登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当三丰太极拳28式 第五式 提手上式 详解版


来源:道教之音整理     作者:胡玮哲道长     时间:2011-11-02 16:42:45      繁體中文版     手机访问道教之音

动作:

武当三丰太极拳28式 第五式 提手上式


1、回身化走

接上式,重心右移,左脚尖回扣,右腿受重力,左手和左脚同动,左手向下,向怀内划弧护面;左脚经右脚边向正前迈出,定于正前方(图一)

武当三丰太极拳28式 第五式 提手上式

2、上步插提

身体重心移在左脚,右脚右手同动,右手由上向下与右脚一起侧身向正前方,随身屈膝坐身,在正前方右手经膝前插掌向右脚尖,随之由腰带胯,带腿随动,右手变勾手,与右脚一起随身上提,上达与肩平,成勾提手式。见(图 二 )

武当三丰太极拳28式 第五式 提手上式

3、落步按封

重心在左面,腰身带动右胯,腿与手、臂一起下落成马步,左手随身化收回腰间,右手随落而按切在裆前,掌心向内,形成弓步切掌式见(图三)

要点:

1、经云:粘即是走,走即是粘。单鞭之后的左手对来敌之变,就是粘化之法,粘后护面,侧身上法,护身打下,随化随进,其妙法也。

2、提手之式,即右手勾与右脚尖,有一根线带着之意,连呼吸一起动,落步按封时,即呼气。

3、身法要协调、稳固、沉肩松肘,意在腰际,带动全身。

用法:

左手对敌之攻势,先粘化,或格粘或拿化,然后护面近身,偷步旋转步法,委身击敌下部,若不中,可随之蹬裆,踢腿,落步按封。主要对付来势汹涌之拳脚,沉气切按。

(资料整理者:胡玮哲道长)

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多