登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当三丰太极拳28式 第四式 顺拉单鞭 详解版


来源:道教之音整理     作者:胡玮哲道长     时间:2011-09-20 16:42:00      繁體中文版     手机访问道教之音

单鞭是传统拳术中动作招式象形化的通用式名。单鞭的动作形态是一手钩手,另一手拂面后向前挥出,犹如跨马扬鞭之势,故名单鞭。

单鞭,或者类似者,在各太极门派里几乎都有,但姿势用法称呼却相差很多。单鞭不仅是一个式子,更是一种打法,是中华武术基本拳法中的母式之一。

鞭:顾名思义。就是鞭子。鞭子握在谁的手中这很关键。将军手中的鞭,是指挥棒是冲锋陷阵的号角,是士兵的灵魂。骑士手中的鞭,有勇有谋内涵气质外显风度。牧羊鞭,能攻能守又能防,技法多样变幻无常。太极拳的单鞭,是将军是神。是骑士也是绅士,有骑士的气质亦有绅士的儒雅。有牧羊鞭的神来之手。

     

图一                                          图二                                                      图三

1.接上按式。左手朝上微翻掌,向左随身体带回,右手在距左手尺余,掌心向上,托时之意,随身向左移,重心在左脚,左脚以后跟为轴随手臂向外转,右脚后跟不动,前脚掌回扣,与手臂同向,成丁字步。当转至左侧丁字步后,右手由仰掌旋臂成向外、向下的抓掌,左掌变托掌,向右以右脚为重心拧带;脚法与前相反,即以右脚跟为轴向右侧随身、手臂移45度,左脚以同样方式回扣45度。见(图一)(图二)

2. 接上动作,身体薇薇向右侧旋转30度右手于腰间穿出到正前方,掌心向上。

3. 掌心下翻,身体下蹲右手从膝前划过半圈,左脚收回,随身起立,左手护右肘,右手从斜前方突出;然后右手翻掌勾手,指尖向下,左手由护右腕;重心在右脚,左腿随机提起蹬出。见(图三)

     

图四                                           图五                                                图六

4. 重心仍在右脚,右勾手不动,气下沉,左脚、左手由腰带动一起向左前方挥迈而出,变成左弓箭步。见(图四、图五、图六)

要点:

1、在左右平带过程中,拧劲等暗劲是关键,要求也很严格。像两掌二方向相对,意为把持手和肘,时时可采撂制住对方,往返之变是根据对方力的变化而变化,折叠过程中的身、腰、脚均要一致变化,体现整体性,才能制敌。即为变化无方之意,根据对方空处、破绽处而击,上架十字手,下出进腿,落步而顺掌到,动作是圆而连贯,有一定的实用价值。

用法:

单鞭之用,变化多端,丰富多彩,每一个动作是一个技击用法的母式,这一母式本身可以发劲击人外,还可演化出多种招式。就是若对方朝我中上部一拳击来,我一手粘拳头、一手托臂肘,运用听劲掌握对方力向,既可采撂拿脉、反骨,也可把架肘靠而放出对方。

2、若对方力大,肯定会反抗我之力,我则顺其力变成拧捋而击空胁。

3、若对方中胁击不成,则上击咽喉,架肘击裆腿,乘机进步而放发。关键是手脚进肘,身腰要捅跟而上,有一种捅挤之势。

养生:

在太极拳锻炼过程中,要求采取匀速呼吸的方式,呼吸要尽量不留痕迹,这被看做是太极拳打得好的一个标志,但是为了提高治病的效果,在呼和吸的过程中,要求要适当夸张一些,或者要求在某些时候用意念去引导呼吸的进行。谈到太极拳养生的呼吸牵拉作用,有两个重要穴位,一个穴位叫膻中穴,这个穴位通常在太极拳的锻炼过程中被看作是胸式呼吸调节的一个重要穴位。另一个呼吸调节点是神阙穴(位于肚脐),是腹式呼吸的一个重要调节穴位。

众所周知,胸式呼吸主要是对胸部的肌肉利用呼吸做一个牵拉,对于胸部的肺脏和心脏都起到牵拉和按摩的作用。腹式呼吸的范围更广,对于腹部的肝、胃、脾、大肠、小肠,甚至包括盆腔里的膀胱、子宫,在呼吸过程中都会随着它的运动而运动,客观上起到一个推拉、牵移的作用。在太极拳的锻炼过程,凡是以手部以胸部作为主要动作的环节,都与胸式呼吸相互对应,如单鞭的操练过程中,可以把手这个位置往下放,放到跟膻中穴平行的位置,这时利用胸式呼吸,来起到对胸部、肺和心脏进行养生保健的作用,起到一个柔和的内脏按摩的作用。同样道理,在太极拳套路中凡是以脚以足部做为主要操作环节的功法,比如单鞭、踢腿,都要求以腹式呼吸配合来进行。

(资料整理者:胡玮哲道长)

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多