• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

九宫行宫十八肘


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

九宫行宫十八肘。系武当全真龙门派心意门秘传武技,亦称“太乙柔化功”。现流传于滇北花山。据该门《行宫秘旨》载:此功法发之则为行宫十八肘,藏之则为太乙柔化功。它以《周易》所载河图、洛书、四象、八卦、九宫为理义,参以阴阳升降消长,五行生克制化的原理,结合特定的步法、身法、掌法和肘法,穿绕行进于“九宫”方位之中。既有运动如抽丝,不丢不顶的化劲之巧,又有穿宫闪躲,近身靠打的发劲之妙,熔体用于一炉,被视为秘艺,深讳不露,从不轻易示人。历代单传,鲜为人知。

   九宫行宫十八肘 所谓“九宫”,是按《洛书》之“术数”定位,即:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足、五居中央。又以从一至九顺数绕进,复又从九返逆数绕行为行宫(功)之路线。

    所谓肘法,是运用肘尖辅以身法、步法击打之术。十八肘以六母肘为根底,即:沉肘、挑肘、盘肘、掩肘、掖肘、推肘;在行进于九宫方位中运化派生,每宫击发两肘,九宫共击发十八肘。击肘时,以无极无形为宗旨,要求若虚若实,迅速多变,柔中寓刚,轻灵圆活,连环纵横,一触即变,贴身疾打,不露外形。即太乙柔化功真谛所在。

    宫距先以三尺为限,以七七真数之四十九天为度,逐渐缩小,待缩至仅能容行宫者侧身而过,亦能进退自若,化发相间穿绕闪躲,不触及宫位方告功成。

    九宫十八肘行宫实作破解共有43势。
   01、混沌初开02、顺水推舟03、拦腰取水04、浪子回头
05、舞袖翻花06、仙人拂袖07、流星飞坠08、青龙入水
09、锦鸡抖翅10、风摆杨柳11、古树盘根12、乌龙扫尾
13、三环套月14、朝香一柱15、拨云见日16、青龙回首
17、流水行云18、舞袖翻花19、韦陀献杵20、惊马回蹄
21、青龙入水22、镜中看花23、铁仙?佛24、舞袖翻花
25、仙人拂袖26、流星飞坠27、青龙入水28、锦鸡抖翅
29、风摆杨柳30、古树盘根31、乌龙扫尾32、三环套月
33、朝香一柱34、拨云见日35、青龙回首36、流水行云
37、舞袖翻花38、韦陀献杵39、惊马回蹄40、青龙入水
41、镜中观花42、铁仙?佛43、还元复本

    其主要功法内容还有:散架功、柔化功、触变功、太极球转环走功、九宫猱身穿、通脉功、行脉功、周天发劲功、九九还阳功、阴阳行气功、修性悟命周天功、铁指玄功。

拳械类:徒手6种。器械3种,奇门兵器5种,暗器3种。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多