• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

太极拳与道教


来源:中国民族报     作者:张雪松     时间:2021-01-04 10:47:53      繁體中文版     

太极拳与道教渊源颇深,“太极”这个词最早出自《庄子·大宗师》,《周易·系辞》中说“易有太极,是生两仪”,宋代道士陈抟进一步将其演化为《太极图》。简单地说,太极是指道家认为的宇宙最初阴阳未分的混沌状态。

按照道教内部的传说,太极拳发源于湖北武当山,由道教全真派祖师张三丰创立。太极拳主要以养生保健为主,附以搏击防身,即所谓“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也”。北少林、南武当,太极拳作为道教武术的代表在社会上产生广泛影响,晚清著名拳师“杨无敌”杨露禅起了非常重要的作用。

杨露禅曾在河南温县陈家沟偷师学艺,后在北京教拳,跟其学拳的不乏王公贵族。坊间传闻光绪皇帝的老师翁同龢对杨露禅的拳法大加赞扬:“杨进退闪躲神速,虚实莫测,身似猿猴,手如运球,或太极之浑圆一体也。”有人认为太极拳之名,或源于此。不过翁同龢对杨露禅拳法“太极之浑圆一体”的赞词,我们从现存翁同龢所写文献中查不到依据。而且,早在翁同龢之前,用“太极”形容内丹拳法的道教文献很多。例如,明末清初的内家拳名家王宗岳,就写过《太极拳谱》。我们很难说太极拳的名称源于翁同龢的赞词。不过,晚清民国以来,太极拳确实在社会上产生了越来越重要的影响力。

太极拳的起源与发展历史众说纷纭,但不可否认的是,武当太极拳确实是我国太极拳的重要组成部分。晚清民国时期的徐本善道长(1860年-1932年),对武当太极拳的发展有着重要的贡献。徐本善道长是全真龙门派正宗第十五代弟子,光绪十五年(1889年),因监修武当山神道有功,被襄阳府尹熊斌任命为武当山全山道总。1931年,贺龙率部到武当山时,徐道长深明大义,将武当山紫霄宫父母殿作为红军司令部,还为红军后方医院腾出住房。徐道长还打破“武当功夫不外传”的禁忌,在父母殿前,向贺龙和红军指战员传授太极拳。贺龙离开时,赠联“伟人东来气尽紫,樵歌西去云腾霄”,联首“伟樵”二字,正是徐本善道长的号;联尾则暗含“紫霄”宫。次年,徐本善道长因为接待过红军,被国民党军阀枪杀。

新中国成立后,国家体委特别支持太极拳的发展。1956年,国家体委在杨氏太极拳的基础上,删去繁难和重复的动作,编成“二十四式简化太极拳”;1979年,又吸收陈氏、杨氏、吴氏和武氏太极拳之长,编成“四十八式简化太极拳”。

最后,我们再重温一下徐本善道长当年撰写的《太极拳歌》:“太极真传出武当,功夫全在辨柔刚。倘若悟得真妙诀,强国强民亦自强。”

(本文作者:张雪松,转自中国民族宗教网站)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

学习道德经智慧

图文动态

更多