吸,匀细绵长,吸气下腹自然充实。功夫深入后,逐渐延长呼气,使内气经两腿下达脚踵;吸气时下腹自然回松,微微提肛,行足踵之气随意念经会阴后背(督脉)缓缓上升而至头顶。在顺,逆式呼吸的基础上,达到内气充实丹田,要求畅胸实腹。按以上步骤长期锻炼,丹田内气会缓缓向两肋,腰肋充实,腹部乃至全身都有内气充实,内外坚若“铜钟”。
二、练功要领
1、 沉肩笔立,顶天立地;两肩松沉,全身自然伸直;头顶端正,意如顶天,两脚踏地,脚底及十趾意如贴在地面。
2、 四指指地,六指朝天;两手大拇指与食指分开,意向下落;两手中指,无名指,小指稍合上翘。
3、 掌含抑力,意顾指尖;掌心好象含住东西,指尖微寓起意。
4、 气按丹田,神贯元首;呼气时用意将内气按至丹田,达到下腹沉实;呼气时下腹回松,意气由丹田向命门沿督脉上升至头顶。
5、 上至于顶,下至于踵:随气按丹田,神贯元首工夫的深入,内气全随吸气升至头顶;而呼气时内气分向两臂达于指尖,经两腿达脚底足趾。
6、 定神觉耳:定神是练眼神,要求两眼睁开,目光平视,眉毛上扬。在室内面向墙壁两米左右,在室外面向东南,距树木两米之外;晚上点燃一支香,相距二米左右,久而久之,两目光明能在一支香的光线下视物。觉耳是练耳神。要求静心息虑,觉察各种极细微之声。
7、 呼吸自然:无论顺、逆式呼吸都不要勉强深长,要循序渐进。
8、 用意不用力:以上练法,要求肌肉自然放松,毫不用力,注意力放在练功要领上,做到形松意紧,以达到意气合一。
三、要领与内劲
练小八卦内功,会产生强大的内劲,即丹田劲、顶劲、踵劲、起劲、落劲、抑劲、沉劲及催劲。按要领练功,气按丹田,使内气在丹田聚集贮存,以培育丹田之气,渐渐产生丹田劲;神贯元首,上至于顶,是练顶劲;六指朝天,随着神贯元首,上至于顶的呼气意念,内气由胸中分向两臂内侧掌心指尖及由丹田分向两腿内侧下达足趾,是练落劲;掌含抑力,可使宫劳功力大增,是练抑劲;意顾指尖,呼气时气达掌心指尖,并含有内气向外发射之意,是练催劲。
  一字劲
姿势:面向正南,两足分开一大步,左足尖向正东,右足尖向正西,下蹲成骑马势。勿使尾闾下陷;头顶端正,两肩松沉,头颈、背椎自然伸直;两手叉在两腹股沟处,或两臂向两侧举于肩平,手掌微向下后,指尖略竖与耳平,微寓起意,不可用力。

上一篇:太极螳螂拳
下一篇:九宫行宫十八肘

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多